ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ハワイに行ってからもう6年が経過していました。この間にコロナとかあって行けない時期があったので仕方がないことです。でもこの空白期間を経たのち、為替レートが従来の1ドル100円ちょっとから一時は160円台まで円安になってました。今までの1.6倍(!)の費用がかかるため、従来とは違った過ごし方が必要になりました。<br /><br />そのため、ちょっとセコい(?)話ですが、今回はチップの必要のあるレストランには行かず、いわゆる「プレートランチ」のお店のイートインスペースで食べることをテーマにしました。まあ、久しぶりのハワイなので、朝食は「IHOP」のパンケーキを食べようとか、ワイケレやカハラモールにある郊外型レストランチェーン「チリズ グリル&バー」でメキシカン料理を食べてみようとか思ってましたが今回はパス(の予定)。

ドル円が140円になっててラッキーな時期?のハワイ(出発編)

2024/09/17 - 2024/09/17

Mikeさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

というわけで、また名鉄名古屋駅からミュースカイに乗ってセントレアに向かいます。ミュースカイは名鉄名古屋駅の中央ホームから乗車するのですが、乗車位置付近からふと見ると、一部の人にはおなじみの通称「DJブース」が見えました(^_-)-☆
    ここからアナウンスしてるんだね。結構な労働なので頻繁に交代してるらしいです。

久々の中部国際空港駅です。

今回はまず国内線で成田に向かいます。キャリアは全日空。なので第一ターミナルから搭乗します。ですが、ターミナルに向かう前に、レンタルWi-Fiを空港で受け取ります。従来はワイキキで受け渡しと返却をしてましたが、今回はその業者が見当たらなくなってた(!)ので、発着の空港で受け渡しができる「グローバルWi-Fi」にしました。

予約しておいたら、送信されたQRコードを読み込むことによって蓋が空いて貸し出されます。帰りは返却ボックスに投函すればOK。

Wi-Fiを受け取ったら、全日空のカウンターにチェックイン、といっても最近は搭乗券はセルフで発行し、荷物預けもセルフで行うようになってました。そのあとカウンターでチェックインすれば手続き終了です。
    ただ、今回はレンタルしたWi-Fiをそのままスーツケースに入れて預けたら、呼び出されて再確認させられました。そう、予備の充電器も同梱で提供されてたんです。なので充電器だけ取り出して手荷物にしました。

チェックインも終わってお昼ご飯を空港で食べます。
    まあ、やっぱりまたサブウェイですね(笑)。
    2階の到着ロビーに向かいます。

いつも空いてるサブウェイですが、今日はランチタイムだったせいか、そこそこ並んでました。
    従来、サブウェイは注文が難しいと言われてましたが、最近はブレッド(パン)だけ選べば、あとは野菜も「全部お入れしますか」と聞いてきたり、「ドレッシングはシーザーがお薦めです」とアドバイスしてくれるようになりました。

僕は「たまご」のフットロングとペプシゼロ(サブウェイはペプシです)を注文しました。ブレッドはハニーオーツ。野菜は全部入れです。僕の後ろの人が「オリーブ増しで」ってリクエストしてるのを聞いてちょっと負けたと思いました(笑)

さすがにフットロングはお腹いっぱいになります(笑)。
    いつも思いますが、この店舗は空港で働く地上職員の比率が高い。隣の席では昼休みの休憩時間だからか、女性二人がおしゃべりに興じてました。

やがて搭乗時間になり、成田に向けて出発しました。機内はほぼ満席です。

一時間ちょっとのフライトで成田国際空港に到着。
    実は成田国際空港は新婚旅行の時に来て以来、30数年ぶりになります。もう当時の記憶はないので勝手が全く分かりませんでした。案内を見ながらZIP AIRのカウンターを探してチェックインします。
    ここに搭乗券発券機があったのでやってみたんですが・・なぜかエラーになって先に進みません。e-ticketの番号は間違ってないはずなんだけど・・
    隣で同じようにトライ&エラー(?)してる女性がいたので仕方なくカウンターの女性に声をかけて尋ねました。すると「ああ、お客様の予約は発券機でなくカウンターで承ります」って平然と言われて、僕と隣の女性は思わず顔を見合わせて苦笑するしかありませんでした。

搭乗ゲートに入る前に晩御飯を食べます。ZIP AIRはLCCなので機内食が出ないんですね。
    どこにしようか迷いました(実はどこでもよかったんですが)が、行列ができていなくてすぐに案内されそうな『新宿さぼてん』にしてみました。セントレアには『とんかつ和幸』がありますが、やっぱりキャベツを好きなだけ食べたいので(笑)

店内ではタブレットで注文するシステムです。
    ロースかつ御前を注文しました。

ロースかつ御前が到着。
    すり鉢でごまを磨ってソースをかけ、そこにカツを浸していただきます。

キャベツはまず特製ソースをかけていただきます。

お替り後はゆずドレッシングをかけていただきました。
    隣に韓国人のカップルが来てました。そう、韓国でもとんかつは特に若者にメジャーな料理になってるんです。ちなみに「トンカス」と呼ばれてます。
    このお店の分厚いロースカツを見たらどう思うんだろう?ってちょっと興味がありましたがさほど驚かず普通に食べてましたね。

今回の旅行も文庫本を何冊か持参しました。セントレアからの飛行機の中でも『時間の習俗』(松本清張)を読んでました。写真フイルムにアリバイが残ってて、その謎を解くことがポイントになってました。清張氏の出世作『点と線』に登場した三原警部補と鳥飼刑事がこの事件でもタッグを組んで解決を目指してます。清張作品にありがちな謎解きを終えたらそこで終了、というあっさりしたエンディングになってます。

飛行機の中で食べようと思い、北海道グルメのお店でパンを買いました。

また、飛行機の中で飲むために売店で初めてCOSTAを買ってみました。
    美味しかったけど、砂糖断ち(?)をしてる僕にはラテはちょっと甘すぎたかな。
    たしかに濃くて美味しかったけど。

ホノルル向けの機内はほぼ満席。

飛び立ってからは夜なので当然空は真っ暗でしたが、ハワイ到着前に日が昇り始めました。水平線の向こうに朝日が見えそうです。

ほどなく夜明けとなりました。窓際の席だとこういう光景が見れたり写真も撮れたりしていいですね。まもなく到着です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る