2024/09/27 - 2024/09/28
shinさん
2024年の9月は3週連続で宿泊に。3週目になる最後は、お仕事で大分市に行ってきました。大分は20歳代に行ってから相当の久しぶりです
- JALグループ
今回は大阪国際空港伊丹からスタート。国際線はないんですけど名称は今でも国際空港・・・
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ターミナルビル中央部分の2階から入るとこれまで見かけなかった「そらやん」が。両端に「やさしくさわってね」と書いているので触っても良いらしいっす
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
手荷物検査の後はサクララウンジへ。今年の2月に東京へ行った時以来ですね
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
今日はビールを控えて、コーヒーと柿の種で
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートが23Aだったので、予想通り沖止めでした。階段を下りてバスに乗車です
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
タラップを上がって搭乗しました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
本を読んだりして、あっという間に大分空港が見えてきました
大分は温泉県。でも今回はお仕事なので温泉はないのです
大分空港 空港
空港内には足湯があったけど、まだ準備中
大分空港「足湯」 温泉
空港バスで大分市内へ
大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
バスからはちょうど列車が通って行くのが見えましたよ
大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物
大分駅にとうちゃーく!天気がよくってまだ夏が続いてます
大分駅 駅
最初に向かったのは大分城址。左側に渡り廊下が見えてますね。あとで行ってみましょう
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
こちらには櫓が残ってました
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
お堀から城内に続く渡り廊下です。再建したものでしょう
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
和歌山城では斜めになってましたが、こちらは水平です
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
こちらのお城の中は狭く、場内は駐車場になってました
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
天守閣跡らしいですが、すっごく狭そう。大分城って小さかったんですね
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
大分城から南の県庁側に出ると、フランシスコザビエルの像。今年の1月にリスボンに行ったのでリスボンからやって来たザビエルさんは懐かしい感じ
フランシスコザビエル像 名所・史跡
アーケード商店街を通っていると、大阪でもたまにしか見かけないフェラーリがお店の前に
アーケード商店街を大分駅の方に進んで行きます
こちらのアーケード商店街はセントポルタ中央町というのですね
大分駅に戻ってきました。時刻は11時過ぎ。早目にランチの場所に向かいます
大分駅 駅
やって来たのは大分でとり天発祥の店のキッチン丸山
看板にも元祖の表示
キッチン丸山 グルメ・レストラン
これがとり天。唐揚げと違って衣が少ない。マヨネーズの容器に入ったからしを付けて頂きました。熱々で美味しかったです
キッチン丸山 グルメ・レストラン
食後にこちらのお店でお茶を。古民家ダイニング hakoです。お店の入口は奥にありました
名前の通り古民家風の店内。予約客で大人気のお店のよう
こちらではアイスティーを。9月末ですがまだ最高気温は30℃越えの暑い今年の夏。
このあとは、お仕事をしばし。 -
さて、今回、宿泊したのはホテルフォルツァ大分。駅前通りと幹線道路の交差点の角にあります
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
このホテルは、チェックインもチェックアウトも機械でやるようになってました。チェックインの時はホテルの方もいましたけど
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
シングルルームですがダブルベッドでゆったり
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
テレビは色々見られるタイプですが、地上波しか見ないので・・・
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
バスユニットはビジネスホテルでよくみられる仕様
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
部屋の窓ガラスは、メッシュワイヤー入りの強化ガラス。幹線道路ビューでした。
この後食事に行きましたが、写真はありません・・・FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
2日目の朝散歩です。幹線道路沿いを進むと大分カトリック教会がありました
こちらはホテル日航大分です
ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル
この写真だけでは何か分かりにくいですが、アーケード商店街の入口です。まだ、6:00頃なので誰もいません
早朝のアーケード商店街でコンビニだけ開いてました。お店の外には地元の野菜とか。一瞬、買って帰ろうかと思ったけど断念
駅前通りには古風な大分銀行赤レンガ館。まだ朝なので照明が明るいです
軽く散歩を済ませてホテルに戻ってきました
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
こちらがホテルの入口。部屋でコンビニで購入したおにぎりを食べて簡単に朝食を済ませました
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
チェックアウトです。フロントには誰もおらず
FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル
機械にカードキーを差し込んでチェックアウト終了っす!
昨日も通ったアーケード
昨日は外にレコードが出ていたので、思わず物色してしまいましたが、まだ7時前なので閉まってます
マクドナルドも7時の開店前
大分の信号機は、大体どこでもバーの量で信号が変わるまでの時間が分かるタイプでした
駅前っす。今日はイベントがあるよう。でもその前に帰っちゃいます
駅前にもザビエルさんの像
聖フランシスコザビエル像(大分駅) 名所・史跡
リスボンのベレンのとはちょっと違うけど、世界地図です
まだ少し時間があるので大分駅周辺を探索します
大分駅 駅
駅の改札内にはキャラクターのKURO。ちょっと「のらくろ」に似てるんじゃないでしょうか・・・
大分駅 駅
7:15大分駅発の空港バスで大分空港に到着です。空港まではノンストップだったですが、1時間ほども掛かって、大分空港から大分駅まではかなり遠いです
空港内には温泉風のフォトスポット
大分空港 空港
空港でも搭乗までに時間があったので展望デッキへ。見学しているのは1組だけ。本数は多くないのでさっさと引き上げます
大分空港 空港
このオブジェは「宇宙へのメッセージ」らしいっす。みっつ縦に並んでいるのは目ですかね
大分空港 空港
空弁があって、大分にも好物のサバの柿の葉寿司があって値段も手ごろだったので1パックお買い上げ
大分空港 空港
こちらは地元の銘菓でしょうか
大分空港 空港
ポルトガルの文字にひかれて、このお菓子も購入
大分空港 空港
ゲート前のショップで、そういえば地元の方が高菜がお土産で喜ばれると言っていたのを思い出して購入。残りは1個に。
でも、サ・バー押しのよう・・・大分空港 空港
飛行機に搭乗してしゅっぱーつ。さようならー
大分空港 空港
これで大分ともお別れです。次に行く事あるかな・・・
大分空港 空港
大阪の街並みです。緑が多い所は服部緑地公園かな?
モノレールに乗車して、阪急に乗り換えて帰宅です
大阪空港駅 駅
今回、大分空港で購入したもの。柿の葉寿司はもう少し酢が効いていた方が良かったです。右のお菓子はあんこをパイで包んだお菓子でまずまず。高菜はご飯にのせて美味しくいただきました。
今回はこれにて。では~