横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のレッサーパンダデー(IRPD)は、9月も暑さが続くと見越してか、日程を後ろにずらす園もあり、ファン的には色々な園のイベントに参加できとても嬉しいスケジュールとなりました。<br /><br />野毛山動物園とズーラシアも、IRPDの掲示などは当日に合わせて行いましたが、合同で行う講演会を翌週に実施。<br />ありがたいことに講演会に当選!<br />せっかく横浜まで行くので前日を休みにして、運が良ければ今年生まれの仔パンダに会えるかもしれない羽村、もしくはズーラシアか八景島に行くか…ギリギリまで迷いましたが、お天気が思わしくないため前日の動物園は断念。<br />でも、せっかくお手頃価格で予約出来たみなとみらい地区の桜木町ワシントンホテルを諦めきれず(笑)、仕事を終えての前入りで行くことにしました。

【レッサーパンダ遠征記】IRPD2024☆横浜 前入りホテル編(桜木町ワシントンホテル)

2024/09/27 - 2024/09/28

旅行記グループ 2024年9月 IRPD2024野毛山

なかっち

なかっちさん

2024/09/27

ありがたいことに講演会に当選!

せっかくなので、少しでも早くホテル入りできるように、フレックスで退社し、19時過ぎには桜木町に到着。
    横浜とCoCo壱番屋と何か関係が?…ありません!(笑)
    懸賞に当選しいただいたお食事券が9月末なんだけど、店舗近くに行ける日がこの桜木町が最後!
    交差点の反対側で、地下道からお店に向かい、期間限定のスパイシーチキンカレーのうずら卵フライのせをいただきました。

さて、JR桜木町駅へ戻りホテルへ向かいます。陸橋からみなとみらい全景。

本日の宿泊先は、桜木町ワシントンホテル。上層階が宿泊棟です。

横浜桜木町ワシントンホテル 宿・ホテル

ホテルの向こうに複合型商業施設 CROSS GATEが見えます。

ホテルの入り口に少し近づいた場所から、ランドマークタワーを見ると、上の方が少し霧で見えなくなっていました。

建物の入り口を入ってすぐ左手にあるエレベーターからフロントに上がります。
    実は最初、気づかず正面にみえるエスカレーターまで進み、どこに上がるの??と右往左往してしまいました(^_^;)

うーん。これを見るとそのままエスカレーターでも行けたのかもしれない…。「ワシントンホテル」の行き先表示もあったし…。でも先が見えないのでとても不安になりました(^_^;)

エレベーターを降りると、左手に「ベイサイド」という朝食会場にもなるレストラン、そして宿泊者用ロッカー。
    奥にフロントがあります。(他のお客さんがいたので写真は撮らず)
    ここも自動チェックイン機中心のようです。

アメニティはボディタオルやレザー、コットンといった一般的なもののみ。

メンバーズに登録すれば、スキンケアセットや入浴剤ももらえるようです。当日入会も出来たけど、やめておきました。(会員登録多すぎて管理できない…)

さて、今回予約時に部屋の指定がなく(いつもは海側と街側があり、海側が高い)、勝手に海側と思い込みウキウキしながら18階までエレベーターで上がったのですが…

部屋の場所表示みて、街側と理解( ;∀;)
    早速部屋へ入ります。バスルームとの境目は見事なフラットタイプ。バリアフリー!

ドアを入ってすぐ横に冷蔵庫とポット、加湿器。ナイトウェアもこちらにあります。

カードキー、おしゃれですね。

スリッパは二種類。

お部屋はコンパクト。コンセント類は数が多いので充電も心配なし。

窓側から入り口を見たところ。

バスルームもコンパクト。シャンプー類は、お気に入りのPOLAのものでした。

窓の外を見ると…ガーン…。思いっきりお向かいのビルの真正面。まだ働いている方々がたくさんいますね~。カーテンをそっと閉めました…。
    私の部屋よりもう少し奥の部屋なら桜木町駅周辺が見えたかもですね…。

ちなみに今回は楽天トラベルの早期予約プランで、10980円(税込)でした。夜景見たいなら海側指定の少し割増金額のプランなんだろうな。

ナノイー?謎のスイッチ…

天井を見ると吹き出し口?がありました。効果の程は不明(^_^;)
    稼働中は青いランプがつくということで、目を凝らしてみるとうっすら…ほんのり…ブルーのランプが…。睡眠の邪魔にならないような配慮なのかと思うけど分かりづらいな。

ということで、一旦おやすみなさい。

翌日の朝ごはん。エレベーター内のポスター。期待が高まりますね~。

フロントと同じ5階にあるレストランベイサイドが会場です。

中は窓が多く明るくて広いので、席には困らなさそう。お店の方が案内してくれます。私は窓側のカウンターへ。
    料理の配置はこんな感じ。

まずはサラダのコーナー。野菜モリモリ。

ハムとチーズ最高(^O^)

あっ…?!ローストビーフ!朝からゴージャス。横には大好物の肉じゃが。

めちゃくちゃ美味しかったですよ…。おかわりしました(^^)

横浜ご当地コーナー。結構人が多くてあまりちゃんと写真は撮れなかったけど、こちらも美味しそうなものがたくさん。
    右から油淋鶏、ナポリタン、焼売エビシュウマイ。

エビシュウマイ~。プリプリ!

中華粥とトッピングとマンゴープリン。
    トッピングをかえて色々な味で楽しめます。

和食コーナー。マグロ、サーモン、とびっこ、しらすを好きなだけ。
    一番右にあるのは…なんとご飯盛り付けロボット。これ、や○い軒にもありましたがいまいちで…ちゃんと真ん中に置いても、ご飯が塊でバラバラ落ちてきてお茶碗からはみ出してですね…ここでもそうなってました。これはやめたほうが良いかと…

焼き魚とひじきや漬物。前段は味噌汁の具。奥は洋食用のオニオンスープ。カレーもあります。

パンコーナー。シェフセレクトですと!?チーズベーグルとかはちみつ豆乳パンとか…心惹かれるけどこちらは我慢。

デザートコーナー。

今朝のラインナップ。(その1)

窓の外にみなとみらい地区をながめながら…。

その2はデザート!牛乳を入れてアイスティーオーレ。
    コーヒーのテイクアウト可だったので、ホットはお持ち帰り。

野毛山までは桜木町駅から歩いても30分かからない(でも坂道で死ぬ)ので、ホテルでゆっくり出来るのが嬉しいな。
    9時32分のバスに乗るので余裕を見て20分にフロントでチェックアウト。機械で行うのでスムーズです。
    そして昨日みた宿泊者専用ロッカーに荷物を入れようとしたけどよくわかんない。
    フロントに聞くと、QRコードが印刷された紙を渡され、ICカードがかぎなのでは?と思ったら…コインロッカーは別の場所でした(^_^;)
    エレベーターに向かって左側に何やら改札機のようなものが。ここにQRコードをかざすと扉が開きます。このQRコードは毎日変わるようです。

ゲートの中には荷物置き場とロッカー。番号を設定するタイプでした。
    フロントに寄らずに荷物を引き取れるのはやっぱり楽でよいですね。

野毛山動物園へのバス乗り場。ぶらり野毛山動物園8番乗り場。
    ホテルの1階へのエレベーターを降りて信号を渡るとすぐです。

では、今日の目的地、野毛山動物園へ向けて出発。

(つづく)