台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />書き終わってみたらあちこち移動していた割には<br />休憩タイムが少なかったです。。<br />おしゃれなカフェだけでも行けば良かった~<br />後悔ポイントはまた次回で挽回です(^^♪<br /><br />

2024年9月 台北  2泊3日 2日目 (親&子3人旅)

2024/09/19 - 2024/09/21

旅行記グループ 台北2024年9月 2泊3日

ユリリ

ユリリさん

この旅行記のスケジュール

2024/09/20

2日目です。
書き終わってみたらあちこち移動していた割には
休憩タイムが少なかったです。。
おしゃれなカフェだけでも行けば良かった~
後悔ポイントはまた次回で挽回です(^^♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

コンパクトな3人部屋です。
    雨予報も気になりますが、降らないうちに観光に行きます。

相鉄グランドフレッサ台北西門 ホテル

1泊目だけ朝食付きでした。
    ホテル1階にあります、武蔵野森珈琲で頂きます。

4種類のメニューから選びます。

『フルーツヨーグルトボウル』
    その名の通りフルーツ沢山で美味しいです。

『タンドリーチキンのオープンサンド』
    タンドリーチキンが柔らかくてこちらも美味しい

『フルーツフレンチトースト」
    フレンチトーストがふわふわです。

全てドリンク付きです。

MRTで中正紀念堂へ向かいます。

コロナ前に行ったお久しぶりの中正紀念堂へ向います。
    8時半過ぎですが、すでに日差しも強く暑いです。

日陰を探します。
    衛兵交代式は、2024年7月15日に廃止となり、現在は儀仗隊による屋外行進を実施になっていました。

屋外行進は、
    9時~17時まで雨天中止の毎時0分~です。
    9時の屋外行進に備えて少し早めに行ったのですが、修学旅行の学生さんやツアーの方々も徐々に集まって来られました。

儀仗隊のメンバーは3人1組となり、記念堂の1階にある左右の門から二班にわかれて行進をはじめられます。

儀仗隊の方々の体調が心配になるほどの暑さでした。

1階にある豆花のお店で休憩します。

冷たい豆花にしましたが、関東おでんなどもありました。

街ブラ散歩も楽しいです。

通りがかりの幼稚園

中正紀念堂そばの『鼎元豆漿』です。
    9時過ぎてましたので、行列もなく席につけました。

対面で注文します。

朝の小籠包。
    美味しいです。
    人気のある鹹豆漿も食べたかったのですが、あまりの暑さに諦めました。

• 蛋餅<br /><br />卵なしのもの

蛋餅

卵なしのもの

焼き餃子

横断歩道を渡って駅前の南門市場へ寄ります。

南門市場へ到着です。

こちらの「大連」さんで毎回買うもの。
    花生酥とドライフルーツは購入したのですが、ナッツ類も欲しかったのに忘れた事に気づく(・・;)

南門市場 市場

続いて最強のパワースポット龍山寺へお参りに行きます。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺の滝です。
    台北の神様にお参りします。

龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖

皆さん熱心にお参りされています。

西門に戻ってきました。
    いつ行っても行列だった幸福堂

幸福堂でテイクアウト。
    ホテルで少し休んだら、マッサージへ行きましょー。

30分の足マッサージをお願いしました。

このマッサージ店良かった~(^^♪

マッサージが終わったので、また軽く食事に行きましょう~
    警察署の前を通ったり、街歩き楽しいです。

「張記鍋貼牛肉麺」
    ホテルから5.6分ほどです。

牛肉がほろほろと柔らかく美味しいです。

焼き餃子パリパリで美味しいです(^^♪。
    でも。。茹で餃子も食べたら良かったね。

お店の方々も優しそうな方々でまた行きたいお店の一つとなりました。

緊張のバスで出かけます。
    ホテル前にバス停がありとても便利だったのですが、バスに乗ったのはこの時1回限りでした。
    西門→小北街まで行きます。

4トラの「あけちさん」にお勧め頂いた「花蔵雪 手作雪冰」の
    マンゴーかき氷^^
    なんて可愛いのでしょう~。教えて頂きありがとうございます。
    プリンクリームが乗っていて、シロップも添えられてます。
    ふわふわのかき氷もとても綺麗です。そして美味しいです♪

こちらのお店は他のメニューも魅力的なものが沢山ありました。
    次回また行きますね★

花蔵雪 手作雪冰 スイーツ

士林夜市が近いので寄ります。
    まだ明るいのですが、『豪大大雞排』へ。
    開店時間はまだだと思うのですが、買えてよかった。

豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台

開店前のようなものなので、まだ店頭には活気がありません (笑)
    でも揚げたてあつあつで美味しいチキンです(^^♪

続いては・・私の好きな淡水へ・・
    夕陽が落ちるのを見るだけなのですが・・
    アラサーの2人を付き合わせてしまいましたが、前回に比べると何だか
    曇ってる??気がしますが。。

雨予報だったから仕方がないかな~~と言っても綺麗です。

こちらはカメラで撮った画像です。(上はスマホで撮った画像です)

もっと歩いて散歩したかったのですが、今日の所は夕陽を楽しむだけにして
    帰ります。

台北地下街のマッサージです。
    オープンスペースですが、気軽に受けられて良いです。
    今回は15分肩・首コースだったのですが次回はもっと長いコースで(^^♪

『梁山泊小籠湯包』へ行ったらすでに完売でショックでした・・
    疲れて近くにあったマックで休憩中。

PM21時過ぎの西門。
    完売のお店も多くもっと早い時間の訪問が良いですね。

西門町通るたび(といってもホテルも西門なのですが・・)
    「地瓜球のおばさま」のさつまいもボールの屋台を探してたのですが、お会いできず・・。買えなかったのが残念でした~ 次回の楽しみにします

「天天利美食坊」
    こちらも初訪問。
    行列できてますが、テイクアウトなので直ぐに順番が来ます。

天天利美食坊 地元の料理

テイクアウトした天天利の4種。。
    ・半熟目玉焼きが乗っていない滷肉飯 大
    ・ビーフン             大
    ・大根餅
    ・青菜

3人中2人が目玉焼きが苦手なので、なんと乗っていないものを選択・・
    乗ったものの小サイズ購入すれば良かったです。
    乗ってなくても、美味しかったです(^^♪大満足のテイクアウトでした。

元気を取り戻し
    カルフール桂林店と長沙店へ行きましょうね~~。

見てるだけでも飽きないお菓子類。

消費金のおかげで豪遊させて頂きました。
    カットフルーツも購入したかったのですが、予想外にお高くて・・・。
    桂林店と長沙店は規模がかなり違いますね。
    明日もあるのでそろそろ帰ります。

2日目は28,000歩でした。

明日はあっという間の最終日です。

• あけちさん 2024/10/21 22:03:09
    台湾グルメにヨダレが…
    ユリリさん こんばんは
    美味しい物沢山食べて来られましたね~

前々回の「頂グルメ」でギャル曽根ちゃんと神田愛花さんが南門市場のお店で美味しそうに食べていたのを見て、次回必ず行くぞ!と思っていたのでユリリさんの旅行記はタイムリーでした^ ^
    「大蓮」にも行ってみようと思います!

「花蔵雪」では名前を出して頂きありがとうございます!マンゴー以外のメニューも美味しそうなので、私もまた訪れたいと思っています^ ^

「天天利」の滷肉飯はぜひ半熟卵と一緒に召し上がって頂きたい~美味しいですよ

次回は消費金当てたいと思っているあけちより

ユリリ

ユリリさん からの返信 2024/10/22 08:19:23
    Re: 台湾グルメにヨダレが…
    おはようございます。
    あけちさん
    コメントありがとうございます。

「花蔵雪」のかき氷今見てもホント可愛らしくて思い出します^ ^。

「天天利」の半熟卵のせ滷肉飯今度挑戦して見ますね(^^)。

南門市場の大蓮では
    「花生酥」大サイズがお得だと思って毎回購入してます。
    2階のフードコートもお手軽で良いです~。
    今回「大連」だけのお土産画像は撮ってないのですが、前回の「2024.05ひとり旅2日目」には大連での購入画像やフードコートの画像も載せてますので宜しかったらご覧になってください。

消費金キャンペーンもそろそろ終了が近づいて来ましたね。。
    私も当選できるよう頑張ります(^-^)

ユリリさんのトラベラーページ