2024/09/28 - 2024/09/29
もんきちさん
2024/09/28
2024/09/29
東京の猛暑も落ち着いてきた9月の終わりに鹿児島に行ってきました。鹿児島はまだまだ蒸し暑く、南国といった感じでした。一泊二日とはいえ、翌日は11時発の飛行機なので、丸一日鹿児島を満喫しました。霧島温泉の硫黄泉に入ったり、桜島の猫をモフって足湯に浸かったり、とんかつ屋のはしごをしたりと、いろいろ詰め込んだ楽しみました。桜島フェリーの中から、グレーの巨大な軍艦のような船が停泊して、一般の人が多く乗っていました。自衛隊のイベントで、掃海母艦ぶんごの一般公開をやっていたのでそちらにも行き、普段乗ることのできない日本の海を守っている母艦に乗ることができました。
8時過ぎに鹿児島空港に到着。JACのATRが駐機。奄美群島行きたいな~。
鹿児島空港 空港
空港足湯のおやっとさあ。
嘉例川駅を見学。駅長猫さんちゃんはいませんでした。築100年以上の木造建築で、登録有形文化財に指定されています。
嘉例川駅 駅
肥薩線の駅で、一日に数本しか列車は通りません。
霧島の方を上っていくと、噴気が至る所で噴き上げています。
新湯温泉新燃荘にやってきました。
霧島新燃荘 宿・ホテル
エメラルドブルーの綺麗な温泉。温泉成分が濃く、一回15分程度の入浴と書いてあります。
昼食は、姶良市役所近くの名代かつ屋万さくでいただきました。
名代かつ屋 万さく グルメ・レストラン
鹿児島空港市内に移動し、桜島フェリーに乗って桜島へ。チケット買うことなく、ただ乗るだけの簡単な乗船。
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
鹿児島港を出港!
桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
出航すると、グレーの巨大な軍艦が見えてきて、一般の方が多く乗っていました。自衛隊が掃海母艦ぶんごの一般公開をやっていました。あとで行ってみよう!
桜島が近づいてきます。
海釣り公園。海岸には溶岩がごろごろあります。
桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
いました!なぎさ公園の猫ちゃん。桜島に来たのは、猫ちゃんに会うためです。
桜島の猫は、人を見るとニャーニャー鳴いて、かわいいです。モフらせてもらいました。
なぎさ公園には、ながーい絶景の足湯があります。
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
濁った本物の温泉が引かれています。
鹿児島港に戻ってきて、掃海母艦ぶんごの見学に来ました。近くで見るとすごい迫力!
なんの装備か分かりませんが、凄くカッコいいです。
機関銃もありました。15kmくらい弾丸が飛んでいくそうです。
この巨大な母艦が日本を守ってくれているんだなと思いました。高校生に自衛官が熱心に仕事の説明をしていました。リクルートかな。
弾丸。飛んでいくのは、先っぽの尖ったところだけらしいです。
今回の宿泊はホテルアービック鹿児島。鹿児島中央駅西口の目の前にあります。
西口駅前にありますが、桜島口に行くには広い駅を通り抜ける必要があります by もんきちさんホテルアービック鹿児島 宿・ホテル
セミダブルルーム。
7階からの眺望。九州新幹線が見えます。
夕飯は、昼食に続きとんかつ!とんかつの名店川久に来ました。
とんかつ 川久 グルメ・レストラン
ヒレカツ定食。やっぱりロースの方が美味しいかな。
ロースカツ定食。とんかつはピンク色で揚がっているのがこのお店の特徴です。
二次会は、薩摩きんぐに来ました。
薩摩きんぐ グルメ・レストラン
お通しは2種類から選びます。豚のもつ煮込みをチョイス。
鶏のたたき。ハーフサイズ。九州の甘い醤油に、ニンニクと生姜をといて食べます。
鶏の炭火焼きと、とんとろ鶏焼き。炭火焼きもハーフサイズがあり、一人飲みにも良い店です。
鹿児島中央駅は若い人で大賑わいでした。高校総体が行われていたらしく、多くのジャージを着た高校生がいました。鹿児島は大都会だなと思いました。
鹿児島駅 駅
ホテルの朝食ビュッフェ。鶏飯やさつま揚げ、さつまいもの天ぷら「がね」など、鹿児島らしいものもありました。
帰りの飛行機が11時のため、9時には空港に戻りました。足湯おやっとさあでのんびり。
天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
快晴の鹿児島空港。全国各地に飛び立っていきます。でもやはり惹かれるのは、薩南諸島に向かうプロペラ機。また島旅したいなと思いながら、羽田に戻りました。
鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡