2024/09/17 - 2024/09/21
Mikeさん
今回は手配の都合で初めて『ZIP AIR』に乗ってみました。機内食が出ないことが大きな違いでしたが、シートの広さとか居住性はメジャーなキャリアとさほど変わりませんでした(と、僕は感じました)。今日は午前中にワイキキのホテルに着いてしまうので、スーツケースを預かってもらって身軽になってからお昼ご飯を食べようと思ってます。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
現地時間朝7時過ぎに無事ホノルル空港(ダニエル・K・イノウエ空港)に到着。東京時間だと夜中の2時ですが。
ハワイはインチョンと違ってトラムはないんですね。
バスに分乗して移動します。昔とあまり変わってません(笑)。 -
入国手続きフロアに到着。朝の7時なのに日差しが強い!
おそらく到着便では一番早かったので入国手続きは行列もなくスムーズにいくと思われたんですが・・入国審査のブースは2つしか空いてなくて、そのうちの一人が入国者と世間話してるのかやたら時間がかかってる(!)。入国審査官が解放してくれなきゃ先に進めないので応対させられた人は困ったろうな・・。僕は幸い他のブースに回されたのでさっさと入国できました。 -
空港からワイキキまでは送迎サービスを利用してたので、HISの窓口に向かいます。「カラフルなアロハを着ているので職員はすぐわかります」とバウチャーには書いてあったけどその通りでした。
ここで送迎車を待ちます。 -
どうやら少人数だったようで、今回はリムジンに乗り込むことになりました。僕の他には男二人組と老夫婦、僕の他に一人旅の女性が一人の6人が乗り込んで出発しました。
しばらく乗ってたら、僕と同じ一人旅の女性が話しかけてきました。Wi-Fiじゃなく『e-SIM』にしたらつながらないんです、なんて話で僕はよくわからなかったのですが、どうやらグーグルマップが使えないので検索してほしいんだと悟って、彼女のおめあての「マグロブラザース」検索してあげました。でもこのお店17時からの営業なので彼女はスケジュールの都合で行けないとのこと。なんでもハワイは立ち寄りで今日の夜にはバンクーバーまで飛ぶとのこと。それって、ランチしか食べられないよね(苦笑) -
僕が最後の一人でしたが、ホテル近くまで送迎してもらい、チェックインタイムまでまだ時間があるのでスーツケースを預かってもらおうと(以前も預かってもらいました)フロントに申し出たら、部屋が空いてるのでチェックインしたら入ってもいいとのこと(!)これはラッキーでした☆325号室のカードキーをもらって部屋に入ります。
3階まではすぐだけどエレベーターがあるのは助かります。
以前泊った部屋と同じレイアウトでした。ソファーはあまり使わないけどあると嬉しいですね。
テレビは前回はベッドの横の壁にあったのでベッドからテレビが観られなかったのですが、そういう意見が多かったのか?こちらの壁に設置されてました。といってもテレビは観ないんですがね(笑)。
ベッドがないので部屋がやたら広いのですが・・
ダブルベッドが登場。マットの厚さも充分です。
洗面台は広くて使いやすいです。
バスタブはなくシャワーのみです。よく見るとボディソープは設置されてたけどシャンプーはありませんでした。まあ夜までにウォルマートかどこかで買ってけばいいかな。ソウルでもおなじようにダイソーで買ったことがありました。
施設がかなり古いので、壁とかタイルは別に気になりませんでしたが、シャワーヘッドが固定されてるのは意外と使いずらかったです。ここは口コミでも指摘されてましたね。 -
写真には写ってませんが、冷蔵庫は当然あります。電熱線のコンロもあって調理もできそうですが、時間がかかりそう(笑)。まあ僕は料理しないので関係ないですが。
流し台の下には皿とか包丁とか、コンドミニアムみたいに一式そろってました。一応電子レンジもあったので結構便利でしたね。
あとコーヒーメーカーもあってカップ2杯分は用意されてました。紅茶のティーバッグもあった。水も2本置いてあって意外と?いたせりつくせりな感じでした☆ -
3階の廊下から下をのぞいたところです。手前(真下)がクラブで、正面に見えるのがホットドッグとか軽食を販売しているお店です。その向こうが皆さんおなじみの丸亀製麺です。
荷物を置いたら、今後ベッドサイドのチップなどでドルが必要なので最小限だけ両替に行くべく、ホテルを出ました。 -
ですが、両替所は11時からしか空いていない(!)。
仕方がないので、歩いていけるスーパーで2Lのパックドリンクを先にカードで買うことにしました。「Waikiki Market」まで歩きます。その昔「Food pantry」というスーパーのあった場所に新たなスーパーができてました。エレベーターがあるのでこれを使って行ってみましょう。 -
「Food pantry」とは違って(?)すごく新しい。
2Lは重いので一旦ホテルの部屋に戻って冷蔵庫に入れておきました。ホントはオレンジとパパイヤをブレンドしたジュースが飲みたかったのですが、このお店では売ってませんでした。仕方なくレモネードを購入。まあこれはこれで美味しいんで。
やっと11時になって、両替に行きます。
以前は、この両替所の手前にあるブティック(洋服屋さん)でも両替をやってたんですが、今回は通りがかっても「両替」の掲示がなかったのでもうやめちゃったみたいです。
仕方なくいつもの両替所で。ここが銀行とか向かいのDFSビルの両替所よりもレートが良かったはずなんですが・・ -
5000円分両替を行いましたが、何と交換レートは1ドル147円(!)。確か昨日まではドル円相場は140円から141円だったからせめて140円台前半だと思ってたんですが・・これじゃあ銀行と変わらない気がします(*_*;
基本的にハワイではすべてクレジットカードを利用するのでドル紙幣は使わないんですが、ベッドメイキングのチップの他、バスの一日券(ホロカード)購入は現金でないとダメだし、稀にある「CASH ONLY」のお店対策で最小限の分だけ両替しました。 -
クヒオ通り沿いも閉店するお店が目立ちます。
ここはその昔、家族で来た時に卵、ベーコン、トーストの簡易な朝食を驚くほど安く提供してくれたお店があったんですが・・完全に閉店してました。
日本の家族に「悲しいお知らせ」として写真を送信しました(笑)。 -
ホノルルの公共交通機関『ザ・バス』の一日乗車券がカード化されたらしく、今回はそのカードを入手しました。youtube動画で作成の仕方を検索したら、ロイヤルハワイアンにあるABCストアで実際に作るところを公開してたのがありました。「店員さんの対応が神だった」ってべた褒めだったので。僕も同じお店で作ることにしました。
ただ、動画で見たカウンターに「ホロカードを作りたい」って言ったら、「向こうのカウンターに行ってくれ」と言われて、同じように説明しても要領を得られません。「それじゃない、ホロカードが欲しいんだ」って英語で訴えたら、動画に出てきた『神対応』スタッフを呼んでくれて、最終的には無事作ることができました。
これから作る人はぜひロイヤルハワイアンのABCストアに行ってください。 -
ホロカードもゲットしたのでバスに乗れます。これからお昼ご飯を食べに、とりあえずアラモアナセンターまでバスで向かいます。
最寄りのバス停で待ってたら、前の交差点に警官が交通誘導してました。どうも信号機が故障した模様。そこそこ交通量は多いので大変だろうなあって思ってました。
いちばん早く来た20系統のバスでアラモアナセンターで下車しました。 -
20系統はアラモアナセンターの海側に着くので歩いてマカイマーケット(フードコート)から入ります。
入り口にあるフィリピンのファーストフード店「Jollibee」は結構な行列でした。
とりあえずマカイマーケットを通り抜けます。 -
すると、ペットグッズを販売してる「TRUE FRIENDS」がありました。犬を飼ってる我が家は必ず立ち寄る(!)お店です。
ここは様々な犬種のグッズがあります。我が家の飼い犬はシェルティ(シェットランドシープドッグ)なのでシェルティ柄のソックスを家族用に買いました。
あしあともアクセントになっててなかなか可愛いです。 -
そしてアラモアナセンターの西側にあるフードランドよりさらに西に向かって歩くと、日本でもおなじみ「Panda Express」のようなチャイニーズ料理のお店、「Chun Wah Kam Noodle Factory」があります。ここは出発前にグーグルマップでプレートランチを検索してたら偶然発見したんです。
駐車場が広いので車で買いに来てテイクアウトする人も多そう。 -
「Panda Express」みたいにチャーハンや麺とおかずを選んで皿にのせるパターンです。
店内はこんな感じ。
麺とチャーハンを選ぶんですが、ハーフにして2種類選んでもよし、おかずもハーフにすれば2種類選べます。僕は両方とも2種類選ぶことにしました。 -
ショーケースを見て好きなものを選択できます。
これは何?って聞いてみたら全部説明してくれました(英語ですが)。 -
そして選んだのは・・
麺がチャオメン(焼きそば)、右はあんかけそばのような感じですが、麺がきしめんみたいに平たくてモチモチした変わった食感です。ほかにはビーフンがありました。
おかずは左がバーベキューポーク、右がオレンジチキンでした。てか、見た目ではほとんどわかりません(笑)。ドリンクはペプシゼロのMサイズを頼んだんですが、「ペットボトルしかない」と言われたのでそれにしました。 -
てか、盛り付けてもらってる最中にすでに「これ食べきれないな」って思いました。写真は上から撮影したのでわかりづらいんですが、「パンダ」の平皿と違って厚底容器に目いっぱい詰めてくれてますから。
会計が終わって受け取った時の重量感はすごかったです。 -
イートインスペースはかなり広いので助かりました。窓際の席で外を眺めながらいただきます。景色はまごうことなきハワイ。この時に「ハワイに来たんだなあ」って改めて実感しました。
結局、食べきれなかったので、ビニール袋をもらって半分くらい食べたところで持ち帰ることになりました。
アラモアナセンターの北側にあるバス停から13系統のバスに乗って一旦ホテルに帰りました。 -
晩ご飯は持ち帰ったプレートランチを食べることにして、さきほど通り掛かったフードランドに戻りました。朝に寄ったワイキキの「Waikiki Market」よりも広くて安いので。というのも、朝買おうとしてた「オレンジとパパイヤをブレンドしたジュース」が何と1ドル50セントで売られてたんです(!)最初からここにきてればよかった(苦笑)。そう、ここは簡単な会員登録さえずれば割安な料金で買えるんですね。
で、気になったのがサンドイッチ売り場。パンとか具材を選んでその場で作ってくれるんです。といっても、サブウェイみたいに注文に困ることはありません。カウンターに紙と鉛筆が置いてあってチェックするだけなんです。だから英語で会話する必要もなし(^_-)-☆
野菜はレタス、キュウリ、トマト、ピクルス、オニオン他があり、チーズも4、5種類ありましたね。 -
今回はブレッドは「12grains」、野菜はレタス、チーズはアメリカンチーズ(イエロー)、ミートはサラミを選択しました。ただ、スプレッドを選んでなかったので「マスタード?マヨネーズ?」と聞かれてイエスと答えたら片面にマスタード、もう片面にマヨネーズを塗ってくれました。
あとはカットフルーツがいろいろあってやたら美味しそうだったので「MELON BLEND」を買いました。中にはパパイヤ、スイカ、ハネジューメロンが入ってました。
レジで「会員登録をしたい」と申し出たら、任意のテンナンバーを入力するように言われました。で、登録後はその番号を入力すると安い方の金額で買うことができます。
今回僕が買った商品(サンドイッチ、フルーツ)は安い方ではなかったのでそのままの料金です。 -
その他少し買い物した後、コーヒーが飲みたくなってアラモアナセンターに戻りました。調べたら僕の好きな「Honolulu Coffee」がありました。さっそく入ってみましょう。このお店、以前は博多駅前のKITTEにあったんですが、閉店しちゃったんですね。残念に思ってたんですが本場で入れてよかった(笑)。
アイスコーヒー(ColdBrew)をいただきます。
店内は涼しく、静かで落ち着いた時を過ごせました。ちなみに1階にもカフェはあったんですが、結構込み合っててのんびりできそうもなかったので、ここにきて正解でした。 -
そうそう、フードランドへはバッグを持って行ってなかったので、店内でエコバッグを購入しました。これが一番安くて1ドルでした。安いわりにかわいらしくていいんじゃないですか(^_-)-☆
ホテルに帰ってお昼に食べたプレートランチの残りとカットフルーツをいただきます。オレンジチキンもバーベキューポークもデカすぎ(笑)。パンダの倍くらいありますね。
昔ハワイで買ったサンダルが劣化して履けなくなったので、今回もサンダルを買うのがミッションの一つでした。それも鼻緒のあるタイプでなく、いわゆる「便所サンダル」的な、「つっかけ」のタイプを探してました。以前もLongs Drugsで買ったので今回もアラモアナセンターのお店に行ってみました。
ホントは黒色のが欲しかったけど、茶色のタイプしかなかったのでこれにしました。
以前買ったサンダルが頑丈だったからか、家族からは「なんかショボくない?」って言われちゃいましたが。 -
シャンプーはLongs Drugsにもありましたが、ウォルマートの方が安いだろうと思って行ってみたらやはり安かった(笑)何種類かありましたが適当に選んで買いました。
これで長かったハワイ初日が終了しました。
Mikeさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記