ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みでヨーロッパに行きました。ブリュッセル(ベルギー)→ケルン(ドイツ)→リスボン(ポルトガル)の周遊。<br /><br />1日目: 夕方便で成田出発(アブダビ乗り継ぎ)<br />2日目: 早朝ブリュッセル着→市内観光<br />3日目: ブリュッセル観光→夕方ケルンへ移動<br />4日目: ケルン観光→夕方フランクフルト空港へ移動→夜の飛行機でリスボンへ<br />5~6日目: リスボン市内滞在<br />7日目: シントラ・ロカ岬観光<br />8日目: リスボン市内観光<br />9~10日目: 帰国

2024年9月ブリュッセル・ケルン・リスボン:1~3日目(出発~ブリュッセル観光~ケルン到着)

2024/09/07 - 2024/09/16

famy

famyさん

1日目: 夕方便で成田出発(アブダビ乗り継ぎ)
2日目: 早朝ブリュッセル着→市内観光
3日目: ブリュッセル観光→夕方ケルンへ移動
5~6日目: リスボン市内滞在
7日目: シントラ・ロカ岬観光
8日目: リスボン市内観光
9~10日目: 帰国

17:30発のエティハド航空で経由地のアブダビに向かいます。成田空港、出発フロアに来たの何年ぶりだろう…

成田空港第1ターミナル 空港

出発前にシャワーを浴びました。最初は出国前のシャワールームを使って脱いだ服とかをスーツケースに突っ込んで預けようかと思ってたのですが、荷物広げられる広さかも分からないし身軽に行った方がいいかと思い直して制限エリア内のシャワー室に。

搭乗開始は10分ぐらい早まってました。

席に枕とヘッドホン、あとエコバックに入った毛布がセッティングされていました。エコバックの中にハンドクリームらしき小さいチューブも見かけた気がしたのですが荷物動かしているうちにどっかにやってしまったみたいで使えず。

機内食1食目。チキンカレーだったはずです。おいしかった!

2食目はパスタにしました。味は美味しかったんだけど、ソースがかかってないところのパスタが揚げてるのか乾燥してるのかガリガリしてて。夜中なので味見程度に食べておわりにしました。

斜め前の席の人がフライトの最中ずーっと咳をしていて、自分が旅行中に体調崩さないか不安になってしまいました(乗り継ぎの時に前を歩いてたカップルも同じ話をしてた)。結果的に杞憂に終わってよかったです。

アブダビ空港着。びっくりしたのが定刻より1時間半近く早く到着したこと。制限エリアはフル稼働してたので時間潰そうと思えばいくらでも潰せるんだけど、もともと2時間ちょっとの乗り継ぎの予定で何するとか考えてなかったので正直時間を持て余しました笑
    到着段階ではまだ乗継便のゲート情報が出てなくて、とりあえずコーヒーを飲んだあと免税店を一回りし終わった辺りでゲートが決まったので歯磨きとか準備してその後はひたすら待機。今考えると一回入国してもよかったな。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

乗継便も遅れ等なく乗り込んだ…ところ自分の席に人が座っておりCAさんにお願いして移動してもらうところからスタート。家族連れで乗っててまとまって座りたかったみたいです。まぁすんなり動いてくれる人たちだったのでまだ良し。

到着後、午後にホテルチェックインできるまで休むことが出来ない予定だったのでとにかく寝ることに注力します。この便も機内食は多分2回出てたんだけど1回目は寝ててパス。2回目の朝食は美味しく頂きました。

無事にブリュッセル空港到着。入国審査を抜けるまでに1時間半近くかかりました。
    最初は「まあちょっと並んでるけど(直近で行った国に比べて)そこまでの人数じゃないし」とか思ってたのですが、見てるとALL PASSPORTの窓口が2~3か所しか開いてないうえに結構色々質問してる様子で進みが悪い感じでした。並んでる間にクルーの入国が途切れてそっちの窓口にも通してくれるようになったのでちょっとだけスピードアップ。
    滞在期間、目的、一人なのか?の質問に答えてやっと入国。荷物はターンテーブル横に並べられてました。

入国審査に並んでる間にeSim設定して通信手段確保。前回台湾行ったとき安さ重視で選んだら繋がらなかった反省から今回は有名どころのを買いました。無事すんなり繋がってよかった。

そういえば入国審査待ちの行列の中で真夜中のドアの歌いだしだけ延々リピートして流してた人いたけどあれなんだったんだ。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

到着ロビーのトイレで身支度をして電車でブリュッセル中央駅まで移動します。

ホームに降りるエスカレーターで黒人の男性に「この電車って…」みたいな感じで声をかけられ「中央駅ですよね?あってますよ」と言ったものの理解してもらえず「Central station? Central?」って何回か言ったのも通じず、目の前で思いっきり舌打ちされました…人に質問しといてその態度!という感じでしたがそうだ海外だわと思い直し無視してさっさと乗車。
    ちなみに舌打ちしてきた男性はホームにいた職員さんに確認して乗り込んだようです。Midiって聞こえてきてたのでフランス語話者だったのでしょうかね。でもだからってあの態度は無くないか?と書きながらまた腹が立ってきました笑

ブリュッセル中央駅に到着。ホテルに荷物を預けて早速街歩きに出発します。

ブリュッセル中央駅

グランプラス!天気もよくてほんときれいでした。広場の真ん中はイベントの準備中でした。ここには後で。

ブリュッセル市庁舎 建造物

小便小僧を見に行きます。人だかりができてて近くまで行ったらすぐ分かりました。

小便小僧 建造物

グランプラス方面に戻る途中のMAISON DANDOYへ。
    1階は持ち帰りの注文カウンターで2階・3階がカフェでした。まだ昼前だったので空いてて窓際の席ゲット。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

ブリュッセルスタイルの塩キャラメルナッツに。
    思ってたより軽めでおいしく完食しました!

歩いて王立美術館まで来ました。マグリット美術館と繋がってるのでチケットどうしようかと思ったけど私は王立美術館だけにしました。
    展示もだけど、建物が本当に素晴らしかった!ゆっくり見学してグランプラスに戻ります。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

広場ではBELGIAN BEER WEEKENDというイベントが開かれていました。金土日でやってて最終日だったみたいです。
    ビールの販売は完全キャッシュレスというイベントらしく、まずは専用のカードを入手。チャージや残金確認はスマホから可能でした。

グランプラス 広場・公園

• 各ブリュワリーがビールにあったグラスで出してて、グラス返却するとデポジットがカードに返却される形。ビールの価格は物によりけりですが3ユーロ前後のものが多かったような記憶です。グラスサイズとはいえ、クラフトビールのイベントなこと&amp;ヨーロッパの物価を思うとむしろ安いような気が。

各ブリュワリーがビールにあったグラスで出してて、グラス返却するとデポジットがカードに返却される形。ビールの価格は物によりけりですが3ユーロ前後のものが多かったような記憶です。グラスサイズとはいえ、クラフトビールのイベントなこと&ヨーロッパの物価を思うとむしろ安いような気が。

途中でなんか食べたいなと思ったのと、ちょっと座りたくてイベントを離脱してブラブラ。ベルギーといえばということでフリッツをManneken Friesというお店で食べました。ソースはハリッサを選択。
    ビールイベントに食べ物持ち込んで良いかわからずここで食べてから戻ったのですが、戻ってみると普通にフリッツ食べてる人たちいたのでテイクアウトして持ってくればよかったですね。

端の方で飲んでる時、柵の装飾がホップなことに気づきおぉ~と思いながら撮った写真。
    途中楽器隊やブリュワリーの人の行進?みたいなのもあって楽しいイベントでした(出来上がってる人も多かった笑)。

4杯目を楽しんでるうちにチェックインできる時間になってたのでホテルへ。
    一泊だけだからこそグランプラスに近い所にしておこう、と思いながら探して、その中では比較的お手頃だったアリスグランプラスホテルというところにしました。

アリス グラン プラス ホテル ホテル

湯船もあるバスルームでした。アメニティも最近のホテルにしては充実してた。

ちょっと休んであわよくばまたグランプラスのイベントに飲みに行こうと思ってたのですが、いつの間にか寝てしまい気づけば8時過ぎ。レストランとかはやってるだろうけど治安の感じも分からないので外には出ないことにして、持ってきたもので晩御飯食べてこの日は終了。

時差ボケは感じてなかったけど、丸一日近く移動してた疲れはあったみたいです。当初ブリュッセル到着後そのままケルンに移動することも考えてたのをフライトの遅延を恐れてブリュッセル滞在に変更したのですが、体力回復という意味でもブリュッセル一泊にして正解でした。

2日目。ゆっくり起きて出発。この日は雨が降ってて寒いぐらいでした。

グランプラス 広場・公園

フリットランドへ開店とほぼ同時に突撃しました。
    この日はサムライソースを選択。サムライソース=ピリ辛のマヨネーズっていうのは知ってたけど詳しくは分かってなくて食べながら調べたらハリッサ+マヨネーズなんですね。前の日にハリッサ食べてたのであれがこれか!みたいな感じでひとり納得してました。

フリットランド 地元の料理

A la Becasseにランビックを飲みに。フライトを頼んでちびちびと頂きました。左側の黄色いのがおいしかった記憶。
    飲み始めたら女性一人客x2組が立て続けに入ってきてなんかすごい心強かったです笑

ア ラ ベカス カフェ

猫がいました。机の上に上がった時はさすがに店員さんに怒られてた。

ベルジャンフリッツとワッフルを食べ、ランビックを飲んで小便小僧も見たのでブリュッセルでの目的は果たしたのですが、電車の時間まで1時間ぐらい余ってたのでどうしようかなと調べてグランプラスに面したビール博物館へ行くことに。展示を見た後ビールが一杯飲めます。
    2種類から選べるのですが、私の目の前のご夫婦が一杯ずつ頼んでて、私の番が来た時に「こんな感じだよ~」って実物を見せてくれました笑

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルでキャリーをピックアップしてケルンに向け移動します。

アリス グラン プラス ホテル ホテル

ブリュッセル中央駅から一駅だけローカル線に乗り、

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル北駅に来ました。予約しているICEを待ちます。待ってる間に2人から「フランクフルト行きってここで合ってます?」って聞かれたんだけど、私ケルンまでだし多分そうだよとしか言えない…(合ってました)

ブリュッセル北駅

途中でユーロスターが通過。実は最初このユーロスターを予約しようとしていたのですが(単純に乗ってみたかった)、高い席しか残ってなくて諦めたのでした。

予約したICEが来たので乗り込みます。旅行記とかで乗り方を調べて、座席指定はせずに乗ることにしました。入ってすぐの窓側の席が予約情報が表示されてなかったので座ってたらかなり早い段階で検札が来て↓

完了したら私の乗車区間が表示されてました!
    検札してくれた車掌さん(?)に「ダンケシェーン」って言われて一気にドイツムードに。

大きな遅れもなくケルン中央駅に到着しました。

ケルン中央駅

宿泊は駅前のコマーツホテルというところへ。立地と値段だけ見ててあんまりレビューを確認しないまま予約したので、エアコンが無いことを把握してませんでした。暑くも寒くもない時期でよかった…。
    あと、フロントの男性の方が癖強い感じの方でした。これも後から口コミみたら何人か言及してる人がいたのですが見てなくて把握しておらず。特に問題はなかったけど結構強烈でした。

ゲネウィッグ コマーツ ホテル ホテル

このヨーロッパ式の鍵の開け方が全然分からず、さっきのフロントの人に言うのやだなぁーと思ってたら他の部屋のお客さんが通りかかったのでお願いして開けてもらいました。ほんと助かった…!

ゲネウィッグ コマーツ ホテル ホテル

荷物を置いて、目的のケルン大聖堂へ駅を抜けて向かいます。次の日も来られる予定だったので、無料のエリアだけ一回りしてこの日は終わり。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ケルシュを飲みにBrauhaus Sionへ来ました。月曜だし空いてたのもあると思うけど一人でも全然大丈夫そうな雰囲気でよかった。

ブラウハウス ジオン 地元の料理

口コミで見かけたカリーブルストがおいしそうだなと思ってここにしたのですが、メニューでそれらしき物が見つけられず写真を見せながら「これありますか?」って聞いてオーダー。
    おなかいっぱいになってホテルに戻りこの日は終了。