奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良<br /><br />室生寺<br />長谷寺<br />橿原神宮<br /><br />井谷屋 泊<br /><br /><br />朝4時頃に車で出発し 途中休憩を挟みながら 奈良まで6時間のドライブ<br /><br />ガソリン代を含めても 新幹線1人分の片道料金で来ることができました<br />

奈良・京都・滋賀の旅 ①奈良 井谷屋 泊

室生寺
長谷寺
橿原神宮

井谷屋 泊

店も家も何もない山道を進み ようやく到着

1時間に1本のバスはあるものの 交通の便が悪いこともあってか人が少ない

近くの有料駐車場に駐め徒歩10分程歩くと左手に朱塗りの太鼓橋が見えました

室生川

室生寺

女人禁制の高野山に対し 古くから女性の参拝が許されており 女人高野として親しまれています

仁王門

自然石が積み上げられた鎧坂

手摺りはあるものの 石段は当時のまま手が加えられている感じがしないところが風情があり美しい

金堂 (国宝 平安時代前期)

本堂 (国宝 鎌倉時代)

如意輪観音菩薩(重要文化財 平安時代中期)が安置されており 僧侶が丁寧に説明をされていました
    神秘的な美しさに圧倒されました

繊細なタッチで書かれた御朱印 美しい

墨は1度つけただけで最後まで書き上げています

五重塔 (国宝 奈良時代後期)

1998年に台風による倒木で被害を受け修復されています

屋外の塔としては我が国で最も小さく また法隆寺に次ぐ古塔

樹齢600年の杉の木

数百段もの石段を登らないと辿り着かない奥の院は断念しました

平安時代や鎌倉時代の建物が現存し 昔の趣をそのままに残していて 歴史の重みを感じることのできる素敵なお寺でした

昼食は太鼓橋の手前の橋本屋へ

窓側の席に案内していただきました

窓からは室生川や太鼓橋を見ることができます

そうめん定食
    山菜定食

丁寧な味付けで美味しくいただきました

旅館に車を駐めて 歩いて5分程の長谷寺へ

参道には草餅を売るお店が沢山ありました

仁王門 (重要文化財)

長谷寺の総門で 両脇には仁王像 楼上に釈迦三尊十六羅漢像を安置する
    現在の建物は明治二十二年(1889)の再建

登廊 (重要文化財)

百八間(約200m) 三九九段あり上中下の三廊に分かれてる
    風雅な長谷型の灯籠を吊るしていて美しい

下登廊

義母には辛い石段です…

後で知ったのですが 希望者には本堂まで車での送迎があるようです

中登廊

人影はまばらでインバウンドはどこへやら
    静かで厳かな雰囲気が素晴らしい

どこを切り取っても絵になります

上登廊

本殿まで石段が続く…

本堂 (国宝)

初瀬山中腹の懸崖に建つ大殿堂で 本尊の十一面観世音菩薩像が祀られている

舞台からは自然豊かな絶景が広がります

舞台から見る五重塔は風情があり素晴らしい

清水寺のような懸造りの舞台

東大寺二月堂の造りや雰囲気が好きですが 長谷寺も回廊や舞台があり眺めも素晴らしく素敵でした

周辺は宿泊施設の少ない地域
    長谷寺の朝の勤行に参加するため 長谷寺から近い井谷屋に宿泊します(徒歩5分)

160年続く老舗の温泉宿で 木造の本館と鉄筋コンクリートの別館がある

昭和へタイムスリップしたような雰囲気(別館)

施設の何もかもが古く昭和を感じさせる造り

15畳の和室は広々していて良かったです

縁側からは庭園を眺めることもできます

冷蔵庫には有料の飲料が入っています

クローゼット

洗面所

お風呂
    トイレ

緑茶とお茶菓子

柴犬おみくじは中吉 (ᵔᴥᵔ)

階段の上には温泉があります

千人風呂 長谷寺温泉
    露天風呂は無いが広々とした内湯があり ぬるめのお湯でゆっくり入れます

階段の下は個室のお食事処

こちらで夕食をいただきました

懐石料理 刺身や鴨鍋もあり豪華です

長旅お疲れ様でした

揚げ物 茶碗蒸し デザートなど
    どれも大変美味しくいただきました )^o^(

2日目

長谷寺の勤行参加者は朝6時にロビーに集合して
    バスで本堂近くまで送っていただけます

長谷寺では毎朝 砂利の線引きをしているそうです

参拝料¥500は本堂の窓口で支払います

勤行参加者は15名ほど

高野山で参加した勤行は8割方外国人でしたが
    長谷寺に外国人はいませんでした

1000年以上続く朝の祈りの場に 2010年の「平城遷都1300年祭」を機に 一般の参拝者も参加できるようになったそうです

袈裟を首にかけ お経の本を見ながら 鳥が鳴く清々しい空気の中 太鼓の音と読経が響き渡ります

開帳法要(いつもとは違う特別な法要)とのこと
    開帳法要のお経が終わると幕が下がり十一面観世音菩薩像が現れます

特別拝観 (¥1000)

十一面観世音菩薩像の御足に触れてお参りでき 朝の勤行参加者しか入ることができないとのこと
    結縁の五色線という腕輪を左手に付けていただき中へ入ります

10mを超えるという木造の十一面観世音菩薩像は近くで見ると圧巻で 凛とした空気が漂う空間で特別な体験ができました

宿に戻るとすぐに朝食をいただきました
    味噌汁とほうじ茶粥 (写真 下)

160年もの歴史があるというお宿なので 古さはありますが 勤行から戻ると布団をあげていただいていたり 丁寧な対応で居心地がよかったです

橿原神宮

第一鳥居 約300m続く表参道の両側には 地名にちなんだカシの森が広がります

宮川に架かる神橋を越えると第二鳥居があります

深田池

池の周りには遊歩道も整備されていて散策も気持ちよさそう ♪

境内はとても広く荘厳です

南神門

神武天皇を祀る神社で日本建国の地とされています
    明治23年(1890年)創建

広大な敷地一面に玉砂利が敷き詰められ 外拝殿が鎮座していました

干支の大きな絵馬が飾られています

内拝殿

お正月期間は内拝殿前まで行くことができるそう

内拝殿と外拝殿をつなぐ廻廊

人が少なく静かで落ち着いた雰囲気で 昔の趣を多く残す奈良はとても素敵で 今回の旅で奈良の印象が変わりました
    年齢かな…