ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちよさん

バスタイ橋

真夏30℃のハイキング

鉄道 徒歩

ドイツにあるスイスが見てみたい!と8月末の土日を利用してドレスデンまで向かいました。
    ここからSバーンに乗ってバスタイ橋を目指します。

ドレスデン中央駅

30分くらい行くと今日の目的地が車内から見えてきました。

駅に到着。何にもない駅でした。電車は30分に一本くらい。

観光案内所 (クーアオルト ラーテン) 散歩・街歩き

対岸までは渡し船?で渡ります。チケットは乗り場のすぐ近くで販売されていました。この付近に宿泊するとゲストカードで無料になるようです。

対岸に着くと皆目的地は同じ。人の群れについていきます。

もちろん標識もあり。

初めは森林浴。こんな道をひたすらのぼります。今日の気温は30℃。暑かった!

木々の間から少しずつ景色が見えてきました。写真休憩をしながらのんびり登っていきます。

最初の絶景スポットに到着。対岸には今日泊まるホテルや、乗ってきた電車の線路、お日様でキラキラ輝く川が見えました。
    この川は近くでみたらあんまり綺麗じゃなさそうだったから、上から見た方が綺麗。

大きな岩が見えてきました。ちょっと前にすっぽんぽんでこの階段を登っていくおじさん達を発見。上半身裸のハイカーはよく見るけど、下も履いてない人は初めてみたよw

岩の間をずんずん登って行きます。

バスタイ橋に到着。
    ここまで1時間くらい歩きました。

バスタイ橋 建造物

橋に着くと急に視界にごつごつ岩の絶景が。
    よくよく見ると色んな岩の所でロッククライミングもしていました。

さらに上に見える展望台を目指します。

上の展望台からドレスデン方面の眺め。
    人が多すぎて、底が抜けないかヒヤヒヤしたw
    ビアガーデンもあったけど、蜂が多すぎて嫌だったのと、下りを心配して飲みませんでした。

ガイドブックでよく見る展望台にも行きました。
    狭い為、私が行った時は写真撮影渋滞ができていた。
    橋や展望台を満喫したら元来た道を戻ります。
    下りは楽ちん。渡し船まで30分くらいかな?

行きに降り立った駅から10分くらいでホテルに着くはずが…道に迷いハイキングコースをうろうろ。バスタイ橋が綺麗に見えました。

やっとホテルに到着。暑くてプールに入ろうかと思ったけど、子供しかいなかったから断念。レストランでビールだけ飲んで早々に寝ました。
    ドイツ語しか話せない従業員が多かった。

翌日は一駅先のケーニヒシュタインへ。

駅から見える要塞を目指します。

大好きなアンペルマン信号みっけ。

街中を通って、ハイキングコース入り口まで行きます。
    街には美味しそうなカフェがたくさんありました。

昨日と似たような森林浴。
    今日は小雨が降っていましたが、木のおかげで傘をささなくてもあんまりぬれませんでした。

要塞に到着。入り口は2つあり、チケットを買ったら私はエレベーターの方から入りました。
    博物館やレストランもあり、景色もよく、見応えのあるお城です。

ケーニヒシュタイン城塞 城・宮殿

晴れてきたー!お城の周りをぐるりと一周。いい景色です。昨日のバスタイ橋も見えます。写真右のテーブルマウンテン?に行くハイキングコースもあるようです。

奥の方にもぽこぽこと山が見えます。
    じっくりと景色を楽しんでいたら、かなりの時間がたちました。

また元来た道を戻ると、電車まで時間があった為川沿いでのんびり。駅周辺には何もなかったので街でコーヒーでも買ってくればよかった。

電車がきました。ここからはエルベ川沿いを車窓から楽しみます。

チェコとの国境まできました。本当はここからバスに乗ってチェコ側の見どころまでハイキングしたかったけど、以前の山火事の影響がまだあるようだったので断念しました。
    折り返してドレスデンに向かいます。

ドレスデンに到着。
    ライプツィヒ乗り換えでミュンヘンに戻ります。安定の新幹線が遅れて乗り換え時間がギリギリでヒヤヒヤしました。
    ドイツ旅行の際は乗り継ぎ時間は30分以上ないと心配です。

観光案内所 (ドレスデン中央駅) 散歩・街歩き