滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀<br /><br />ラ コリーナ<br />近江八幡<br />彦根城<br />玄宮園<br /><br />岐阜関ケ原古戦場記念館 (岐阜)<br /><br />エクシブ琵琶湖 泊<br /><br /><br />初めて滋賀県におじゃましました

奈良・京都・滋賀の旅 ③滋賀 エクシブ琵琶湖 泊

ラ コリーナ
近江八幡
彦根城
玄宮園

岐阜関ケ原古戦場記念館 (岐阜)

エクシブ琵琶湖 泊

初めて滋賀県におじゃましました

ラ コリーナ近江八幡

どこかのテーマパークへ来たような

それにしても広大な敷地に不思議な建物
    なんだかワクワクします ♪

平日ですがどこも沢山の人々で賑わっていました

クラブハリエのバームクーヘンやたねやの和菓子などを購入することができます

バームクーヘンファクトリーでは実際にバームクーヘンを作る工程を見ることができました

焼きたてのバームクーヘンをいただけるcafe

焼きたてのカステラも食べられるそう

コンセプトが面白いですね

こちらのバームクーヘンはあまり日持ちがしないので お土産として渡すには不向きかな

自宅用に買って帰りました
    しっとりしてフワフワでとても美味しかったです

夫の希望で近江八幡の町を散策することに

駐車場で散策マップをいただきました

明治橋

八幡堀

戦国時代に豊臣秀次が八幡山城を築城した際、市街地と琵琶湖を連結するために造られた人工水路

近江商人の発祥と発展、繁栄に大きな役割を果たした

白雲橋

クラブハリエ

たねや

時代劇の撮影にも使われているそう

お堀沿いの散策はオススメです
    船に乗り水郷めぐりもできます

16時過ぎにエクシブ琵琶湖に到着
    宿泊するのは初めてです

エントランス

ハロウィンの装飾がありました

ロビー

ラウンジ ドルチェ

エレベーターホール

• 廊下

廊下

廊下の突き当たりの窓から見た琵琶湖

ラージ Dタイプ (74㎡)

寝室とリビングが区切られているタイプの部屋

和室 (6畳)

広々としたリビング

ベッドルーム

各部屋にはテラスが付いてます
    テラスからの景色

水平線が見え海のように広い琵琶湖

寝室の机

TVの下の冷蔵庫にはミネラルウォーターが4本

アメニティ

パウダールーム

バスルーム

トイレ

• サウナ&amp;スパ テルメ<br /><br />洋風な造りの大浴場は単純温泉で 内湯、露天風呂、ジェットバス、サウナなどがあります

サウナ&スパ テルメ

アミューズメントコーナー

中国料理 翆陽で夕食をいただきます
    初めてのエクシブ琵琶湖に乾杯🍻

• 前菜

前菜

鯛とレタスの湯引きスープ
    トリュフ入りきのこ春巻きと豚とろの塩焼き
    天然海老の唐辛子炒め 帆立とゆり根のグラタン

牛フィレ肉のスモールステーキ
    秋鮭と舞茸の炒飯
    自家製杏仁豆腐 南瓜ケーキ フルーツ

どれも美味しくいただきました
    ご馳走様でした

4日目

日本海で朝食をいただきます

洋風な雰囲気の店内

鮭、さんま味醂干し、出汁巻き玉子、ざる豆腐、おかゆ、味噌汁など

朝から豪華でした

こじんまりとした印象のエクシブ琵琶湖
    関西方面からの顧客が多い感じでした

本日のひこにゃん (=^x^=)

彦根城 (国宝)

旧彦根藩・井伊家35万石の居城
    井伊直継・直孝により約20年の歳月をかけ元和8年(1622)に完成

現存する12天守の1つであり 国宝指定されている5天守の1つ

天秤櫓 (重要文化財)

戦になると廊下橋を落として敵の侵入を防いだと伝わっている

廊下橋を渡ります

天秤櫓内

太鼓門櫓 (重要文化財)

本丸への最後の関門

天守内部へは靴を脱いで入ります

城内の階段は傾斜がかなりきついです
    階段というよりハシゴに近い…

展示物は無い模様

天守からは琵琶湖や彦根市街を見渡すことができました

3重3階建て 高さ21m の彦根城
    こじんまりとした感じはありますが美しい城です

ひこにゃんに会うことはできなかったものの 原寸大パネルがありました (=^ェ^=)

玄宮園

二の丸御殿「槻御殿」の庭園

江戸時代前期の大規模な池泉回遊式庭園

水面に映る彦根城

楽々園 (槻御殿)

人影はまばらでゆっくり散策できました

景観が素晴らしく 綺麗に手入れされた庭園は見応えがありました

岐阜関ケ原古戦場記念館 (入場料¥500)

関ヶ原の戦いの全てが理解できる 最新技術を結集した体験型の施設

シアターは見応えある内容で必見です
    関ヶ原の戦いが初めて理解できました

展望室

東西両軍の武将の陣跡にはのぼり旗が立ち 展望室からでも確認ができる

関ヶ原の決戦地
    (最大の激戦となった場所)

帰りは新東名で4時間かけて帰ります

3泊4日で移動しながらの旅はさすがに疲れました

夫が行きたいとねじ込んだ滋賀県でしたが 戦国時代から「近江を制する者は天下を制す」などと 歴史的な中心地であり 見どころが沢山あり存分に楽しめました