2024/03/26 - 2024/09/29
procidaさん
- procidaさんTOP
2024年3月末
小樽の港からフェリーで舞鶴へ
私と息子はマイカーに荷物を満杯に積んでやって来ました。
妻と娘は空路で千歳から大阪。
そして京都へ…
家族みんなが大好きな京都。
私は職場のみんなと。
子どもたちは学校のたくさんの友達と。
妻は多くの友人と。
数え切らないくらいたくさんの別れを繰り返しやって来ました。
…ここに永住するんだ!
そんな気持ちでやってきたけど…^^;
3月末に3日かけて北海道から京都まで息子と車で来ようと計画してました。
その際は「富士山を右に見ながら京都を目指さなきゃ」なんて話しながら…
しかしそれより1週間も前に新しい職場に来るように言われてしまい…急いでフェリーのチケットを取りました。
何十年も住み続けた北海道。
岸壁から船が離れて行く時は、不安と覚悟が入り混じりました。
京都に来てからの新しい住居では数日間お湯も出ず、ベッドもなく、洗濯機もなく…大変な毎日でした。
しかし、時間を見つけては自転車で子どもたちと。
家族と電車で桜を見に行きました。
嵐山まで自転車で15分。
この桜に癒されました。 -
4月
哲学の道
息子と2人で早起きして行ってみました。
ちょうど桜が満開でした。
その勢いで琵琶湖まで桜を見に行きました。 -
京都は銭湯がたくさんあるのですねー。
でも…
行くたびに常連さんから注意を受けてます。^^;
サウナでは入り口付近に座らないで!
新入りなんだからサウナでは周りの人に声をかけて!
もう最近は全く行かなくなってしまいました。笑 -
伏見はホントに良いところですね~。
酒蔵はたくさん。
十石船に乗った頃は桜が散ってましたが、いつか桜で満開の時に乗ってみたい。
すごいでしょうね! -
近くには鳥せい
第一号店です。
味も最高でした。 -
八幡市にある淀川河川公園。
ここの桜も素晴らしかった。
堤防沿いにびっしりと桜が! -
4月はじめ
市内河原町の桜 -
京丹後市
夕日ヶ浦海岸に家族で行ってきました。
キレイな海でした。
この砂浜にはブランコが。
映えますね。 -
娘も自転車に乗りたがるようになりました。
嵐山まで近いので、
この竹林の小径まで一緒に行ってみました。
この頃までは娘とも楽しく、いつも笑い合いながらいたのですが…
思春期が来たようで、変わってしまいました。
ある日急に絶対に笑顔を見せないどころか、目も合わせてくれなくなりました。
毎日話しかけるのですが、「うん」ぐらいしか話しません。
もう、以前のように戻ることはないんですかね?
何か良い方法があれば教えてください。 -
宇治 朝霧橋
大河ドラマ、響けユーフォニアムなどの人気も手伝いたくさんの観光客で溢れてました。 -
7月
初めての祇園祭
ただただ人の多さに驚きました。 -
蹴上付近でスペイン祭り。
このパエリアを楽しみに行ってみたのですが。
現金もクレジットも使えないとのことで…
ただ指をくわえて見てました。 -
上賀茂神社
自転車で何度も行ってます。 -
ここを流れる小川が本当にキレイで…
癒されます。 -
夏の夕方、ライトアップされた貴船神社に電車で行ってみました。
貴船は市内からは少し遠いですが、真夏でありながら涼しさを感じました。
第一旭のラーメンは絶品です。
すごい行列なのでなかなか行けませんが… -
八幡の流れ橋
よくドラマなどでも使われてるみたいです。
こんなただの地元めぐりの旅行記ですが、見ていただいてありがとうございます。
実は…職場は優しく楽しい人たちばかりで。さすが関西の人たちだなぁ~。なんていつも思っていたのですが…なかなか仕事に馴染めず…
北海道のゆる~い環境とは全く違って。
今日で最後にしよう。
と夏あたりから毎日思いながら朝家を出ています。
北海道に帰ろうか。
大好きな沖縄に行ってみようか。
京都が紅葉で真っ赤に染まる頃に結論を出すつもりです。心がやられる前に…
問題は子どもたちの今後です。( ; ; )
- toroppeさん 2025/08/30 12:20:00
- スイス山岳鉄道で質問に答えたtoroppeです
- 今は鹿児島ですが8年前までは京都府福知山市在住で、その後は今出川に2年住んでいました。
丹後夕日が浦にはサーフィンでよく行きました。
貴船神社向かいの「ふじや」は同い年の従兄弟夫婦がやっています。夏は川床が心地よいですし、冬は猪鍋がとても美味しいですよ。
スイスの件は、年末年始なのでホテルは特に関西人なら「なめてんのか」と言いたくなる程高いです。
少し費用を抑えたいなら、一つ手前の街にするとか、方法は色々とありますが。
でもマッターホルンを観たら、お嬢さんも喜ばれると思いますよ。
- procidaさん からの返信 2025/09/01 15:55:11
- Re: スイス山岳鉄道で質問に答えたtoroppeです
- toroppeさんへ
ご訪問ありがとうございます。
貴重なアドバイスをいただき本当に助かりました!
ちょっと離れた町で探してみます。
どこまでが日帰り圏内なのか…
あと、真冬に行っても雪や霧で見ることができるのか…
北海道育ちなので、冬はいつも曇っていて、たまに吹雪。
飛行機や電車は欠航が当たり前になっていて…笑
福知山、今出川…
そうでしたか!
今出川には自転車でよく行きました。
貴船にも2度行きました。
チャンスがあれば「ふじや」にも行ってみたいです。
現在私は京都をベースにして、
北海道で単身赴任しながら働いています。
次に京都に戻った際には貴船まで行ってみたいな~。
私の知り合いもよく単語にサーフィンしに行ってました。
これからもいろいろと教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
プロチダ
- toroppeさん からの返信 2025/09/01 21:09:23
- Re: スイス山岳鉄道で質問に答えたtoroppeです
- 以前はヨーロッパではクリスマス寒波があり、ドカ雪で交通機関に影響がよくありましたが、温暖化になってからはあまり聞きませんね。
お天気だけは運なので、1週間いてもマッターホルンが見えない年もありました。お天気でも午後は山自体が太陽を浴びて雲を作り出すので、朝の方が綺麗に見え確率は高いですが、昼からも綺麗な日もあります。
ツェルマットのWEBサイトでライブ映像や天気予報が見られるので、朝確認してから出かけるのが良いですね。もしユングフラウの方が天気が良ければグリンデルワルドに向かい、ユングフラウ鉄道に乗るのが良いですね。こちらもWEBサイトでわかります。
まずはアパート利用日の空き具合を検索して、全体のスケジュールを早く決めた方が良さそうです。検索している間にインターラーケンのアパートは残り1室が埋まりましたので。
ふじやは機会があれば行ってみて下さい。
また何かわからなければ、言って下さい。
- travelさん 2025/04/18 19:45:55
- オーバーツーリズム
- procidaさん、京都に移住されたとの事、私も関西在住です。
京都は昨今のオーバーツーリズムで京都府民の方々は静かな生活が出来なくなったという情報を耳にします。
盆地故に冬の寒さ、夏の蒸し暑さは半端ないのどうぞご家族の皆様は体調には十分にお気を付けくださいね。
関西人は根は悪くないのですががつがつと入り込んで来る傾向があります。
私も関西人なので良く分かります。
関西弁もきついので最初はちょっとと思われることが多々あるでしょう。
そんな土地柄に合えばいいのですが、人それぞれの感覚もあるので何とも難しいですね。
関西は阪神ファンが多いので六甲おろしの歌を覚えておくと何かと便利ですよ。
お嬢様、時が経てば以前のように楽しく語り合える時期が絶対に来ます。
今はそっと見守る時期ですね。
何処の家庭も同じです。
アルバニアの旅行記に訪問頂き大変ありがとうございます。
42℃の酷暑の中を動き回ったのでブダベストに到着してホテルで寝込んでしまいました。
無茶するので時々寝込みます。
でも一人旅は止められませんね。
travel
- procidaさん からの返信 2025/04/21 13:02:35
- RE: オーバーツーリズム
- travelさんへ
こんにちは。
昨夏の暑さ・・・
風が吹くと涼しいのかなと思ったら熱風。
外に出たら人が減っている。
北海道の冬と同じで、
暑い夏には家に閉じこもる傾向があることを初めて知りました。笑
真冬になると皆さんが
「京都の冬は寒いでしょ~。底冷えするよ~。」
と言われるのですが・・・
北海道人にしたら京都の冬は過ごしやすいです。
吹雪が来るわけでも、車だ出せないわけでもないですし。
寒いといってもマイナス20度とかにはならないし。
でも建物内が寒いです。
住んでいる家でもこの冬はずっと着込んでました。
北海道時のようにTシャツ、短パンで家の中にいるなんでできません。
職場もいつもドアが開いていて。
いつも外とつながっていて・・・
閉めても閉めても開けられて。
窓もすぐ数センチ開けられます。
そして「寒い寒い」を連発しています。
「そりゃそうだろ」と心の中でつぶやいていました。笑
でも、今考えると北海道は
いかに無駄に家の中や職場を暖めているのかなとも思います。
エコではないですよね。
そんな違いを体感した一年でした。
それにしても桜がきれいです。
あちこちで目にします。
桜吹雪もいいですよね。
コロナ以降、海外には行けていません。
まだまだ行けないと思います。
頭の中でアンダルシアが私を呼んでいます。
それではまた。
- maayさん 2024/10/03 23:56:39
- procidaさん!
- 京都からの旅行記をありがとうございます。旅行記は夏にあるかな、と気にしていました。
関西圏職場の大変さを…同業者として様々耳にしておりましたので…大変な日々を過ごされているのでは、と色々な面からリアルに想像してしまい、、勝手に心配しておりました。
睡眠は絶対に削らず、よく寝てください!水分をよくとってください!(アルコールでなくですよー)
娘さん、パパと同じタイプの悩みかもしれません。。
教育現場は、どこでも同じことをしているはずなのに、職場や地域が変わると、何故こんなに違うんでしょうね。。
生活の場も職場も変わるのは本当に大変なことです。1年間は本当に特に辛い事でしょう。。2年目に入るとスムーズになっていくのか、それとも。。
その場合は引き返すのも人生ですね。
近くの目標を1つずつこなしていく、素敵なアドバイスです。
「鍵善良房」の葛切り食べましたか?娘さんと行ってみて下さいね。落雁とかも一口食べるとほっとします。(甘いのは苦手かな?)
二条陣屋、行きましたか?なかなか面白い忍者屋敷です。
無理しないで下さいね。陰ながら応援しています。お疲れが溜まりませんように。
maay
- procidaさん からの返信 2024/10/06 16:20:37
- Re: procidaさん!
- maayさんへ
ご訪問いただきありがとうございます。
こちらに来てなんとか半年が経ちました。なかなか重い期間でした。
たしかに短い時間しか眠れなくなったので、アルコールの量が増えてしまいました。これではダメですよね。
職種は変わってないのですが、確かに場所が変わると思うようにはいかないものですね。
私以外の家族は京都が本当に気に入ったようです。先日、もしかしたら北海道か沖縄に行く事になるかも…と相談したらここを離れたくないとなりまして…その場合は単身赴任しかないのか~なんて考え落ち込んだりしてました。^^;
葛切りのお店、ぜひ行ってみたいです。子どもたちが大好きなんです。
二条陣屋も調べてみました。楽しそうなところですね。行かなくては!
- mom Kさん 2024/10/01 08:51:52
- 半年で
- procidaさん、おはようございます。初めての大きなお引越しだったのでしょうか。ご家族そろってですから、大変なご決断だったと思います。
京都は、北に北陸、南に奈良、東に琵琶湖、西に神戸・大阪へ直行、日帰り範囲。これを全部合わせても北海道にはなりませんね。私、退職して車を手放したくらい公共交通が網羅されて便利です。車が必須の北海道ならお隣の管区に行くより簡単と思います。
このエリアならおまかせ。いっぱい条件をつけてお尋ねください。食・泊供。
- procidaさん からの返信 2024/10/04 20:15:46
- Re: 半年で
- こんばんは
ご訪問いただきありがとうございます。
たしかにどこに行くにも電車があり便利ですよね。大阪や神戸。関空までも一直線ですよね。
場所が京都だけに何人もの友人が遊びに来てくれました。北海道の友人には京都好きがとても多いのです。
確かに距離感があなたはここの人と違うってよく言われます。
沖縄が近くなったのが嬉しくて…
と言ったらみなさん目が点になってました。笑
今度、いろいろと京都のお店を教えていただきたいです。
いつも家族で行くところはスシローかサイゼリヤですから…笑
- お黙り!さん 2024/10/01 07:07:39
- 移住
- お元気になさってましたか?昨年、移住されると聞いて気になっておりました。私は京都に7年暮らしていましたが、初めての一人暮らし(親元を離れての進学)だったので、タイミングとしては自分が決めたものではなく、人生という川の流れに乗ったものでした。今回、大きな決断をされて京都に来られたことでしょう。ご本人さんが背負う物もいっぱいある事でしょう?「石の上にも三年」とか言う言葉もありますが、私、最近、思うのです。「無理は禁物」「逃げるが勝ち」も有りだと。先ず、一呼吸置いて、「自分が心穏やかでいられるか?」を考えて下さい。procidaさんの、素敵な報告記を楽しみにしています。マリー
- procidaさん からの返信 2024/10/04 07:18:28
- Re: 移住
- お黙りさんへ
おはようございます
お黙りさんの言葉でとても気が楽になりました。心穏やかな場所…それを考えるたけで楽しくなります。
京都に来て沖縄までの距離が近くなりました。来月、わずかですが家族で沖縄に行きます。それを心の糧として乗り切ろうと思ってます。
逃げるが勝ち!
温かいお言葉、本当にありがとうございました。
- マリアンヌさん 2024/09/30 23:07:59
- 美しい景色と裏腹に
- procidaさん こんばんは。
いつも心に響く旅行記をあげて下さるprocidaさん。京都に移住と伺っていましたので、さてどんな、とっておきの京都が見れるのかなと思いました。
早朝の哲学の道の桜、伏見や京丹後へのお出かけ、祇園祭など住んでいるからこその風情でしたね。
なのに思い描いていたこととの違和感、辛いですよね。
私が勤務していたのは大阪本社の会社でしたから、関西文化でしたし、東京生まれの人から京都勤務の難しさなども聞いたことがあります。
心がやられる・・・心配です。実は私ごとですが、今年不測の事態に遭遇し、真夏には不眠となりカウンセリングを受けました。幸か不幸かリタイアですので、少しずつ自分を取り戻そうとしています。
お子様のこと気になりますが、procidaさんが元気でないと・・・
ご家族やご友人に相談されるなど、良いほうに向かいますように。
傍らにBIANCHIが共にあるのが救いです。
マリアンヌ
- procidaさん からの返信 2024/10/03 22:25:43
- RE: 美しい景色と裏腹に
- マリアンヌさんへ
こんばんは
この夏は大変だったのですね。
現在はいかがでしょうか?
マリアンヌさんが言われる通りビアンキに助けられてるんです。
一時は暑いせいもあり乗らなくなってしまいました。
でも、週末はやっと乗るようになりました。
北海道の大自然。広い道。起伏のある道。
そんなところはほとんどありませんが…
しかしサイクリングロードを走ってます。
大阪や奈良をめがけて。
平坦な道ばかりだと飽きてしまって、
坂道ばかりを走りたくなります。
元気が湧き出てこないのを打破しようと思って、ツールド沖縄にエントリーしました。
50キロです。オープンではなく、レースです。
11月に走ってきます。
レベルが高いのはわかってますが挑戦してみます。
暖かい書き込みいただきありがとうございました。
ビアンキとともにもう少し頑張ってみます。
- たらよろさん 2024/09/30 21:52:05
- そうなんですね…
- こんばんは、procidaさん
移住前のワクワクからは、想像もつかなかった現状で…。
なんとお声がけして良いのか、わからない部分もあるのですが、
やっぱり、風土が北海道とは異なるのでしょうか?
逆に私は京都で生まれ育ったので、京都のことしか分からず…。
よく、世間では、京都人はイケズとか、
他所者に冷たいとか言われますが、
本当のところどうなんですかね?
私は全く感じた事はないけれど、
それは、私がずっと京都に居るからであって、
気付いていない部分なんだろうなーって思います。
ただ、心がヤラレテしまってからでは遅いです!
せっかく、思い切って京都に来られたので、可能な限り頑張って欲しいとは思いますが、
どこかでお話しできれば嬉しいなぁーと思いつつ、
メール機能も無くなっちゃったので難しい部分でもありますが…。
陰ながら応援していますね。
たらよろ
- procidaさん からの返信 2024/10/03 22:10:31
- RE: そうなんですね…
- たらよろさんへ
こんばんは
京都も北海道も優しい人ばかりで本当に助かってます。
強いていえば…
やっぱり北海道はゆる〜い感じでしょうか。
まぁ、なんとかなるでしょ〜…みたいな。
こちらは女性も男性もしっかりしてるなと思います。
あまり弱音を吐かずしっかりしてると感じます。
これが当たり前なんでしょうね。
今までがゆる過ぎたと思います。
それにしてもこの夏は暑かったですよね。
熱風が吹いてました。
北海道では冬にあまり外に出ませんが、
こちらは夏にあまり外に出なくなるのですね。
メール機能が無いのが残念です。
プロチダ
- mistralさん 2024/09/30 09:15:59
- こころからの声に。
- procidaさん
おはようございます。
久しぶりのprocidaさんのこころの声が届いてきました。
いつもでしたら旅先からのワクワク、ドキドキの声でしたが、、、
今回はちょっと違って、
旅先からではなく、住居と定められた地からの声。
新しい環境での戸惑い、いやいや、苦しみ?の声のように聞こえます。
こうして旅行記にされるまでには、さぞ迷われたことでしょう。
こころがやられそう、なんですか。
最後のお写真、まっすぐ伸びた一本橋に横向きになったあの水色の自転車が
気になっています。
どなたかに、こころの中に抱かれている苦しみを話されましたか?
ここまで書いてきて、しばらく迷っていました。
ここからは思い切って書きます。
個人的なやり取りは出来なくなってしまいましたので、、、どうしたら良いのか。
私はこころに苦しみを抱いておられる方に向き合う活動をボランティアでしています。
もう少し、お話を聞かせてほしいなぁ、などと思いますが、この場では難しく想います。
取り急ぎ、こんなふうに感じたことをお伝えします。
mistral
- procidaさん からの返信 2024/10/03 07:15:55
- mistralさんへ
おはようございます。
あたたかいコメントいただきありがとうございます。
何をやっても結局ダメでした。^^;
尊敬できる方に相談してみました。
そう思って今日を乗り切ってはいますが…
4トラメールなくなってしまったのが残念です。
心配していただいて本当にありがとうございます。
プロチダ
- mistralさん からの返信 2024/10/03 16:26:16
- RE: Re: こころからの声に。
- procidaさん
プロチダさんからのご返信が、今日1日、こころの中でぐるぐる回っていました。
できることは限られているとしても、今のプロチダさんに寄り添いたいとおもいました。
> あたたかいコメントいただきありがとうございます。
> 京都に行ったら4トラでたくさんの地元レポートしなきゃ…と初めは思ってたのに…そんな気持ちにもならず半年が過ぎてしまいました。気持ちを紛らわすために観光地に足を運んだり、自転車で走り回ったりしたのですが…
> 何をやっても結局ダメでした。^^;
ご自身でもいろいろなことを試されて、なんとか出口を見つけたいと思われてきたんですね。
でも、、、出口には到達されずにいらっしゃる。
こころの中に渦まく想いを、紛らわすことは難しかったことでしょう。
それがどれほどの想いかは、ご自身でしかわからないことでしょうから。
> 尊敬できる方に相談してみました。
> 短い目標決めて頑張ろうと言われまして。夏まで頑張ろう。紅葉見るまで頑張ろう。クリスマスまで…
尊敬されておられる方からのご助言に従って、ここまでなんとか辿りつかれたんですね。
どんなに苦しかったことかと、想像しています。
> そう思って今日を乗り切ってはいますが…
今日1日、なんとか乗り切ることができましたか?
明日につながるちからをおもちですか?
> 4トラメールなくなってしまったのが残念です。
メールの機能があれば、もう少しじっくりとお話ができますのに残念です。
mistral
- procidaさん からの返信 2024/10/04 07:13:41
- おはようございます
いつも暖かいお言葉ありがとうございます。
毎週、週末目掛けてなんとかやってます。金曜日の夜がこんなにうれしいとは^ ^
幸い子どもたちは楽しく学校に行っているようです。子どもたちの顔を見ると明日も頑張ろうと思えます。
数十年ぶりに求人票を毎日チェックしてますが…笑
プロチダ
- mistralさん からの返信 2024/10/04 09:27:39
- Re: こころからの声に。
- おはようございます。
金曜日になりましたね。
一週間頑張られての最終日、確かに嬉しいものと想像します。
週末の2日間、せいぜいリフレッシュなされるように楽しんでお過ごしください。
お二人のお子さん方は、学校生活を楽しんでおられるとのことで、安心ですね。
沖縄でのレースへのご参加の計画などなどのこと、伺って
私もちょっとワクワクさせていただきました。
皆さんからの応援のメッセージが殺到していますね。
プロチダさんにとって最良の道を選ばれますようお祈りしています。
mistraj
- mistralさん からの返信 2025/01/04 16:23:17
- procidaさん
お久しぶりです。
その後いかがお過ごしでしたか。
ツールド沖縄のレースにエントリーなさったとのこと、
どなたかへのご返信にありました。
過酷なレースなのか、その大変さのほどは存じ上げないのですが、
消耗されていたエネルギーが、きっかけとして少しずつでも
回復なさって来ていると良いのにと思いながら
ご投票いただいたお礼のメールをお送りしました。
mistral
- procidaさん からの返信 2025/01/06 08:25:01
- RE: Re: こころからの声に。
- mistralさんへ
あけましておめでとうございます!
今年もmistralさんの旅行記を楽しみにしてます。
11月に娘とともにエントリーしたツールド沖縄。
家族4人で現地入りして、スタートラインに立ったところで中止のアナウンス。
前日からものすごい雨。
土砂崩れなどがあり、走行不可能になってしまいました。
2千人以上が待機していましたが、
このアナウンスに対し不満を言うのではなく
誰もが納得。英断に拍手を送る人もいました。
私たちも切り替えて残りの時間を沖縄観光にあてました。
名護から那覇に戻ったらまさかの快晴。
娘は海に飛び込んでいました。
私はビール片手に砂浜でゆったりとした時間を過ごすことができました。
ご心配いただき本当にありがとうございました。
- イネスさん 2024/09/30 09:06:19
- はじめまして。
- 憧れへの京都への移住、おめでとうございます。
歴史の浅い北海道と、歴史深い京都では、慣習も考え方も異なりますよね。
個人的に京都の方との関りほど、難しく感じる事が多く、お嬢さんの様子も、学校生活での悩みから来ているのかも?と思います。
沖縄は素朴な人柄が多く、魅力的ですが、苦難を共にした仲間内を重んじる風習が根強いようです。
ご家族、皆様が明るく、仲良く過ごせる場所が見つかるとイイですね。
- procidaさん からの返信 2024/10/02 07:22:57
- Re: はじめまして。
- おはようございます!
わずか100年ちょっとの北海道。
数千年の京都。
確かに全然違います。
それを見上げながら、この地で坂本龍馬も同じ空や山を見ていたんだな~と考えたりします。
一人で考え過ぎず家族といろいろと話し合わなければと思いました。
見知らぬ私なんかに言葉をいただき感謝します。
ありがとうございます^ ^
- chieko2014さん 2024/09/30 08:25:02
- 思い切りましたぁね~!
- procidaさん、おはようございます!
移住なさったんですか!? それも北海道から!?
私は若かりし頃から京都が大好きで、息子に大学を京都に決めさせて( ´∀` )兎に角かよってました・・が、決して住む所じゃないと・・失礼!!
今年も祇園祭に行って来ましたが、正直言って暑さと人混みに辟易。移動手段が自転車なら、バスや地下鉄にすんなり乗れない不便さとかないんですかね。
まだ、観光客だった時には見えなかった暮らすことの大変さを息子の生活で知り、大好きだけど、住まずに未だ群馬在住者。
むしろ、北海道に夏だけ移住、考えてます。北海道の自然と緩さ、大大好き~!
銭湯は、注意されますよね( ´∀` )優しい主がいる所にたどり着いた私は銭湯愛用してましたよ。
procidaさん、京都ライフ、紅葉とせめて除夜の鐘も聞いてから考えてみたらいかがでしょうか・・頑張ってください。
chieko2014
- procidaさん からの返信 2024/10/01 07:05:25
- Re: 思い切りましたぁね~!
- おはようございます。
息子さんは京都で過ごされたのですね。夏の暑さは異常なほどですね。
夏だけ北海道に移住…最高だと思います。現在、私の周りの人もよくそう言われます。この夏に私も一度帰ったのですが、空港を降り立った瞬間から空気感の違いに驚きました。町全体にクーラーがあるような。
これから紅葉が来ますよね。
そうですよね。まずそれを見ないことには…
それから鴨川のキレイな水の流れにはいつも癒されます。それだけを見に何度か行きました。
群馬なのですね。
一度行ってみたいです。
今後ともよろしくお願いします。
プロチダ
- chieko2014さん からの返信 2024/10/01 10:22:37
- Re: 思い切りましたぁね~!
- おはようございます!
群馬県、温泉位しかないんですよ。でも、災害も少ないので、企業の移転先としては、注目されているんです。
北海道の清涼感は半端ないですね。時に香る、堆肥臭さえ馨しいし。。
京都ライフは紅葉を見てから云々言いましたが、鴨川の水の流れに心の癒しを感じるなんて・・少し心配です。
私も、若い頃、東京生活に疲れると先ずは南禅寺等廻り、鴨川の傍でボゥーとしては、鋭気を養って帰る。。
なんて事してたのを思い出しました。プロチダさん、ご無理しないでね。
娘さんはそういうお年頃なんですよ。オヤジ臭だけは、禁止!
chieko2014
- procidaさん からの返信 2024/10/02 07:18:54
- Re: 思い切りましたぁね~!
- 清涼感…まさにピッタリな言葉ですね。
オヤジ臭には気をつけなきゃ!^ ^
無理し過ぎないように頑張ります。
京都 の旅行記