京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都<br /><br />金閣寺<br />瀧安寺<br />三千院<br /><br />京都ブライトンホテル 泊<br /><br /><br />9月の末 涼しい京都散策を予定していましたが<br />とにかく暑い…

奈良・京都・滋賀の旅 ②京都 京都ブライトンホテル 泊

金閣寺
瀧安寺
三千院

京都ブライトンホテル 泊

9月の末 涼しい京都散策を予定していましたが
とにかく暑い…

奈良とは対象的に多くの観光客で賑わう京都

金閣寺 (世界遺産)

参拝料を払いお札をいただきました

言わずと知れた 室町幕府三代将軍 足利義満により創建された金閣寺

息子も私も初めて訪れることができました

水面に映る金閣寺

金色に輝きとても美しく綺麗で圧倒されました

屋根の上には金色の鳳凰が輝いています

サイドから

金閣寺の裏側

観光客のほとんどが外国人と修学旅行生で 多くの人々で溢れかえっていて写真を撮るのも歩くのも大変でした…

龍安寺 (世界遺産)

細川勝元が宝徳2年(1450年)に徳大寺家の別荘を譲り受けて建立した寺

元総理大臣 細川護煕筆「雲龍図」

特別公開されていた襖絵

枯山水庭園

禅の思想を表現したといわれる石庭には大小15個の石が配置されていますが 庭のどこから見ても必ず1個は他の石の陰に隠れるよう設計されているのだとか

縁側には沢山の外国人が座りこみ石庭を眺めていました

イギリスのエリザベス女王が石庭を称賛したことから「ロック・ガーデン」として世界的に有名な日本庭園となったそうです

目のご不自由な方のためのミニ石庭

視覚障がい者の方のみ 実際に枯山水の模型に触れて確かめることができます

自然豊かな雰囲気の散策路

鏡容池

蓮の花の咲く季節に訪れたい場所

京都ブライトンホテル

ヤフートラベルや一休などで40%オフなどのセールをしている時もあり 大変コスパの良いホテル

あまり期待はしていなかったのですが とても素敵なホテルで驚きました

ロータリーもロビーも広々していて 何よりスタッフの方々の対応が素晴らしく また対応の早さにも驚かされました

フロント

開放的な吹き抜けのアトリウムロビー

エレベーターホール

エグゼクティブツイン (禁煙・東向き)
    ツイン 42平米

広々していて快適です
    2部屋取りました

大きなソファとダイニングテーブル

ベッド 幅120cm × 長さ205cm 2台

壁掛けテレビは可動式なので角度の調節が可能

クローゼット

京都「祇園辻利」のお抹茶セット
    お茶、コーヒー、ミネラルウォーターは無料です

お抹茶をたてる機会はなかなかないので 楽しみながらいただきました
    とても美味しかったです

浴槽の大きな 洗い場付きのバスルーム

洗面所とトイレ

窓の外にはロータリーの先に東山如意ヶ嶽(通称・大文字山)を望む景色が広がる

基礎化粧品をお願いしました

テラスレストラン フェリエ (1F)

一休レストランで予約しました
    ワンドリンク付きとポイント割引きでホテルの公式から予約するよりもかなり安くなりました

こちらの席に案内していただきました

ディネ・プリフィクス メニュー ¥6800(税・サ込)

前菜、メインディッシュ、デザートからそれぞれ1品ずつ選び ブッフェコーナーからも好きなものを好きなだけいただくことができます

ブッフェコーナー

コールミート キッシュ 生麩など

デザート

素敵なホテルに乾杯

ブッフェコーナーから
    食べ過ぎの予感…

鴨山椒風味と九条ねぎのタリオリーニ

愛媛県産真鯛のソテー 大徳寺納豆のタップナード

ブッフェコーナーのデザート

タルト・タタン バニラアイス

どれも美味しくて完食しました…)^o^(

夜の散策

3日目

朝食は和食か洋食を選べます

京懐石 螢で和食をいただきました

朝粥、出し巻き玉子や焼き鮭、季節の小鉢など

後で知ったのですが 蛍の朝食は西日本の朝食ランキングで1位に輝いたことがあるそうです
    和食を選んでよかった!

食後の散策

京都府庁 旧本館が目に留まり少しだけ見学します

まだ時間が早かったこともあり 部屋の中まで見ることはできませんでした

ホテルから京都御所までは徒歩約5分程

広大な敷地

時間も無いので中は見学せずに引き返します

部屋に戻りチェックアウトして出発です
    綺麗でコスパのよい満足度の高いホテルでした

途中 行列のできている和菓子屋が気になって並んでみました

出町ふたば

何を買ったらよいか迷って義母と相談していると豆餅が有名ですよと近くの男性の方が教えてくださいました

豆餅 get しました )^o^(

上品な甘さでとっても美味しかったです

京都市内から車で30分以上のドライブ

喧騒から離れ ゆったりとした時間の流れる大原へ

参道も風情があり素敵です
    少し涼しくも感じます

御殿門

石垣に囲まれた門は三千院の玄関口

• 客殿

客殿

聚碧園

客殿の庭園
    池泉観賞式庭園

庭園に面した赤い絨毯の茶席にはアジア人のカップルがずらり

SNSの影響でしょうか

有清園

池泉回遊式庭園

一面 苔に覆われた美しい庭園

木々の合間から眺める往生極楽院の景観は素晴らしく 宸殿よりじっくり堪能することができました

往生極楽院 (重要文化財)

国宝の阿弥陀三尊像が祀られている

• 宸殿

宸殿

苔や木々の緑が大変美しい

今回の京都は車で移動することができたので かねてから行きたかった場所を巡りました

私にとっては初めて訪れるところばかりで どこもゆっくり散策するとこができ 圧倒されたり魅了されたり

ますます京都が好きになりました