2024/09/17 - 2024/09/21
11972位(同エリア17202件中)
Mikeさん
今回は予算の都合で(!)3泊5日になりました。なので実質的に今日が最終日になります。昨日朝食はサンドイッチでしたが、やっぱり卵とベーコン、トースト(もしくはパンケーキ)を食べてみたいです。でもよくあるのは卵、ベーコン、スクープライス(白飯)なんですね。なのでネットで調べて郊外まで行ってみることにしました。あとは買い物を全て済ませないといけません。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今日は朝からバスに乗って朝食を食べに行きます。
今ではグーグルマップに行きたい場所を表示したら、現在位置からどうやって行けばいいかを教えてくれるんですね。「今気づいたのか」って言われそうですがそう、今気づきました(笑)。
バスのような公共交通機関であれば、直通だけでなく乗換えの場合も教えてくれます。なのでそれに沿って乗っていけばいいんです。 -
グーグルマップで教えてもらったバス停で降りて40系統のバスを待ってる間に向かいの景色を撮りました。いるのは住民だけで、日本人観光客なんて僕しかいませんでした(笑)。
また、アプリでバスの接近情報もわかるので便利になりました。てか、見知らぬ土地で迷うことはなくなったのでとても気が楽になりましたね。そのかわり、スマホの電源が切れるとピンチです。なので外出前は必ずフル充電するようになりました。 -
一時間近くバスに揺られて到着したのがここ「Bob's Bar-B-Que Restaurants」です。レンタカーかバスでないと来られないので、日本人はあまり行かないかもしれません。
なぜここに来たかというと、卵とベーコン、パンケーキのブレックファストがメニューにあったからです。まあ、ここは朝食の他にもプレートランチもお値打ちでおいしそうでした。
注文を受けるブースは一つしかないのですが、意外と人がいます。まあ、行列じゃないので気長に待ちます。
ホットコーヒーは2ドルちょっとでした。そして「2's COMPANY」というパンケーキ2枚、卵2個、ベーコン2枚というメニューを注文しました。
少ないながら、イートインスペースもあります。僕の前に注文してた人はテイクアウトしたみたいで、イートインは僕だけでした。
コーヒーに入れるクリーマーはセルフで好きなだけ入れて構いません。
椅子に座って、コーヒーを飲みながら出来上がりを待ちます。いや、朝に飲むコーヒーはこんな感じでいいんですよ☆
呼ばれて取りに行きました。
蓋を開けるとこんな感じです。いやあ、パンケーキがでかい!昨日食べた「IHOP]よりもデカいかも。 -
で、パンケーキの下には卵とカリカリベーコンがありました。
てか、卵は注文した時に「スクランブルorターンオーバー?」って聞かれて「スクランブル」って答えたはずだけど・・どう見てもオムレツなのが笑えます。まあ、オムレツだろうがターンオーバーだろうが何でもいいんですが(^_-)-☆ -
メープルシロップはカウンターにデカいボトルが置いてあってそれを好きなだけかけていいって言われました。やっぱりパンケーキはシンプルにメープルシロップがいちばんです☆
一時間くらいかけて来てみましたがお腹もいっぱいになって満足しました。 -
食後は「Lion Coffee / Lion Cafe and General Store」まで歩いていきます。
いわゆる工場内にあるカフェですね。歩いてると向こうから3人連れがコーヒーを片手に歩いてきました。この先にあります。 -
店舗って感じじゃなく、まさに工場の一角(笑)
屋根は鉄骨スレートむき出しですね。右側にライオンコーヒーがズラッと並んでます。
カウンターで注文。
天井が高いわりに店内はとても涼しくて驚きました。 -
ホットコーヒーにスチームミルクをトッピングしました。椅子に座っていただきます。
店内はスーツケースを持った日本人女性の二人連れもいました。ここで日本人に会うとは思わなかった(笑)。 -
この赤いカップとライオンのイラストがいいですね。テイクアウトして持っててもカッコいい☆
やっぱりコーヒーのメーカーだけあって美味しい。さっき朝食食べた店とは比べ物になりません(笑)。
ちなみに、この辺りは朝食やプレートランチのお店が多いので、次回にも他のお店に行くと思うので、ここにもまた寄ろうかと思ってます。 -
帰りは行きにきた路線でワイキキまで戻ります。でもバスを乗りついで、買い物に行こうと思ってます。
グーグルマップを頼りに、13系統に乗り換えて・・ -
カパフル通りの「Leonard's Bakery」までやってきました。ここは人気店なので人が多いです。駐車場も満車状態。
以前のように大行列ってわけじゃなく、比較的すんなりと買えました。 -
ここはさすがに日本人も多いです。
順番が来て、マラサダを受け取りました。出来立てアツアツです。ここは袋はくれないので、エコバッグを持たずに行った僕は箱を抱えてバスに乗ることになります(笑)。
中はこんな感じです。ホテルに帰ってもまだホカホカなので、箱を開けて冷ましておきましょう。これは日本へのお土産なので、中に何も入ってない「オリジナル」しか買えませんでした。
帰国後、日数が経って固くなったマラサダですが、家族曰く、「ホットコーヒーに『ダンク』して食べたらおいしかった」って語ってました。てか、それ僕がやりたかったやつなんですが・・話に聞くアメリカンな食べ方ですね。 -
初日に買ったレモネード2Lパックがなくなったのでドリンクを追加購入。
この「Hawaiian Sun」のドリンクがハワイらしくて昔から好きです。ネクター系よりもゴクゴク飲めるきりっとしたタイプが好きですね。ウォルマートやフードランドでは6缶パックでしか売ってくれないんですが、ABCストアだとバラ売りしてくれるのでそこで買いました。 -
お昼ご飯はまたバスで揺られて郊外まで食べに行きます。てか、涼しいバスの中が外よりもずっと快適なんですね。クヒオ通りから乗ればよほどのことがない限り座れるのでのんびり景色を眺めてるだけで楽しいし。
いつもの最寄りのバス停から20系統に乗っていきます。 -
ニミッツハイウェイ沿いにある「Carl’s Jr.」に到着しました。ここはあまり知られてませんが米国では有名なハンバーガーチェーンです。日本では秋葉原にありますね。
てか、ガソリンスタンドの売店の中にお店が? -
フロントはハンバーガーショップらしい感じです。
でもドアガラスに貼られてる注意書きを読むと「Sorry No Public restroom」って書いてありました。店内にもトイレはないみたいです。 -
中はどう見てもコンビニです(笑)まあハンバーガーの写真があるのでここでも注文できそう。
『FAMOUS STAR』と『Mサイズドリンク』を注文しました。ポテトのセットは食べきれそうもないのでやめておきます。 -
飲み物は実質上フリードリンク(笑)。
いやあ種類多すぎませんか? -
今ではあまり見かけない「フルーツパンチ」があったので飲んでみました。昔は日本でも発売してたし、ハワイにもあったんですよね。
イートインカウンターがいい感じです。 -
やがて、注文品ができて渡されましたが、セットを頼んでないのにポテトが付いてました。レシートを見直したけど注文に間違いはありません。どうも店員のオバちゃんがサービスしてくれたみたい(!)。チェーン店ではあり得ないサービスですね(笑)。フライドポテトに黙っててもケチャップが3個も付いてくるのもいかにもアメリカ。
いちばん小さくてオーソドックスなバーガーを選んだんですが、美味しい☆
パテがバーガーキングに近くて、マックとは全く違う味です。これもハワイに来たなって実感する瞬間でした。これは次回は「Jack in the Box」とかにも久々に行って食べ比べをしてみようかな・ -
結局、ポテトは食べきれなかったので紙袋に入れてテイクアウトすることにしました。でもこうしてスツールに座って時を過ごすのもなかなかいいもんだなって今更ながら?実感しました。これもハワイの過ごし方の一つ。
ポテトをテイクアウトしてお店を出ます。
お店を出て振り返ると、一応「Carl’s Jr.」の看板はあるもののこれじゃあわかりませんよね。ただのガソリンスタンドにしか見えない(笑)。
これから近くのマクドナルドまでトイレを借りに行った後、バスに乗ってホテルに戻ります。 -
マクドナルドに入りました。ホントは注文してから席に着く予定だったけど、我慢できない(!)ので先にトイレに行ってきました。トイレは2階のイートインスペースにあったんですが、時間が中途半端なせいかガラガラでした。
1階に降りてドリンクを注文しましょう。
日本と同じような注文機があります。てか、日本に広まる前にハワイでこれを体験してますがね(^_-)-☆ -
日本と同じように、出来上がったら番号で呼ばれる(表示される)のでそれを待ちます。といっても先客が多いのか、なかなか呼ばれません。結局予想以上に時間がかかって、バスの到着時刻になってしまいました。
慌てて店を飛び出ると、僕の乗るバスがバス停に向けて走ってました。幸いバスは信号で止まった(僕も止まりましたが)ので、信号が変わると同時に僕もダッシュして何とか乗せてもらえました。 -
ただし、車内は結構混んでて座ることはできませんでした。これから長時間立ってなきゃいけないかと思うとちょっとガッカリです。
と言っているうちに、バスには地元の人がどんどん乗り込んできます。
ハワイのバスって、運転が超荒いので、手すりにつかまってないとマジで危ないんですが、僕は片手にコカコーラゼロとフライドポテトを持ってるので腕が疲れるんです。これは途中で降りて乗り換えた方がいいんじゃないかと思い始めて、何処で降りようか検索を始めたんですが・・
ふと見るとアラモアナの海が見えるあたりまできたのでここで降りることにしました。あとはアラモアナセンターまで歩いて乗り換えればいいし。
海はチラッとしか見えませんが、芝生のエリアが広がっててなかなかいい感じです。 -
手に持ってるポテトとコカコーラゼロを消費して身軽になりましょう。
ということでフードコート「マカイマーケット」にやってきました。
空いてる席に座ります。 -
フライドポテトもいつも食べるマックとはちょっと違う気がします。
一休みしたら13系統か8系統のバスでホテルに戻ります。 -
ここはホテルの隣にあるベーカリーです。「Donut king Waikiki」クロワッサンやベーグルも売ってるみたい。マラサダもベーグルも買っちゃったのでここはまた次回来た時寄ることにしましょう。
しばらく部屋でくつろいだ後、晩御飯を食べに出ます。やっぱりハワイに来たら一度は食べてみたい「Whole Foods Market」のサラダバーです。確か1ポンド10ドルくらいだったかな。ホールフーズはカイルアやカハラモールまで行かないとなかったんですが、アラモアナセンターの向こうにオープンしたので行ってみることにします。
いつものバス停からアラモアナセンターまでバスで行って。フードランドから西に歩いていきます。 -
この通りをまっすぐ歩くと到着します。途中向かいに初日に食べたチャイニーズのお店がありました。もう夜なので閉店してますが。
10分ほど歩いて、いわゆるWardAreaにできた「Whole Foods Market」に到着。二階にテーブルがあるのでここがイートインスペースかな?
サラダバーのコーナーがあってホッとしました。野菜を中心に肉は少なめで盛り付けました。写真だとあまりおいしそうに見えませんが(苦笑)。
肉はカルーアポークとバーベキューチキンをちょっとだけ取りましたが、もっと載せてもよかったかも。フルーツはイチゴとぶどうをチョイス。
撮り終わって並びましたが、驚いたことにレジが10台くらいあるにもかかわらず、店員は一人しかいません。なので結構な行列になってました。しばらくしてからやっと一人応援に来たけど。
会計を済ませて二階のイートインスペースに行ってみましたが・・ウォーターサーバーとコップがありません。ドリンクは下で買って飲めってことです。当然といえば当然ですが、カイルアやカハラモールの店舗はちゃんとありました。なので新しい店舗だけどちょっと評価が下がったかな。
仕方なくパックを持ってアラモアナセンターに戻ります。昼に座ったフードコートはも閉店してたので、隣のフードランドのイートインスペースに座っていただきました。てか、ここもウォーターサーバーはなかったからさっきのホールフーズで良かったような気が(苦笑) -
食べ終わったら、明日の朝に食べるサンドイッチを作ってもらいます。
どんなサンドイッチにするか、いやあ迷いますね(^_-)-☆ -
買い物を済ませてクヒオ通りに戻ってきました。ホテルに帰ろうと信号待ちをしてたら、また丸亀製麺に結構な行列ができてました。夜の9時ごろで、まだ営業しているお店はたくさんあるんですが・・
先ほどのフードランドでの買い物です。
サンドイッチの他に、ドーナッツを買いました。せっかくだからアメリカらしい?カラフルなトッピングを選んでみました(笑)
これから大方のパッキングを済ませてから休みます。
明日はとうとう帰国・・
Mikeさんの関連旅行記