2024/08/02 - 2024/08/04
Q太さん
JALのセールきっかけ。
冰讃が目的。
桃園のキャセイラウンジも行ってみたいから成田発になっちゃうけど成田⇔桃園で予約しちゃう。
暑いからホテルはプールがあるといいなとホテルはヒルトン台北新板。
<手配>
■エアー
・成田⇔桃園
119,100円/2名 普通席@JAL
■宿
・ヒルトン台北新板
ツインルーム
眺望: シティ | 40 m2 | 禁煙 | シングルベッド 2台
49,397円/2名/2泊@アゴダ
成田にはクルマでアクセス。
クルマの場合は空港受け渡しを使ってたけど、ずっと利用してた業者がコロナ渦で閉業してしまい、他を利用したら不満だった。
今回新たなところを探してたら空港受け渡しの料金が全体的に上がってた。公式駐車場に停めたほうが安いくらい。
ということで、受け渡し時の待ちストレスもない成田の駐車場に停めることにした。成田国際空港 空港
その中でも最も安い屋根のないP3をチョイス。
口コミ通りじゃっかん狭い。
停めるとこがよくわからず、それが伝わったのか駐車場のおじさんが声かけてくれた。優しい。 -
サクララウンジで朝ごはん。
ビュッフェじゃなく注文制のままだった。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗口に近くて、これから乗る787が見える。
私はここでお酒と飛行機見学を楽しみ、 -
旦那はマッサージチェアを楽しんだ。
せっかくだからキャセイのラウンジも寄ってみる。
こちらはフルビュッフェみたい。キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
ドリンクはこんなかんじ。
成田のキャセイのラウンジは2019年5月以来だけど、以前はこんなに広くなかったな。
それにしても誰もいない。
前回利用時の旅行記↓
・19年GW 香港経由でプーケット・ピピ島・バンコク その1 往路香港編
国際線は 787 も窓側2席なのね。
バルクとれたから快適。
ちなみにシートポケットからはみ出てる赤いのは「事前指定席」フダ。 -
予約のない席にはシートに置いてあった。
LCC では見たことあるけど、JALでは初めて。 -
食べてばっかりだけど、機内食ももちろん食べちゃう。
そして前回機内でもらいそびれた入国カードも忘れずにしっかりもらう。
前回もらいそびれで入国審査並びなおした旅行記↓
・23年5月マンゴーづくしの台湾
桃園到着。
まずはATMでキャッシング。
街中へは桃園MRTでアクセス。
改札はvisaタッチで通れるの便利。
特急と各駅とあり、台北駅までの時間が11分違う。
すぐ来たのが各駅だったから次のを待つ。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
最初に向かったのは冰讃。
台北駅で乗り換え1回だけだと高をくくってたら桃園MRT台北駅とMRT台北駅は結構離れてて疲れたー。
曲がり角まで行列できてて暑いー。冰讃 スイーツ
これこれー。
あー、おいしい~!
さらに値上がりして 190台湾ドル。 -
タクシーでヒルトンに到着。
最上階プールが開放的 by Q太さんヒルトン タイペイ シンバン ホテル
アサインされた部屋方面には高い建物がなくて見晴らしがいい。
窓際にまったりソファもある。 -
写真撮りそびれたけどベッド向かいにテレビ。
youtube みられるタイプ。 -
玄関からの動線。
お茶セットと冷蔵庫。
ミネラルウォーターが2本ついてた。
お茶はポーションタイプのコーヒーとトワイニングの紅茶。 -
玄関わきの扉にガウンと金庫。
洗面所はワンボウルで狭め。
拡大鏡があるのがうれしい。 -
バスタブあり。
暑い中結構たくさん歩いたから温かいお風呂が気持ちよかった。 -
ジムは数台の有酸素運動のと筋トレマシンのみ。
プールは緑が多くていろんなおしゃれソファがある。
プールキャップが必要とあったけど、かぶってなくても注意されず、ほとんどの人がかぶってなかった。 -
朝イチとチェックアウト~チェックイン間はこんな感じで空いてたけど、隣のホテルとの共有なのとそれほど広くないのもあり、それ以外はこんでて座るところがないほどだった。
あと最上階にあるプールにアクセスするエレベータは4基中1基のみでなかなか来ない。
階段で1階下に降りてからだと残りの3基も使える。 -
16時くらいに鼎泰豊に行って整理券もらったら 4時間待ち。すごいな。
足裏マッサージかねて板橋湳雅觀光夜市に行ってみる。 -
昭和チックでかわいい。
このあと口コミがよかった松霖養生館によってみる。
まったく言葉が通じず、ジェスチャーで 2人 OK が伝わったように思ったのに、1人しか案内されず、途中でスタッフさんがスマホの翻訳アプリを使って何か伝えたがってるけど翻訳された内容が意味不明で理解ができない。
15分くらい過ぎたところで痛いし鼎泰豊の順番がそろそろになったのもありストップかけてお金払って出てしまう。 -
タクシーが捕まらず、youbikeアプリのセットアップができてなくて、徒歩で向かい、鼎泰豊ついた時にはすでに順番が過ぎてたけど、すぐ案内してくれた。
うーんおいしい~。鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華
パイナップルケーキをテイクアウト。
満足。 -
翌朝。
朝ごはんは「大板橋豆漿店」 -
豆漿頼んだら揚げた麩みたいのを勧められて購入。
すでに入ってるし買わなくてよかったかな。 -
あと旦那が指差しで頼んだら思ってたのと違うお餅みたいの出てきた。
気に入ったから翌日の朝ごはんもここにしたのだった。
そのまま民権路伝統市場の「好愛飯團」に行って、
お昼ごはん用のおむすびを購入。
前回の劉媽媽飯團のおむすびみたいのを想像してて、見た目はその通りだったけど、味は違ってた。 -
市場は野菜やお魚、生肉とか売ってる。
この暑さだしハエもたかってるし、野性味あふれるな。 -
市場とヒルトンの間にある新板万坪都会公園に、かわいいワンコがいた。
ふっかふかのポメラニアンでしっぽブンブンで駆け寄ってきていっぱいなでなでさせてくれるの。
触るのに夢中でアップの写真撮りそびれた。
翌日も行ってみたけど会えず。新板万坪都会公園 国立公園
ホテルのプールでしばらく遊んでから988養生会館重慶店に行って足裏。
よかったから翌日の予約を入れておいた。 -
そして、この旅2回目の冰讃。
スイカのとか他のも試してみたいけど、やっぱりマンゴーにしちゃう。
おいしー。冰讃 スイーツ
タクシーで黄石市場に行ってみる。
なんかすごい行列ができたから並んでみる。黄石市場 市場
ウィンナーとかお餅とかを炒めている様子。
軒並み大量購入してたけど、うちらはよくわからないから1つだけ注文。
外国人とわかったからか、それまで眉間にしわを寄せて忙しく炒めたり包んだりしてた店員さんたちが急に「謝謝」と笑顔を向けてくれた。
さっそく開けてみる。 -
!
おいしい!!
ニンニクが効いたタレがめちゃうま。
もっと買っておけばよかった。 -
ホテルの近くにあった50嵐でドリンク購入。
さっぱりしておいしい。 -
youbike 借りに新板万坪都会公園の乗り場に行ったら、馬に乗ってる警察官がいた。
写真撮ってもいいか聞いたら OK でたうえに、馬を触らせてくれた。新板万坪都会公園 国立公園
youbike で向かったのは来来按摩。
まあよかったかな。 -
お次は「油庫口蚵仔麵線」
ティッシュがトイレットペーパーww
斬新。 -
麵線とウィンナーを注文。
うん、おいしい~。
ウィンナーはニンニクをかじりながら食べるんだけど、確かに合う合う。 -
そしてこの旅 3回目の冰讃。
おいしかったー。冰讃 スイーツ
ホテル近くで、今回は50嵐ではなく第一味ってところでドリンク購入。
これまたさっぱりしておいしかった。 -
最終日はタクシーで988養生会館重慶店にいって足裏+全身マッサージ。
マッサージはそうでもなかったな。
空港へは往路同様に桃園MRTを利用。
さっそくキャセイのラウンジのヌードルバーへ。キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ
台北にも羽田同様に担々麺があった。
おいしいー。
ワンタンメンもおいしい! -
サラダバーとかもあった。
景色が見えないのが残念。
バーでスパークリングワインもらってのんびり。
T2 戻って、ANA 指定のチャイナエアラインラウンジにも寄ってみた。
チャイナエアラインラウンジ (桃園空港 第2ターミナル) 空港ラウンジ
ビュッフェタイプで
冷たいのとか温かいのとかおかずが豊富だった。
キャセイよりもこんでたな。 -
帰りもバルクで足元広々。
そしてやっぱり機内食もしっかりいただく。
入国も空いてて順調にクルマに到着。
出発したら変な音がする??
みるとなんと後輪がパンクしてる~。
音を聞きつけたスタッフさんもやってきて、安全な場所を確保してくれる。優しい。
JAF 呼んで対応してもらい、1時間後駐車場をでて無事帰れた。
JAFさん曰く、穴が側面じゃないからイタズラじゃなくなんか踏んだのが原因とのこと。
結果的に、今回の駐車場選びは空港受け渡しでなく、成田の駐車場でも平置きでスタッフさんが常駐しているP3に停めてたのが大正解だった。
ご飯おいしかったし、冰讃いっぱい堪能できて楽しかった。成田国際空港 空港