2024/02/26 - 2024/02/26
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2024年2月26日、当時発売されていた「旅せよ平日!JR東日本たびキュン♥早割パス」を利用して日帰り旅に出かけてきました。このきっぷは2月14日から3月14日まで、平日1日1万円でJR東日本管内全線が利用できるもので、どこに行くか考えた結果、今まで乗ったことがない山形新幹線に乗って山形方面へ行くことにしました。ただ、旅というのは必ずしもうまくいかないもので、今回もいろいろありました。
まずは下りの総武快速線で蘇我駅まで移動します。
蘇我駅からは内房線からの京葉線特急「さざなみ6号」に乗り換えです。自由席であれば特急も追加料金・回数制限なしで利用することができます。
蘇我駅 駅
さざなみ号は同じ京葉線を走るわかしお号に比べてやや余裕があるように感じます。ここで朝食にしました。
平日朝の混雑を避けて東京駅に到着しました。ここからは山形新幹線「つばさ131号」に乗り換えです。
東京駅 駅
途中の福島駅まではやまびこ号と連結して17両での運転です。つばさ号側には自由席はないので、2回取れる指定席枠を使用しました。
福島駅からは切り離されてつばさ号のみでの運転となります。
山形新幹線 乗り物
現状14番線からしか山形新幹線に出入りができず、ダイヤのネックとなっている福島駅ですが、現在11番線からも出入りできるように改良が進められています。
2時間半くらいの乗車で山形駅に到着です。
山形駅 駅
山形駅で降りるのは初めてです。
時間も時間なので、そろそろ昼食にしましょう。
山形牛のお店「和風肉料理 佐五郎」にて、ランチメニューの「ステーキ丼」(1,980円+ご飯大盛り110円)を注文しました。この価格でも大満足です。
佐五郎 グルメ・レストラン
さてここから初めての山形を楽しみたいところですが、行きの新幹線に忘れ物をしてしまったことが発覚したため、終着駅の新庄まで取りに行くことになりました。新庄駅まで行く新幹線がしばらくないので、時間調整のため2つ隣の羽前千歳駅まで普通列車で来ました。
山形新幹線も走る奥羽本線と仙山線の分岐駅であり、線路の幅が異なる路線が交わる構造が面白いです。
羽前千歳駅 駅
近くの踏切で新幹線を撮ってみました。
仙山線の列車で山形駅に戻ります。
まだ営業運転前の新型E8系が試運転をしていました。
14時44分発の「つばさ137号」に乗車します。山形新幹線区間内であれば、指定席を取らずに空席が利用できます。
山形駅を出発すると、すぐに山形城が見えてきます。
ホームの構造が特徴的な新庄駅に到着です。
新庄駅 駅
ここからは陸羽東線に乗り換えて、仙台方面を目指します。
(以降後日追記予定)