2024/09/27 - 2024/09/27
みねさん
以前から行ってみたかった、阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターに行ってきました。自然災害について学べる施設です。
その後は三宮で美味しいもの探して散策しました
- JRローカル 私鉄
阪神岩屋駅で下車 王子動物園や兵庫県美術館の玄関になる駅
兵庫県立美術館への道になにかいる?!
駅からうろうろしながら15分
大阪の湾岸と同様、私にとって神戸は90年代に栄えたであろう大きくて豪華な建物の残骸が多い寂れた街という印象。 以前住んでいた千葉の幕張近辺もそんなだった、ただ神戸と違って人口(需要)が多いからか、住んでるうちにどんどんかわっていったけど、最近になって、ポートタワー等、やっと神戸も街が変わり始めてこれからが楽しみです
右にHAT神戸というやはり衰退した商業施設。
目的地が左奥に見えてきました。こちらは新しい建物が続く。
ちなみに隣にはJICAがあり、ランチタイムに多国籍料理が安く食べることができるみたい。 行きたかったけど時間が合わなかった。 -
立派な人と防災未来センター 写真によると夜景がきれい。
入場料600円 西館東館共通券
東館だけだと300円
パンフレットによると東館は近年リニューアルしたり上映開始したものがあるらしい
クレジットカード使えます
受付で、小学生の団体が来ており、館内が混み合っていますと言われる。ちなみに訪問日は金曜日です
家族連れ数組、外国(アジアではなく欧米)の方数組 と小学生うじゃうじゃ 1人者は私だけ。
入場してエレベーターで上がり、階を下がりながら展示を見ていくルートです
そんなメンバーで、まずは1.17シアターで、阪神・淡路大震災の発生直後の映像で恐怖を盛り上げます、続いて移動して 大震災ホールで震災後の復興に至る姿や課題をドラマで紹介
3階は震災の写真や書類等、貴重な展示が続く、震災の記憶フロア
小学生達はサラッと流して2階の防災·減災体験エリアで止まって色々メモをとって宿題を完成させていた。 だから混み合っていた2階はほぼ見られず。
減災グッズ等の紹介がためになります -
館内吹き抜けに南海トラフ地震の津波高の想定が紹介されている
東館では、自然災害に対して、体験型で理解できるような工夫がたくさんあるし、 災害時の2択クイズも面白い -
入口に戻って来ました。 サクッと見て1時間の滞在。 色々体験したり学習するなら2時間は必要
家族で行って、語り合いながら見るのがより良いと思いました。
目の前のバス停から三宮まで出ます
本数が少ない(時間により1時間1本)ので事前に要確認です -
ユーハイム本店 百貨店では見向きもしないブランドだけど、本店は何かないか見学
奥にあるジェラート売場は常に人が並んでる。
リンゴパイやミートパイも惹かれたが、こだわりバームクーヘンの切り売り 4種類あるが、マイスターの手焼きバウム130円とやわらか仕立てバウム150円を購入。 2口位で食べられる切り身での提供です -
ちょっぴり南京町へ
平日だからそんなに混んでないかと思いきや、中学生の修学旅行?で制服姿の学生さんが多い上に、若い人が多い! アジアの旅行者も多いけど、日本の中華街での食べ歩きって楽しいのか?
食べ歩きと怪しげな神戸ビーフ屋さんの多い街でした。 人気店で並んでても5.6人、これでも空いてるのかな? -
ランチは、先程のユーハイム本店の直ぐ近く、スタンドトキ
ホームぺージを見て、特別な普通 食べるひととき、その価値を最大化する
という理念に興味をもちチョイス
外からみると、誰もいないので閉まっているかと思いきや、夕方から開く、1階の店舗に入り、奥の階段から2階に上がる とのこと。
2階(中2階にテーブル席あり)に上がると、テーブル席は全て埋まっており、狭い中に従業員も5人おり繁盛店のよう
牛カツがおすすめのようですが、色々食べたいからミックスランチ1550円 牛カツと大きな唐揚げ2個のセット
見栄えきれいで、塩・味噌だれ等味変も楽しめる
従業員も気持ちよく、普通に良い店かと。
少し歩いて &アールグレイ
アールグレイの専門店 奥に喫茶があるが、調度品がおっさん1人で入れるものではない!、女性的な雰囲気だったので諦めて、茶葉を購入
台湾カステラやジェラートを買っていくお客さんが多い 三宮はジェラート多いなぁ アールグレイ味のジェラート食べたかった!
ベルガモットの香り好きには貴重なお店
世界三大紅茶のキーマンを使用したアールグレイの6P700円を購入
三宮駅近くのモロゾフ本店
どこの百貨店でも買える美味しいプリンの代表と思っています
喫茶で本店ならではのプリンをゆっくり食べたかったが、2組並んで、待つ場所もないので諦める
三宮散策はここまで
神戸に来たついでに、晩ごはんと明日のパンを買いに、六甲アイランドへ -
六甲ライナーアイランドセンター駅 改札左手
シェラトンと同じ空間に100均等生活臭のするテナントがあって違和感
通り抜けて右奥 六甲iパークという建物の1.2階に、24年5月にオープンした、山田ストアというスーパーへ -
山田ストア 兵庫県南西部を中心に持続可能な最高品質の自然食品、オーガニック製品の販売を目指すスーパーマーケット とのこと
テレビで見て一度行ってみようと思ってました
こだわり説明がふんだんにあり見ていて飽きません 商品知識を学んで、共感や納得できる食材や調味料を見つけて、食生活を豊かにする こんなスーパー近くに欲しい。
お店は、お客さんが少なくて厳しそうですが頑張ってほしいものです。 -
2階でコーヒーやワイン、店内で買ったものが食べられる。 でもイートインではない、と注意書きあり。 売場でアメリカのクラフトビールと、カウンターでおつまみプレート500円を購入して休憩。
クラフトビールは1000円位の価格をつける店が増えているが、ここは500円から700円位で良心的な価格をつけているのでよき。
パンは、自前のものと、あちこちの街のパン屋さんから仕入れたものがあり選べて楽しめる
お惣菜を買って、今回のお散歩は終了としました。
神戸(兵庫) の旅行記