2024/09/16 - 2024/09/17
ハニーさん
どこかにマイルで狙ってた青森が当たりました。青森って関西からだと行きにくくて、今回当たって良かったです。
まだ行けてなかった下北半島を巡ってきました。
朝イチの飛行機で伊丹から青森へ。どこかにマイルで狙ってた青森が当たり、ガッツポーズ。機内はぐっすりであっという間でした。
青森空港 空港
青森空港でレンタカーを借りて、尻屋崎へ。登れる灯台のうちの1つを制覇しました。
尻屋埼灯台 名所・史跡
展望台からの景色。晴れてくれていい眺めでした。
見たかった寒立馬。
すごい近くで見れました。でも、ちょっと前までは放牧されてたみたいなので、ちょっと残念でした。
尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地
尻屋崎から大急ぎで大間へ。このモニュメントが見たかったです。ランチ時間には間に合わず、マグロを食べるのは叶わず。。。
そこから仏ヶ浦へ。
仏ヶ浦 自然・景勝地
遊覧船で行くのではなくて、駐車場から歩いて降りていきました。
時間を気にせずに歩けたのがいいですね。奇岩が間近で見られてよかったです。
プラザホテルむつでホタテづくしの夕食です。
プラザホテル むつ 宿・ホテル
ホタテの刺身は甘かったです。
ホタテ貝焼きです。名物料理ですね。大浴場はなかったけど、いいホテルでした。
翌日は朝から恐山へ。途中三途の川を渡ります。
三途の川の脇には奪衣婆と懸衣翁の像が。なんでも、三途の川を渡る前に衣服を剥がされ、柳の枝に掛け、そのしなり具合で生前の悪行をはかるのだとか。この天気も相まって、少し怖かったです。
三途の川を超えて恐山へ。
恐山 自然・景勝地
荒涼とした境内を歩きます。
恐山といえば風車ですよね。色は鮮やかですが込められた思いは寂しいです
恐山温泉。源泉かけ流しなんでしょうね。硫黄の香りがキツかったです。石鹸などはなく、そのまま入ってそのまま出る、というスタイル。入浴料は入山料に含まれています。
恐山を後にして、時間があまったので、酸ヶ湯へ。
酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
秘湯として何度もメディアに取り上げられますよね。
ねぷたが展示されてて、青森らしさを感じます。
冬には運転技術的にこれないと思うので、この時期に訪問。千人風呂はとても大きくて、ゆ心地も良かったです。 -
またまた少し時間が余ったので、缶詰王国青森の展示を見に行ってきました。青森の食文化が知れて良かったです。
青森県近代文学館 美術館・博物館
文学館の外にはりんごの木が!まだ真っ赤になる前でしたが、ご当地を感じられました。
おしなべて楽しい旅行でした。