ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年秋、韓国一人旅を予定していたものの、直前の大型台風による機材繰りの困難と思われる欠航であえなく挫折。<br />ANAマイルを使ってアシアナ航空の便で予約していたため、使用期限などの問題もあり、あまりのんびりは出来ない。<br />ではいつの時期に予約を取っていくのかという課題もありました。<br /><br />そして、2024年前半の我が家は冠婚葬祭でいうところの「葬」の行事がわりと立て込んでいることもあり、まずこれだけでけっこうな予定が決まってしまう側面がありました。できれば海外旅行をするならば連泊したいものの、こういった事情もあり1泊2日での旅程も検討しないといけません。<br /><br />まずは、当初の計画だった一人でホテルの宿泊で検索したのですが、狙っている時期はおおむね1人でも2人分でも宿泊代がさして変わらないではないか!ということになりました。<br /><br />結果、残念ながら飛行機のタイムスケジュールがあまり現地滞在時間が長くない行程になりました。<br />出発直前まで、もっとよい時間帯に空きがあるか、あるいは2泊にしてでもと空きを頻繁にチェックしたものの、マイルを一部使用している条件での検索では空きが出ずじまいでした。<br /><br />ですが、実質滞在時間(睡眠を除く)がほぼ弾丸旅行かそれ以下に近い行程ながらも楽しめる分は楽しんでこよう、という旅行記です。<br />

2024年秋 前年の韓国一人旅予定が欠航→二人旅で一泊旅行に変換

2024/09/21 - 2024/09/22

springさん

鉄道 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
Agoda

9月の土曜日、午前中。

成田空港第一ターミナルに到着。

1人分はANAマイルを使用し、空港税やサーチャージ分諸々ともう1名分の航空券を買う、というイレギュラー的買い方でアシアナ航空を利用しています。
    理由は単純、ANAでは(私たちが決済する頃の時点では)空きがなかったことに尽きます。

アシアナ航空のいいところは、スターアライアンス系列でANAマイルを使えることだけではなく、目的地の航空会社のため到着後諸々がやはり異国の航空会社よりは有利に働くということに加え、私個人の体験の範囲内だと食事が温かいものが出たりすることですね。
    動機のひとつにするには地味といえば地味ですが、ささやかな楽しみでもあります。

さて、チェックインをし、入国審査を受けて、まずは空港内を散策。
    成田空港は実に、フォートラベルの最初の旅行記事にも挙げた2019年末のハワイ旅行以来です。
    羽田よりも規模が大きく、空港内の商店も多いですね。

成田国際空港 空港

かなり歩いて、ほぼこの時間帯には離発着便が少ない為、土曜の正午ごろにしては人が少ないエリアにやってきました。

ドラッグストアのマツモトキヨシは、免税にはなるものの会員割引(葉書、アプリ等)になっていました。そのお隣の小規模セブンイレブンは、淹れる系の珈琲やレジカウンターのホットミールはなかったような…(後にペットボトルのお茶を1本だけ購入)。

目的地だったドトールに到着。市価よりは少し高いお値段に少し驚く夫。
    機内食で遅いお昼を頂くつもりではありますが(搭乗予定時刻13時台)、しかし現時点で既に正午過ぎ。
    しっかりした食事は入れないけど、朝7時頃に朝食を摂ってのことですから、軽くはおなかに入れておくか、となりました。

後に分かることですが、搭乗後1時間ほどシートベルトを装着したままで出発を待機させられたこともありこの時点で軽く軽食を入れておいた判断は適切だったことになりました。

ドトールでは私は紅茶とスイートポテト、夫には普段飲まない黒糖タピオカティーにしました。タピオカや、黒糖味が嫌いなのではありません。ドリンクとして飲むのにはハイカロリー過ぎるからです。が、今回は昼食時間帯に、軽食としての利用も兼ねているので、カロリー面での懸念はまぁ妥協できるし、じゃあ今ならチャンス!と。
    お値段は多少張りますが、甘さと、タピオカの存在感が少し腹持ちに効けばよいかな、という意図です。食事の後にこれを飲むならハイカロリーですが、今回みたいなシーンには良いのではないのでしょうか。

案の定、少し経ってから「少し落ち着いてきた」と夫。普段の生活サイクルだと、お昼時ですものね。

ドトールコーヒーショップ 成田空港第2ターミナルビル店 グルメ・レストラン

さて、ドトールに寄ったのは軽食を取るだけではなく、昼食前薬と、昼食後薬を服用しておく都合もありました。

食前の漢方薬は既に服用済みのため、筆者は痛み止めと、同時に処方された胃薬です。

その後は自分たちが登場するエリアまで向かいます。

今回乗る機材はA380のため、2019年にANAハワイ便で利用したエリアとほぼ同じ場所に向かうはず。スターアライアンス系列という理由よりは、こんな大きな機材の滑走路が限られるからでは…?
    と考えていたところ、待機している亀飛行機がいらっしゃいました。あれは3号機ですね。

私たちが登場するOZ101便は、写真のこちら。
    流石にA380なので機材としては大きいです。

ほぼ時間通りの搭乗で、乗客も土曜の午後という、これから遊びなり、所用なりで向かうにしてはあまり良くない時間帯の出発便に乗る人たちは、総じてリピーターなのか何なのか、ほぼ満員の搭乗なのにスムーズ定時頃の出発準備完了状態でした。

が、その後シートベルト着用サインの後、成田空港が混雑なので20分出発が遅れるとなり、更に20分遅れるとアナウンスがあった時点で、夫「…空港鉄道の予約時間が間に合わないかもしれない」と。もともと余裕をもって予約していたはずなのですがこれでは危機的。
    なんとか繋がりずらい状況ながらもスマホからあれこれ操作し、実に重い通信状況に苦戦しつつ、なんとか空港鉄道の予約時間を変更完了。

というところにもってして、更に20分遅れるとの連絡。
    アシアナ航空は悪くない、というか仁川に着いたあと米国に向かう飛行機でもあるので、それなりに不都合もあるでしょう。にしても、搭乗を遅らせる手段ではなく、搭乗をさせてシートベルトを着用してからの60分はそれなりに長く感じます。
    どのような管制の指示なのか、予定している滑走路のみ混雑しているのにしては、近くにいるエバー航空も出発していないし…などと愚考。
    愚考はいいのですが、後に夫は「この時点からトイレに行きたかったけど、立っていいかどうかわからなかったので」後に出発後シートベルトサインが消えるまで我慢していました。うーん、20分遅れると聞いた時点で、最低20分は動かないだろうから、後に教訓を生かすのならばそこがチャンスだったんでしょう。

とりあえず直近の我々の目論見だった、明洞に夕方に着けるかも、という予定は、はっきり夜にずれこんでいくことがこの時点で確定。
    目論んでいた行動計画を、鉄道の予約時間をずらした時点からさらに変更をかけて脳内会議状態です。

午後過ぎの(実際には出発が遅延した結果、配膳されたのが15時ごろ)航空便ですが、ほぼ昼食といえる内容の機内食が出されました。

箱の中にあるものがコールドミール、アルミホイルに包まれているものが温かい食事で、開くと、錦糸卵の上に鶏肉の照り焼きがころころと乗っかっています。日本人にとっても違和感のない食事ですが、さすが韓国の航空会社。コチュジャンもデフォルトで添付されました。ビビンパに入れるコチュジャンは好きですが、鶏の照り焼き弁当的に完成されているものに(七味ならともかく)コチュジャンを乗っけるのはなんとなく(どちらに対しても)勿体ないと思い、コチュジャンはお土産になりました。

前回(昨冬)のアシアナ羽田金浦便と比べると、食中の酒類提供がなかったこと(コーラかオレンジジュースか水の選択肢)、食後のお茶の配膳が往路にはなかったことが違いといえば違いです。
    後に調べたところによると、大韓だったか、アシアナだったか…、ともかくそのどちらか(もしくは両方)の話で、路線によっては温かい飲み物類を提供していたところを中止する方向で動いていくということを、この旅行直後の9月末から決定しているようです。
    近年、乱気流の発生が多く、重大事故も発生している影響があるため、とのことでした。

さあ、仁川空港にもうじき着陸します。

この後はどの程度の範囲内を掲載してよいか不明なので、写真では割愛。

到着後入国手続きをし(機内で入国カードを記載します。いつも職業でパートタイム労働者と書いていいか迷った末、職種を表す英単語か韓国語単語でお茶を濁す筆者)。

その後スーツケースの受け取りをする間、交代でトイレに立ち寄っておきます。

さて、今回は仁川空港からソウル市内に向かう為、往路・復路はそれぞれ「空港鉄道と明洞パス(当日18時までに到着しないためロッテ百貨店免税店とその特典が使えないのは残念ですが、罰則規定がないため利用)」、「空港鉄道とe-SIM」のプランを利用しました。どちらも 空港鉄道がお安くなるプランです。

で、ここがひとつ、ふたつ問題がありまして。

1つめは、前述の「事前に席指定をしたい場合は、なかなかに面倒」。鉄道が好きで、しかも他人様に鉄道やその他観光チケットを組み立てて販売する歴があった夫ですら、そこそこ難儀する仕様でした。主に回線が遅いというか重い!

自宅の光回線ですら難儀したのに、更に飛行機が1時間単位で遅延したために変更をかける際は、日本国内の格安プランでの回線なぞ、高速にしたところで重いなんてもんじゃなく重くて、ひやひやしながら予約変更をかけていました。(今回のアシアナ便はwifiがないため自力でどうにかするしかない)。

なにも考えず、当初のコネストで予約する際にぽちっとおまかせにする手もあるのですが、夫いわく「それだと、進行方向と逆側の席になったりする」ため、変更を掛けたい可能性がある場合や、座席に好みがある(進行方向に向く方がいい等、直サイトを利用するしかありません。
    結果的には、おまかせ予約にしなかったために、不測の事態による変更が出来て、間一髪でした。

困ったことその2は、
    前回の渡韓のSIMは同じコネスト経由の購入でも、単品購入でした。たしかSKでしたが、この際は日本国内にいる時点で、ある程度スマホで準備することが出来たのですが、今回のセット販売(LGと、空港チケット)の場合、仁川空港に到着してから、バウチャーなり予約番号画面を提示するなどしてからの操作になるということで、(ましてや今回飛行機が遅延したこともあり)どの程度時間がかかるか、手続き時はネットがつながっている場所でないと難しいし、と少し懸念していたのでした。

実際のところ、確かに現地空港に到着してからでないと設定できなかったのですが、そのかわり(今回はLGカウンターが他のお客様で並んでいることがなかったこともあり)さっと向かい、スマホで予約状況がわかる部分を提示してお願いしたところ、一部口コミの噂通り、担当の係員さんが人数分、サクサクと手伝ってくださり、あっさり韓国でのネット回線とつながることが出来ました。

最近の韓国は、空港鉄道でQR表示をしたものがチケットだったり、また(私たちは今回対象外ですが)レストラン予約時等に韓国の電話番号も必要な場合もあったり(この場合、着信のみプランでいいのか、発信も必要なのかは要確認)、なんだかんだ言ってネット回線は本当にライフラインです。
    最低限、代表者の1名はネット回線が必須でしょう。

仁川国際空港 (ICN) 空港

心持ち焦りつつ、どっちみち空港鉄道の新たな予約時間までは多少の余裕があり、間違えないように空港鉄道に向かいます。

写真でいうところの左手から白と青のラインの柱のところまで、空港方面から向かって歩いてきて、この柱と茶色のレンガ色の壁が見えてきたら、進行方向を左折(写真の奥の方)に進むと、駅にたどり着きます。
    途中、ケンタッキーがあったような。

久しぶりの空港鉄道は、夫が苦心して予約をした席に先客が。仁川は第二ターミナルが出来たので、アシアナ・ANA・ピーチ等は始発乗車ではなくなりました。
    スーツケース置き場があるものの少ないので、無事狙っている置き場所を取れるか懸念していた夫、無事確保できて一安心。予約していた座席に向かいます。

おや、指定していた席には先客が。あれ、と思う間に夫が交渉に入ります。
    先客が日本語が通じるようで、「では自分の席は?」と何かを括っていると、夫が目ざとく先様の指定席が号車違いであることに気が付き、移動していただきました。

ようやく一息ついて、ソウル駅へ。そしてえんやこらと乗り換えて。時間が押していたためマートは寄れずいまいでした。これで、今回の渡韓では大型スーパーを利用できないのが確定。月2回の日曜休業日に当たってしまうのです。
    とはいえマートに寄っていたら夕食もくいっぱぐれ、夜の閉業が早い明洞の街も見られないのは残念だからと、覚悟を決めます。

さて、いつまでたっても明洞駅から地上に出るにあたって、どの場所を巡っても最低1回は階段で荷物をもってえんやこらしないといけないのは少々つらいものの、ようやく明洞の街に到着しました。
    写真左はもと、ミリオレ明洞。何度かの変遷を経て、今は一階の一部分にオリーブヤングが入店し(但し品揃えは少々独特寄り)、上にホテルがはいっています。

写真右側は元ユニクロ(その前も常に流行のテナントが入っていたような)、現在はハニーバターアーモンドで一世を風靡したHBAFがどーんと存在を主張しています。

明洞駅

宿泊先ホテルでチェックインをし、スーツケースを置いたら、ただでさえ飛行機遅延で押している時間もあるため、急いで夕食に向かいます。

待ち時間なしで入れたので、そのままオントリセンコギへ。何度となく利用しているので、適宜どんどん進めていきます。

夫はビールを追加注文。つたない交渉ながらも、追加の注文で「ビール」ではなく「メクチュ」と答えたところで、接客担当の方の表情が一気に和らいだ&嬉しそうな気配?がしました。
    おそらく、こちらサイドからすると、拙いながらも現地での言葉を使おうとしていることが伝わった時によくされる表情です。接客する側としては、外国のお客様が来て(自分が対応できる言語かどうかわからない場合は特に)無事にお客様のニーズに応え、仕事が遂行できるかどうか分からないと懸念していたところに、ほんの少しでも現地語を使ってくれると嬉しいというか、ありがたいといったところでしょうか。

さて、ビールについては今回、韓国メーカーのなかではカスかテラかを選べたので、深い意図はないのでしょうが「なんとなく」という理由でテラを選んでいました。

食後は閉店時間が比較的早いオリーブヤングへ、その後明洞の街をさっと見ながらマートに向かう心づもりです。

オントリセンコギ 明洞店 韓国料理

そして、夕食後はオリーブヤング(本店と、旧本店)を彷徨った後お買い物を済ませ、続いて、旧明洞マート店に到着しました。現在は、ハーモニーマートとなっています。
    話がややこしいことに、4トラの「ハーモニーマート」の位置情報は、旧ハーモニーマートなんですよね。現在はその場所は「eマート24」になっております。

私が把握している情報だと、こららの3名称はこんな感じです。

・ハーモニーマートと明洞マートは、どちらもロッテマート系列の、(少なくとも明洞における)小規模マートである。
    ・どちらも、外国人観光客、ことに日本人向けに強いミニスーパーマーケットで、菓子・海苔・インスタントラーメンなどの食品類、種類が少ないながらもお土産系雑貨品、シャンプーや石鹸なども取り扱っている。
    ・旧ハーモニーマートは、一時期は2号店も出していたがコロナ禍もあり、1・2号店とも閉店。明洞マートも同様に閉店。いつの間にか旧明洞マートがハーモニーマートとして再開した。
    ・eマート24は、ロッテ系列ではない。大型スーパーeマートの系列の、小規模マートというよりはコンビニ位の広さのお店で展開している。
    (財閥でいうと新世界百貨店を要するグループだったかと。)eマートはそれはそれで、オリジナルブランドの商品(例えていうならセブンプレミアムとかトップバリュとかMillブランドなどのもの)も展開する。

とまれ、旧明洞マート、現在のハーモニーマート明洞店は、ここで一定額以上購入すると、手数料負担なし(郵便局価格)で、段ボールや梱包品を提供していただき、EMSで日本まで送ってくださるのは本当にありがたいサービスです。
    たまに、EMSではねられるもの(有名なところでいうとプルングルス)は、断られるか、もしくは時間がかかってもよいのであれば船便(費用は安価)を進められることもあります。

今回は日本までは配送を依頼せず、適宜買い物をしてホテルに持ち帰ります。

明洞マート スーパー・コンビニ

• サヴォイ ホテル ホテル

明洞の街中にある老舗ホテル by springさん

お部屋に戻る前、食後のデザート代わりにとコーヒー牛乳(ソウル牛乳謹製)と,
    I'mReal苺味を購入。オリーブヤングとハーモニーマートでのお買い物で重い荷物をもってウロウロしたため、けっこう疲れてもいたのです。

韓国といえばピングレのバナナウユ(ウユ=牛乳)が有名ですが、個人的にあまりバナナは好みではないことに加え、最近ではピングレ社よりソウル牛乳系統の方が少し甘さが控えめで、気に入った次第。とはいえ1人占めではなく、一応夫と分け合いました。

とりあえず、この日最後の力を振り絞ってこの日の2人分の購入品を記録を兼ねて撮影。

主にお菓子類が多いですが、中にはインスタント麺、シリアル、シャンプー等。基礎化粧品系統が少ないのは、この旅行の直前にオリーブヤングの公式アプリでかなり買い込んでいたことと、翌日にすこーし買い足したからです。

そして写真がピンボケですが、サボイホテルのジュニアツイン内にあったバスルームのシャンプー、リンス、ボディソープ類等。他に確か石鹸もありました。

歯ブラシはないため(記憶がうろ覚えですが、大雑把に理解している範囲では国の方針)、あらかじめ使い捨て歯ブラシとミニ歯磨き粉は持参しておりました。

とりあえずバスタブがあるのは、毎日入浴と浴槽に浸かる習慣のある私ども夫婦には嬉しい限り。可能な限りバスタブがあるお部屋なり、ホテルなりを予約しております。

とりあえず日付を跨ぐ頃に就床し、そして翌朝。

昔は全州中央会館もつよい味方でしたが、あえなくコロナ禍の時期に閉店。
    トースト屋さんに並ぶ気力はなく、少しあるくイエジ粉食さんに伺う体力もなくて。
    それに、せっかくサボイホテルに1泊しかいないならここはやはり、ビンスピンスでしょう。というわけで、開店の8時頃を狙ってエレベーターで2階に移動。

に、してもたしか旅の出発前日の日本では、公式発表でも気温33度を超える日が続いていたのに、この時のソウルの気温はぐっと下がっています。30度を余裕で下回っているなんて、観光しやすくてうれしい限り。

1名はモーニングセット(飲み物は紅茶を選べません。珈琲なら選択可能)、もう1名分は夫の好みのワッフルセットにし、紅茶(アールグレイ)を追加します。

それをざっくり、2人で適宜分け合って朝食タイム。

基本的にはセルフで席を探して確保、注文し呼び鈴(ベル)を渡され待機。受け取りに行き、食後も所定の場所に返却するカフェです。

食後は少しだけお部屋で休憩し、夫婦個別行動。チェックアウトに間に合うように一旦お部屋に合流することにしました。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

ちなみに、この日の明洞のレートはこちら。

実際のところ、今回過去の渡韓の中ではややレートが悪く、手持ちのウォン札と過去のT-moneyチャージ、もしくはクレジットカード決済でなんとかやり過ごしたのですが、この日の後も日本円使用者としてはどんどんレートが悪く、クレジット決済の中ではここの数字でいうところの92400ではなく、9000を割ることもありました。

ちなみに、WOWパスに関していうと、今のところまだ作っていません。大きな理由としては、主に2点。1つめは「クレジット機能のチャージと、交通カード部分のチャージが違うため」と、2つめの「パスポートに連動するシステムらしい、のだけれども、翌年末でパスポート期限が切れる(変更後も連動してくれるかもしれませんが、なくてもどうにかなるなら現時点では乗り切りたい)」です。

さて、チェックアウトした後、スーツケースだけはホテルに預けて、最後の韓国での食事に向かいます。

一時明洞からは撤退したマムズタッチが、場所とメニュー構成を変えて今年、誕生しました。

それにしてもサイバーガーセットに加えて夫がチキンセットまで頼んだため、合計金額は写真の全てで、朝食のビンスピンスとほぼ似たような金額になりました。
    2人しかいないのに、そして酒類もはいっていないのに日本円にして3000円を突破しているってどういうことなのよ…。夫よ、喰いすぎだ。そのチキンが。

食後は、今夏昔のホポントーストがあった場所にほぼ近しい場所にできたホポントーストが出来ていることを視認しつつ、腹ごなしで最後の明洞を徘徊。

最終的に、よそ様へのお土産購入をするためにダイソーへ。
    ここ、エレベーターが少なくていつも混雑しておりますので、所要時間に余裕は持たせてきましょう。
    意外にも、日本のキャラクターものが雑貨であったりするため、「よその国、特にアジア圏でのものを下目に見る」人への土産物に向くものもあります。要は日本の企業とか、日本でも著名な企業の商品だと受け入れてくれやすいというか。

旧ミリオレ明洞(いや、いまでもミリオレ明洞はあるのですが、ファッションビルだったとき→閉館しホテルへ)が、一階部分にオリーブヤングが出来たというので、時間の関係上さらっと見たあと、急いでホテルに向かいスーツケースを引き取り、地下鉄経由でソウル駅へ。

筆者としては初めての、夫としては2回目の都心ターミナルを使って手続きをし、スーツケースを預けて、指定された時間まで待機(10分弱)、その後ちょうどよい時間になったのでそのまま空港鉄道に乗車。

仁川空港に向かいます。

さて、出国検査というか手荷物検査を受ける前に、まずは免税手続き。

即時免税以外のレシートはここで一旦免税手続きその1を実地。
    とりあえず日本語表示を出すことが出来たら、免税したいレシートをピッと画面にかざしていきます。全部が終わったら、優先レーンから入っていき手荷物検査などを受け、指定されたゲートで還付額を受け取る手続きにはいります。

今回2か所にできたというコンビニを下見しに行きました。以前はなかったので、画期的ではあります。

それがまた、すごく歩く歩く…!

まずはGS25。

GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ

そこから逆方向にかなーり、かなーり歩いて、CUへ。

もうヘロヘロ。

このフロアの通路はちょっと座って軽い飲み物を飲めそうなお店はなく…この日スマホを持ち歩いているだけのカウントで、この時点で1万8千歩を超え(前日もどっこい)、ただでさえ足が悪いところにもってダメージはMAX.

明洞か空港で喫茶をする予定が両方飛んで、ヘロヘロです。

しかも、後半水分補給が(昼食以降)実質なかったこともあってか、トイレに立ち寄ったところ…ちょっと…これはかなり脱水の兆候が出始めたので、やけくそでコンビニで幾つか購入することに。

飲み物とおやつのマカロンを、夫婦で分け合う形でいただきました。
    マカロンというかおやつは狙っていたわけではなく、既に体が限界だったから買い求めたという気分。ここの写真には掲載していませんが、スイーツ類を取った後、同時に買っておき、機内で飲もうと思っていたとうもろこしのひげ茶も分け合いつつ、全てのみ尽くしました。

マカロンは正直「目についたスイーツを買った」ので、あまり期待していなかったのですが、疲れた体に甘いおやつがとても効きました。そしてひげ茶も美味しく感じます。

バタバタしつつ、帰路は定刻通り搭乗、出発。

機内食は、焼肉とチャプチェがまじったような主食がメインでした。ズッキーニときのこで塩分を輩出させる働きでもさせるのでしょうか。

いやにかにかまがたっぷり入ったポテサラの存在感がスゴイ。

と思いつつ、窓の外には福島空港の滑走路が視認。

なんだかんだありつつも、無事成田空港に到着。

かなり足は悲鳴を上げていましたが、なんとか自家用車を見つけ、そしてこの時間ではあまり渋滞を意識する必要は幸か不幸かなく、帰宅しました。

ヘロヘロになりつつも、入浴したり、洗濯物のタイマー予約まではなんとか実行させて、就床。

お疲れさまでした。

今回かかった費用は、1人分のマイル使用分・国内の空港までの高速代を除き、2人分で133271円でしした。多少、地下鉄内の運賃は手持ちのT-moneyで支払ったので、その辺りは追加料金がかかるはずですが、その代わりに把握している範囲内の飲食、交通、e-simなどの雑費・お土産類など多数算定済です。

費用面を読み取る際の注意事項の備忘録は以下の通り。

・2月に予約していること、マイルを1人分充当しており、2人分の諸々の追加費用は約4万弱。同時期に同じ便を予約をした場合約15万弱でした。が、その後さらに航空運賃が上がっているので、同日・同時刻日程でも予約時期が遅れていたらさらに跳ね上がっていたはずです。
    ・現地でのお買い物はクレジット決済が多く、実際に請求された額で計算しています。

成田国際空港 空港