2024/09/21 - 2024/09/22
112位(同エリア1981件中)
トゥーバーズさん
- トゥーバーズさんTOP
2024/09/21
Silohis center
MILKY WAY CAFE
週末を利用してメトロマニラへ、キアポ教会(黒いナザレの小聖堂)はじめ、聖堂巡りに行ってきました。メトロマニラぶらぶら歩いて、3つのバシリカと1つの世界遺産を尋ねた後、お宿に向かうところからの後編です。
【旅程】
<1>2024/9/21 (SAT) ←イマココ
----------------------------
01:55 HND ----- 05:35 MNL T1 JL077
*Ascott Makatiヒロクテシンセツ!
*Salcedo Weekend Market カイモノハマル
*Quiapo Church ニギヤカバジリカデミサタイケン
*Binondo Church チュウカガイノバジリカ
*1919 Grand Cafe ヘイテージビルノカフェ
*Manila Cathedral リッパナバジリカ
*San Agustin Church セカイイサン ←イマココ
*Silahis Center
*Ascott Makati
*Milky Way Cafe
<2>2024/9/22 (SUN) Ascott Makati
*The Landmark
*SM Makati
*Farmacy Ice Cream & Soda Fountain
*Bonifacio High Street
*Manila Airport Hotel by Urban Connect
*KFC
JL078
23:25 MNL T1 ----- 04:45 HND
----------------------------
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL
聖堂巡りを終えてホテルに戻ろうと、通りを歩いていくとイントラムロスの街の出口にあたる陸橋が見えてきました。
雰囲気のあるお店が目に止まりました。とてもアンティークな店構えです。Silohis centerというみたい?
躊躇いを覚えつつ、素敵空間の予感がします。
「アンティークショップのような…」
「スーベニアショップのような」
「でも雰囲気あるよね?」
「あるある、いいもの置いてそう」
お魚のドアをゆっくり開けて中に入ります。 -
扉を開けると、大きな階段のある中2階のあるレイアウトはいかにも古道具屋!モノだくさんのお店です。
フロアも広くて扱っているものも多彩です。
しばらく店内を散歩して、気になるものを探します。 -
しばらく歩いた後に集合しました。お店を歩いて見つけた面白そうなものたちです。まずはポーセリンのフィギリンです。猫ちゃん2匹セットでお花のペイントと表情がいい感じ。1つ1600PHPです。それとお土産レベルですが編んだ団扇。カラフルバージョンと生成りバージョン。軽くて使いやすいのもマルです。
小さめのクリスマスオーナメントにも使えそうな紅白ドレスのお人形もかわいいのがあって欲しくなります。お土産レベルかなー?ちょっといいかも?の間っこにいるようなお品がたくさんあって迷います。
そんななか、これはお土産レベルというにはものがいいぞ?と気になったのがニト・バスケットというミンドロ島からきた工芸品です。
「蓋のついたカゴがかわいいけど、持って帰れないでしょ…」
「平たいのならトランクに入るよ」
「そっか、そう思うとやっぱりこの編み編みのお皿ね」
色々と検討の結果、ニト編みのお皿を一ついただきました。おうちで大事に飾ります。 -
イントラムロスの外壁沿いに馬車が通っています。色々な評判のある乗り物だけに、金払えとか言われそうで、ちょっとドキドキしながら撮影です。
イントラムロスの出口です。ここでGrabカーを呼びました。
観光地なので到着に少しかかりましたが、それでも10分経たずにお車到着。15時にはイントラムロスからアスコットマカティに向けて出発できました。 -
15時30分過ぎには無事チェックインできました。
まずはお部屋でゆっくりしたいです!暮らすように泊まれる便利ホテル by トゥーバーズさんアスコット マカティ ホテル
お部屋に案内してもらいます。マニラは高級ホテルにお手頃なお値段で泊まれるのが魅力の1つですが、アスコットさんも5つ星の高級ホテルですので、どんなお部屋なのかとても楽しみです。
扉を開けると、お部屋はアパートメントライクな作りで、廊下があって大きいキッチンがあります。冷凍庫付のフリーザーもばっちりです。お水はウォーターサーバーでお湯も沸かせますし、トースターや電子レンジ、お鍋やカトラリーの類も完璧に揃っています。お皿もいろいろ準備されているので、これも便利です。
そして奥に進むと大きなリビングがあります。ソファセットと大きなテレビのコーナーと、丸テーブルのチェアコーナーが一部屋に入っていて、めちゃくちゃ広い!くつろぎ空間でした。
「ここに荷物とかは置いてさ、あっちはゴロンだね」
「そうね。ここならキッチンもすぐだし」 -
ソファのテーブルにはおっきなテレビに、お部屋食のオーダーブックや、リモコン類のトレイも置いてあります。廊下のクローゼットと思って開いてみたら、中にドラム式の洗濯機が入っていて、自由にお洗濯もできます。隣の扉を開けたらセーフティボックスの下にドライヤーまで完備されていました。
「ここ、まんま住める!!」
「確かにね~」
「着てたものとか洗濯しちゃう?」
「汚い子、帰って洗う手間省けるね」
「いいお部屋で、一泊じゃもったいないね~」 -
洗面台やお風呂も綺麗で、お湯の出バッチリでした。湯船もついているタイプです。
廊下に一回戻って、分岐した廊下を進むとベッドルームです。
ベッドも寝心地良く快適!落ち着ける寝室です。
窓からの眺めは、ビル、ビル、ビル。大都会です。ちょうどグロリエッタの屋根の上から隣接するデパートに繋がる屋根の上ビューでした。気がつけば夕方から雨が降り始めて、窓にポツポツと雨の跡がついています。
ベッドのクッションもかわいいです。
「お部屋らく~」
「お茶でも淹れよう~」
「晩ごはんはミルキーウェイでハロハロでしょ?」
「何時までやってるんだっけ?」
「確か結構夜遅くまでやってたよ。21時とか」
「一休みしたらご飯に出ようよ」
朝から動いてきてくたびれたので、ここで晩ご飯までのんびりです。 -
小雨降る中、傘をさしながら18時30分頃に晩ご飯に向かいます。
「今日は歩いてる間ギリギリ雨に降られなかったよね」
「そういえばそうね。キアポ教会に入った直後に大雨だったし」
「入ってすぐ凄い雨降ったものね。大聖堂でも中をみてる間に少し雨落ちてたし、一回も雨に当たらないのは、すごい偶然だったんだよ」
「奇跡ね奇跡!」
歩いて10分程でミルキーウェイカフェに到着です。マカティエリアでハロハロと言えば必ず名前が上がる老舗のカフェです。 -
ビルの2階に上がったところがミルキーウェイカフェです。何組か先客もおられるようです。
カフェの入り口にハロハロの絵が飾ってありました。
伝統のハロハロ!楽しみです。 -
奥側のお席にご案内いただきました。
嫁はミルキーウェイハロハロ。旦那はミルキーウェイギヌミスを頼みました。ギヌミスはハロハロと並んでフィリピンの伝統的なアレンジかき氷です。どちらも295PHP。
アイスクリームと一緒に、体を温めるホットドリンクで、クリームの入ったコーヒーと、あつあつのマッシュルームスープを頼みました。アイス好きならわかる「つめた~い、あったかい~!おいしーい!」の組み合わせです。
帰り道は夜道を避けてランドマークからグロリエッタを抜けて帰ることにしました。22時までオープンしているので、まだまだショッピングも大丈夫です。
ザ ランドマーク 百貨店・デパート
一階に入って、まずは靴売り場。フィリピンといえばサンダル!広大な売り場にサンダルがいっぱい並んでいます。
続いてフロアをあがって、婦人服売り場。ドレスのコーナーで、昼に結婚式で参列者の方が着ていたピンクのドレスがたくさん。やっぱりピンクのドレスが人気みたいなんですよね。
もちろん新婦さんの白のウェディングドレスも置いてありました。
続いてのフロアでは、フィリピンの物産コーナー。ショッピングモールというより古き良き百貨店、デパートのような感じです。そしてここにもニト・バスケットが色々置いてあります。しまったランドマークのほうが安かったかも!
続いてホームのフロアではクリスマスコーナーが大充実!
ツリーがたくさん並んでいて、様々なオーナメントも所狭しと並んでいます。
「オーナメント!フィリピンの持ってなかったから探さなくちゃ」
「これだけあれば何かしら見つかりそうだね」 -
お花やスタチュー、ツリー、オーナメント。いろいろです。
次は地下のスーパーマーケットに行ってみます。
まずは缶詰や瓶詰をチェック。左上、チーズスプレッドの瓶が170PHPで気になります。右上。28PHPのコンビーフ”KARNE NORTE”。右中はイワシ缶。味付けもトマトソースやスパニッシュスタイルと、発見のありそうな味付けです。
日本の調味料で存在感があるのがキューピーさん。スパイシーチーズドレッシングなるものに興味があって…キューピーさんを試してみることにしました。
調味料コーナーには、UFCの調味料がたくさん。やっぱりフィリピンだとバナナケチャップが有名です。あとはコンソメキューブ。迷いましたが、瓶に入っていて見栄え本格的なJUFRANバナナケチャップにしました。
以前はフィリピンは激安感のあったバター。円相場がだいぶ変わっても安価なのに変わりありません。最安値はQueensland Butterで、200gで110PHP(300円)とダントツの安さ。フランスのプレジデントブランド廉価版のAmbaassadorが136PHP。続いてNZブランドAncherだと200gで149PHP(約400円)。このあたりは十分お買い得です。
ちなみにデンマークのLURPAKだと、200gで217PHPで590円くらい。同じデンマークならArlaブランドのほうが安くて200g有塩178PHP(480円)でした。 -
そしてお楽しみはお菓子棚!
マニラは「バラマキお土産天国」!たくさんのバラマキお菓子が見つかります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・個包装なこと
・一個一個の包装に商品名がプリントされていること
・行った先の国でつくられていること
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
優秀なバラマキお菓子はだいたいこの3つを兼ね備えています。条件にぴたっとあって、かつ安くて美味しいものとなると、なかなか見つからないのですけどマニラはすごいんです!
◎Jack 'n Jillのクッキー
写真はPRESTOのシリーズの3個1袋×10パックセットです。お味は白いチョコバニラ、赤いダブルチョコ、緑のピーナツクリームや黄色いチョコレート。他にも各種あります。
◎ISLSNDS BISCUIT Yum Yum CHOCOPYE
ISLSNDS BISCUITさんは駄菓子メーカーといった感じです。チョコパイをイメージしたクッキーサンドです。
◎Del monte Potato Crisp
ポテトビスケットっていうしっとりしたポテト菓子が結構売っています。Delmonteブランドのバーベキュー味とかサワークリーム味とかスパイシー味とか、色々な味の個包装で売られています。パッケージもかわいいのでいいな~と思います。 -
◎REGENT
続いてREGENTさんのポテトビスケット。独特の食感のポテト薄焼きです。黄色いチーズ味、青いチーズオニオン味、オレンジはフレンチガーリック味とバリエーションも豊かです。
◎DINGDONG
お馴染みのDINGDONG。スパイシーで味の濃い豆菓子です。フィリピンのバラマキお土産の王者といっていいでしょう。 -
レジでお会計したところ、スタッフさんがバッグがわりに段ボールを加工して手持ち袋にしてくれました。持ちやすくて、ホテルまでの移動助かりました。
じゃじゃーん!お部屋に戻って、買ってきたオススメばら撒きお菓子たち!そしてお夜食のカッパえびせんトリビュートのOISHIブランドのえびせんやカップ麺!
ニト網のバスケットに盛ってみました。
このあとカップ麺とOISHIをいただきました。カップ麺は量が少ないのが良かったです。OISHIは美味しいけど…これは僅差で本家の方が好みかな。 -
朝早くから動いてきて、疲れていたこともあって、最高に気持ちよく眠れました。一日長かったです。
翌朝。パッとしない曇り空ですが、幸い雨は上がっていました。
冷蔵庫から冷やしておいたマンゴーを出してきて、いただきます。う~ん!うま~い!ジューシーで甘くて、いい感じです。ベストまであと1日くらいのお味でした。キラキラしています。朝からフルーツ!贅沢です。
窓からプールを覗いてみたら、何組か泳いでいるのが見えました。
「雨降ってないみたい、泳いでる人もいるよ」
「そういえば水着持ってきたんだよね?」
「もちろん。プールサイドでゴロゴロしたいもの」
「じゃあ朝ごはん食べたらプール行こうか」
「ビーサンも出そう!」 -
朝ごはんを食べにレストランにいきました。ビュッフェ楽しみです。
玉子料理や煮物焼物、サラダやフルーツ、ソーセージやハムやチーズ、なんでもあります。
上は嫁のチョイス、下は旦那チョイス。お粥とスイカが美味しかったです。お肉類は甘めの味付けでした。オムレツはスパニッシュオムレツを頼んだのですが、オイリーでした。
ご飯の後は、水着に着替えてプールにゴー!
タオルを貸出してもらい、プールサイドのベッドを確保します。
「やっとプールサイドでのんびりしたわ~」
「曇ってるけどね」 -
泳いだりゴロゴロしたりしながら、まったりと午前中を過ごしました。ゴロンすると、四方のビルが目に入ります。
あー、泳いでやったぜ!と満足してお部屋に戻ります。プールへは直接行き来できますが、フィットネスセンター側からも行き来できました。帰りに少し寄ってみましたが、立ち寄り程度です。
同じロビーフロアにバーバーも入っていました。通りすがるたびに気になって中をチラチラ見ていたのですが、いつもお客さんがたくさん。かなり繁盛してました。
お部屋に戻ってスーツケースを片付けつつ、一つ残しておいたマンゴーと、少し残しておいたランソネスを食べてしまいます。
時間が経つとダメージ来ますね。ブドウみたいなお味で少し酸味があって種の皮に不思議な苦味がありますが、美味しかったです。
アスコットマカティは、値段以上&想像以上に良かったです。ナイフやお皿もあって暮らすように過ごせます。備え付けの洗濯機も使ってみましたが、乾燥機能もあって便利でした。 -
12時ギリギリでチェックアウト。長く滞在できるのも嬉しいところです。
「今日はパフェ食べるのと、ショッピング!」
「あとはとにかく夜に空港」
「マカティのショッピングモールもまだ全然見てないしね」
「まずは近くのショッピングモール行って、お買い物して戻ってからパフェ食べにいく順番ね」
ドアマンの方にバゲッジをお預けして、引換券を貰ったら早速隣のSMマカティに向かいます。 -
一階に降りて道を渡れば向かいがSMマカティです。
SMマカティ 百貨店・デパート
エスカレーターで二階フロアにあがると、フィリピン特産品コーナーやお土産のコーナーがありました。
ニト編みのコーナーも大きい!うーん、やっぱりかわいい!
SMのコーナーは、デザインも綺麗だし作りも丁寧な品が多い気がします。 -
同じフロアのクリスマスコーナー。かわいいものがいっぱいです!日本ではクリスマスの展示にはまだ早いですが、マニラはどこもここもクリスマスの飾りつけコーナーがたくさん。しかもクオリティも高いです。
でっかいタワシのようなオーナメントとか、木彫りのサンタさんとか。
「そういえば、フィリピンのオーナメント持ってないっけ」
「面白いのいっぱいあるし、気に入るのありそうだよね」 -
いろいろ悩みましたが、この星型のオーナメントを記念に買いました。
フロアがお土産やフィリピン特産品フロアなので、クリスマスカラーのドライマンゴーなんかもあったりします。
左、木彫りの葉っぱデザインのシリーズのキャンドルホルダーがかわいいです。右は缶がかわいいマニラクッキーストーリー。大手さんらしくて、ホームページも立派です。
https://www.manilacookiestory.com/pages/home -
2階の上階は、3階がファッション、4階がアプライアンス、5階がホーム。
順番にあがりながら回っていきます。 -
ホームの5階フロアは家具がたくさん。タオルコーナーがあって、MARTEL&Cotton Fieldsのタオルを売っていました。他にもRoyal Linensnのタオルも高クオリティで迷います。
手触りも柔らかくしっかりしたいいタオルでしたので、MARTELを一つ購入しました。549PHP(約1500円)です。
ホームの5階にも別のクリスマスコーナーも。こちらはクリスマスツリーから販売しています。飾りのスノーツリーセットとかゴールドセットとか、2階のフィリピンコーナーとはまた違う100%クリスマス!みたいな展示が多いです。
一通りフロアを回って、吹き抜けで様子を見ながら休憩します。
「SMストア面白いね」
「この時期からもうクリスマスなんだね~」
「キリスト教国だからかな?このくらいで常設レベルなのかもよ」
「あと行ってないのは?」
「地下のスーパーかな」 -
ということで、地下のスーパーに。品ぞろえは昨日行ったランドマークとほぼ変わらないかむしろ良いくらい。お値段的にはランドマークのほうが少し安かったです。昨日買わなかったチョコレートを探しました。
◎Rebisco Choco Mucho Mini
Rebiscoはマニラのメーカー。Choco Muchoはチョコの中にポン菓子のような粒が入ったチョコバーです。
◎Goya Chocolate
フィリピンのチョコメーカーで、ミルクチョコやダークチョコ、チョコクリーム等色んな種類の板チョコがありました。お味はちゃんとチョコの味でした。 -
マニラから車で1時間程のところにあるSilangに本拠地があるSILICAコーヒーを見つけたのでいくつか購入して、SMマカティはお会計。
今日はまだアイスを食べていないので、お昼がてらにマカティの隣町、フォートボニファシオ(BGC)まで、アイスを食べに向かいます。 -
目的のアイスクリーム屋さんが入っているビルに入ると、そこにはWILD FLOUR Restaurant BGCというレストランがありました。レストランのなかにアイスクリームカウンターがあって、そこがFarmacy Ice Cream & Soda Fountainという別店舗になっています。
アイスクリームソーダや、スクープのアイスクリームもありますが、パフェを食べにきたのでここはサンデーを選択。「PICK ME UP」と「BANUTTER」を注文しました。
お洒落なレストランです。お客さんも入っているみたいで繁盛しています。
しばらくするとウェイターさんがパフェを持ってきてくれました。ヤバいくらい美味しそうです。
上が「BANUTTER」。バニラとバナナトッピングの塩キャラメルとピーナッツアイスにトフィナッツとWithホイップクリームとチェリーのサンデーです。
下が「PICK ME UP」。ヘーゼルナッツとバニラ、コーヒーのアイスクリームとトフィナッツにWithホイップクリームでエスプレッソ掛けのサンデーです。
どっちもミルキーで美味しい~
ナッツが香ばしくて、いいアクセントになっていました。
今でも、あ~、ここのパフェ美味しかったな~と思い出しては頬が緩みます。 -
カウンターの向かいに色々とクッキーやジャム、WILD FLOURブランドのアイスクリームのお持ち帰りも売っています。
【Wild flour Hospitality Group】
https://wildflour.com.ph/ -
BGCまで来たので、有名なハイストリートをお散歩してからお宿に戻ることにしました。
ボニファシオ ハイストリート 散歩・街歩き
ストリートは人、人、人!
多くの方が遊びに来ていて賑やかです。公園が間にある歩行者通路がずっと伸びていて、道の両側にショッピングスポットが並んでいます。通りがそのままショッピングモールになっています。 -
目についた店舗をいくつか。左上、通りの入り口にあったシェイクシャック。アイス食べたばかりでお腹空いてないのでパスしましたが、壁面のイラストが存在感高いです。右上、BGCのオブジェもあって、その後ろに鼎泰豊もありました。左下。フィリピンのアパレル最大手チェーン、BENCHIの店舗も入っていました。右下は「あれ?どこかで見たことが…」と思った台湾茶のhappylemon。新宿の京王百貨店にも入っています。
SMマカティ→パフェ→ボニファシオハイストリートの通り抜けを歩いてきて、時刻は16時。そろそろ空港に向かって移動します。交差点でホテルへの車を呼んでアスコットマカティに戻ってバゲッジを回収します。
16時30分頃にアスコットを出たのですが、ホテルの車寄せがグロリエッタ4と共用でgrabカーが呼べません。しかも突然の大雨に見舞われます。雨の降るなか外の通りで待つのも嫌でしたので、グロリエッタ4に一回入って適当な出口で車を呼ぼうと思ったのですが…いざ入ると行き先のサインに「MRT AYARA」の矢印がありました。
「これって、MRTアヤラ駅に直結してる?」
「そうなんじゃない?」
「この時間だと道路も混むから、近くの駅までMRTで行ってさ、そこで車呼ぶと渋滞も避けられると思うんだ」
「時間はあるけど、それもいいわね」
「じゃあ駅に!」
デュシタニマニラの横の出口からアヤラ駅に入ります。駅の入り口見つけにくいですが、横断歩道の上にも屋根があったので、雨に濡れることなく駅まで着くことができます。アヤラ駅 駅
セキュリティを抜けて窓口で切符を買います。空港の近くの駅ということで「TAFT AVENUE」まで行くことにします。お値段は一人当たり13PHPでした。
幸い直ぐに電車が入ってきました。LINE3の電車です。
タフトアベニューまで僅か15分。17時20分につきました。問題はここから。ホテルを出る時に降っていた雨が止みません。スーツケースをゴロゴロ転がして、雨のマニラを移動するのはハードモードです。
タフト アベニュー駅 駅
「パサイって治安悪くないって聞いてたけど、この辺は嫌な感じだ」
「悪そうだよ。階段降りてる時もスーツケースに後ろから手が伸びて来てたんだよ」
「そうなんだ。気をつけよう」
夕暮れにいかにも観光客の目印スーツケースを抱えた二人組…カモに見えたのでしょう。怪しいお兄さんが目をつけてきて、「俺は悪いやつじゃないよ」と前置きして、ここはグレーゾーンだから少し先の軒先で待った方がいいぜと教えてくれました。
素直にありがとうとその先にある店の軒先まで移動しましたが、ドライバーさんが着いた時に、そのお兄さんが「いい人の俺が荷物を運んでやるから200PHP払ってくれよ」と言い出したのが最後の修羅場でした。仲間と二人がかりでバゲッジを無理矢理車に詰めようとするのを必死に振り切って、ドアを閉めて空港に向かって出発しました。 -
17時50分にはタミ1最寄りの「マニラエアポートホテル」に到着です。グレーゾーンの危険地帯に来てくれたドライバーさんに感謝です。
空港のラウンジは、マニラのサクララウンジはシャワーレス。3550円でお風呂に入れてしばらくでもゆっくり寝れるならと、こちらを予約したのです。実に惜しいホテル by トゥーバーズさんManila Airport ホテル
カウンターのお姉さんに夜の21時過ぎにチェックアウトすることを説明してチェックインしました。お部屋は2階です。
扉を開けてお部屋に入ります。ベッドは質素ですが清潔さは保たれていて、エアコンはかろうじて空気を吹き出しています。バスタオルが無かったのでスタッフの方に持ってきていただきました。
荷物も置いて一息ついたので、隣のKFCで晩ごはんです。
「気になってたんだよね。フィリピンのケンタ」
「一回入ってみたかったのよね、この国のチキン美味しいし」
「お部屋は値段なりだけど、隣がケンタなのはポイント高いよ」 -
「なんにするー?」
「うーん…」
迷いに迷って、嫁はパスタとチキンのコンボ。旦那はチキンとマッシュポテトのコンボにしました。 -
チキンがものすごくジューシーで美味しいのは流石です。グレービーソースがセットについていて、おかわりまでできますし、旦那のコンボにはライスまでついてきます。
「これは…KFCというかジョリビーじゃないか?」
「ジョリビーがそれだけ強敵なのよ、きっと」
「ジョリビーにあるものはウチにもあるよって感じか」
ジョリビー風ケンタ、なかなか美味しかったです。 -
お部屋に戻ってシャワーを浴びようと蛇口を捻って…はて?
「どうやってもお湯が出ない」
「こっち回したら?」
「……」
「水ね」
まさかの水風呂!!??
なんかホテルの感じからして他の部屋に変えてって言っても水しか出なそうな気がしたので、もう水でいいからお風呂に入って時間までベッドにゴロンします。 -
2時間くらいでも、ここで横になって寝れるのは大きいです。
21時20分にお宿を出て、ガラガラとスーツケースを引きながら空港を目指します。タミ1まで500mであっという間につきます。幸い雨は上がっていたのと、歩道が高くなっていたので濡れるという点ではストレスなく到着できました。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
セキュリティエリアの中に、みたことのあるロゴタイプの看板があるのに気がつきました。WILD FLOURの姉妹店、LITTLE FLOURが空港の中に出店していました。やっぱりこのグループ大手さんみたいです。これも何かのご縁かと思い、フライトまでしばらくの間はこちらでお茶をすることにしました。
搭乗したら、後はひたすら寝るのは行きと同じです。
週末をめいっぱい使って、初日に行きたかった聖堂を巡り、2日目にショッピングモール巡りをしながら、大好きなマニラのハロハロやパフェを楽しんできました。マニラは大都会で、意外と街歩きをしやすい街でもあって、思っていたよりずっと色々と楽しめる街でした。
水しか出ないお風呂とか、日程的に無理にならないようにしたつもりで微妙に思い通りにいかなかった部分もありましたけど、それも旅のスパイスで楽しかったです。
特にどこという名所に行ったわけでないですが、この旅行記が皆さまがマニラを旅する時の参考に少しでもなれば幸いです。