2024/09/17 - 2024/09/21
Mikeさん
宿泊先は以前にも泊ったことのある「Kuhio Banyan」です。クヒオ通りに面してて交通の便は最高の立地です。「丸亀うどん」の裏というか背後にあるホテルなので「ああ、あそこか」と思う人もいるかもしれません。てか、ワイキキのホテル群で宿泊料金がおそらく一番安いのが魅力です。口コミでは「古い」とか「うるさい」とか散々な言われようですが、ワイキキで最安値に近いほど安くて一階にクラブ?があるので当り前です(笑)。僕はテレビとかyoutubeを観ながら寝るのでうるさかろうが構いませんが・・
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ここが悪評高き?1階のクラブです。バスルームの窓は換気のために空いてるので音楽がガンガン室内に入ってきますね(苦笑)まあ昼間はクラブはさすがににオープンしてないので静かです(笑)。
ホテル前の中庭の朝の様子です。昼間は写真右側のホットドッグ屋さんで買ったものを座って食べる人とかもいました。夜は若者(?)がたむろしてました。
朝食は昨日買って帰ったサンドイッチと残りのフルーツをいただきます。
てか、このサンドイッチがうまい。言っちゃなんですが、ABCストアに売ってるサンドイッチよりもボリュームがあって美味しい。やっぱり近場で済ませるんじゃなく遠くまで足を運ぶべきですね☆ -
今日はこれから日本へのお土産を買いに行きます。今回はいつもの4泊でなく3泊なのでお土産をのんびり選ぶ暇がないんです(苦笑)。
バスに乗ってアラモアナセンターに向かいます。 -
そして開店と同時に、昨日も行った「Honolulu Coffee」へ。
開店前からすでに5,6人が待ってましたね。 -
今日はまだ人が少ないので、店内の写真を撮らせてもらいました。レジでお金を払ったら、ここで作られて順番に渡されます。このカウンターにヘーゼルナッツのパウダーが置いてあって自由に入れてよかったので入れちゃいました。これ嬉しいサービスです(^_-)-☆
オリジナルのマグカップ他、ノベルティも充実してます。
ヘーゼルナッツフレーバー入りブレンドコーヒー(ホット)です。ミルク(フレッシュ)は別料金みたいですね。あと海外でおなじみの合成甘味料は5種類くらいありました(笑)。
この後、近くにあるウォルマートで本気の(?)買い物に向かいます。 -
ウォルマートでは、昨日のうちにいろいろ見て回って買うものをリストアップしてありました。今回勝ったのはピーナッツバター。日本で見かけるものの倍以上あります。何と40オンス(1.13kg)だそうです。これで8ドルくらいだから安いですよね☆
あと昨日「Longs Drugs」で買って飲んだ缶コーヒーが1本1.2ドルで売られてたので思わず買っちゃいました。これは当地で飲む用じゃなく、日本で飲むべく持って帰ることにしました。 -
他には、必ず買って帰るマカデミアナッツ。今回は「MAUI ONION&GARLIC」「HONEY ROASTED」「MILK CHOCOLATE」を3家族分(我が家、長女家、次女家)買いました。
あとは6個入りのプレーンベーグル、通常だと6ドルか7ドルくらいするものが何と1ドル80セント!一応明日までの期間限定だったけど売切れちゃうと困るので今日買いました。昨日フードランドで買ったエコバックが大活躍です。 -
重い荷物?を持ってホテルに戻って一休みした後、お昼ご飯を食べに行きます。
今回の旅行は「チップのいらないところ」に限定するつもりでしたが、出発前に娘にそういったら「そんな貧乏くさいことやめなよ!」って叱られたので、「IHOP」だけは行ってみようと思いました。
ということで、ホテルから歩いていけるクヒオ通り沿いの「IHOP」に行ってきました。
朝に行くとたいていウェイティングになるんですが、この日は13時過ぎだったので店内は閑散としてました。日本の家族は一組だけで、あとは現地の人のようでした。 -
これは好みの問題ですが、「エッグスン・シングス」のフルーツ生クリームてんこ盛りパンケーキよりも、ここのシンプルなパンケーキのほうが好きです。一応イチゴののったパンケーキもありましたが、僕はシンプルな「パンケーキのみ」(バターミルクパンケーキ)をオーダーしました。3枚か5枚か聞かれたので3枚と伝えて待つことしばらく。運ばれてきました。
いやあ、やっぱりこれですよ☆ -
IHOPの好きなところは、シロップ‘(ソース)が4種類あるところです。
・OLD FASHONED
・BUTTER PECAN
・STRAWBERRY
・BLUEBERRY
あとはエッグスンシングスみたいに「ココナッツ」があるとベストなんですが。
せっかくなので4分割して4種類のソースをすべて味わってみました。 -
まずはOLD FASHONED
次にBLUEBERRY
BUTTER PECAN
最後はSTRAWBERRY
安定の美味し美味しさですね☆
食べ終わって会計。ここはテーブルチェックなのでスマートにカードで支払います。 -
この後、クヒオ通りのバス停から「E」系統に乗ってワイケレセンターまで行ってきます。バスで1時間くらいかかるんですが、バスの中は涼しいので乗ってても苦になりません。寝過ごして行き過ぎることだけ注意していればいいですから(笑)。
しかし、この日は大動脈の『H1』フリーウェイが大渋滞で結局1時間半以上かかってしまいました。まあバスだとこんなこともあります(苦笑)。
やっと寄りのバス停に到着して、もうしばらく歩きます。 -
まず目的地の「OLD NANY」へ。昔は日本にもありましたが、今では撤退してしまいました。ここは昔から下着のトランクスを購入してました。ポップでアメリカンな柄物のトランクスをここで買ってはずっと愛用してたんですが・・・
今回行ったらもう下着のコーナーは縮小されてほとんどありませんでした。柄物も2種類しかなく、値段を見たら11ドル(!)。残念ですが、もうここで購入することはないでしょう。 -
続いて、同じくトランクスを買いに「GAP」に来てみましたが・・ここは下着のコーナーごとなくなってました。
ということで、ここのブロックではもう見るべきものはありません。
スーパーマーケット「Safeway」に寄りました。確かこのお店にはトイレがあったので入ろうとしたら、偶然ですが故障中で皆さん困ってました(苦笑)。 -
以前、「Leonard's Bakery」のフードトラックがあったところには、4店舗ほどのフードトラックならぬ、フードハット(掘立小屋)らしき店舗がありました。
仕方がないので、フードフロアに移動します。
向こうのブロックにはマクドナルド、KFCの他サブウェイ、パンダエクスプレスなどがあります。 -
ということで、いつもトイレ休憩に使わせてもらってる?KFCへ。マクドナルドもあるんですが、以前は行ったらカギを借りるシステムだったのでそれ以来行ってません。
ここでドリンク(ペプシゼロ)を注文してテーブル席で一息つきます。トイレ休憩も済ませて、またバス停まで15分ぐらい歩いて行かなきゃなりません。 -
バス停では日本人らしき年配のカップルがバスを待ってました。
向かいの景色を写してみましたが、もうすぐ日も暮れます。
幸い、帰りは交通渋滞にもハマらずスムーズに進みました(^_-)-☆ -
ホテルに帰ったらもう夜です。これからバスに乗ってカパフル通り沿いの「Rainbow Drive-In」まで行きます。2系統か13系統のバスに乗れば一本で行けます。降りてからちょっとだけ歩くともうネオンが見えました。
ここは「ドライブイン」と銘打ってるだけあって、車で来てる人も多くて、この日はそこそこ混んでました。 -
ここでは、ロコモコが10ドル50セントで食べられるので迷ったんですが、やっぱり看板メニューの「MIX PLATE」にしました。
テーブル席が予想外に混んでたので、すみっこのテーブルに座ったら照明が暗くて写真はあまりきれいに撮れませんでした。
フライに隠れて見えませんが、ライス、マカロニサラダ、キャベツが下にあります。
ここも水は別売りで75セントでした。 -
下にあったチキンカツを広げてみてビックリ。
今日はお昼ご飯がパンケーキだったから何とか食べられた(苦笑)。
意外とポテトサラダが美味しい。
食べ終わった後、またバスに乗って帰りますが、信号を渡る間にバスが行っちゃってこの後来るのが15分後だったのでホテルまで腹ごなしに歩きました。
あとで知りましたが、今日はなんと19646歩も歩いてました。
昨日(滞在初日)も二万歩以上歩いてましたね☆こんなに歩けるのは同行者がいない一人旅だからこそできるわけです(笑)。
というわけで2日目も終了。
Mikeさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記