函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />10連休の人が、せっかくの夏休み、どこにも行かないなんてー!!<br />と、直前企画。交通手段も全て現地調達の旅。

たびごは「夏休みの函館ごはん」

2019/08/10 - 2019/08/12

2037位(同エリア4295件中)

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。
と、直前企画。交通手段も全て現地調達の旅。

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

8/10(土)せっかくの夏休みなんでと急遽、函館へ向かうことにしてみた。
    新青森駅ビル1Fのお土産物売場にあった!
    ケンミンショーかなんかで見たことある、日本酒の試飲用自販機!?
    1杯100円。

新幹線の時間まで45分とビミョー…
    心ひかれた地酒3種千円のお店はカウンターが空いてなくて。

お昼ごはんもまだなので、近くのこちらのお店で軽く行っちゃおー。

生中500円

黒石や グルメ・レストラン

黒石やきそば550円、大盛りにして+100円。

お初ー!!と喜んだのもつかの間、「つゆ焼きそばが名物なんですよー」とお姉さんが。
    なんだってー!????

焼きそばが冷えて固まっちゃうから、ラーメンスープを上からかけるんですけどね。って。
    そしたらお姉さん、お椀にそのスープをよそってくれました!!
    つゆじゃなく、つけ黒石やきそば完成です!
    お店のお姉さんに感謝です。

黒石や
    新青森駅ビル1Fあおもり旬味館内
    TEL:017-752-6505

新幹線で泡ー!
    各300円。

JR北海道の車内誌。
    今まで見てなかった…

早速、函館観光。
    市電駅沿線で見つけた銭湯、桐の湯さん。

番台におばちゃんがいる、昔ながらの。

女子の部屋

目方秤の右手奥は浴室

いざお風呂場へ

富士山絵図ー!!
    右手に超音波風呂。
    左手には寝湯と座湯。

右下には「沼津」の文字。

お風呂から出て、ドライヤー…
    あった!と思ったら3分20円で使えるのが1台。
    そんなレトロ感が素敵なお風呂屋さんでした。

桐の湯
    函館市松陰町10-12
    TEL:0138-51-4815

当日予約で伺ったお寿司屋さん。
    カウンターはいっぱいだけど、お部屋なら空いてますって。

お風呂上がりもあって、ウマっっ!!

お刺身盛り合わせ2人前。

日本酒 国稀1合

うに小鉢

もう一つの北海道の地酒、千歳盛と
    鮪の酒盗

そろそろ、ごはんものを。

おまかせにぎり10貫

いくらじゃなく、筋子。

さっきの國稀に戻って、おしまい。

梅乃寿司
    北海道函館市柏木町1-19
    TEL:0138-55-3133

駅前へ戻って、大門横丁を散策。
    3周くらいしたけど、お店を決めあぐねて

ホテルへ戻る途中の居酒屋さんへ。

大衆居酒屋魚さんこ グルメ・レストラン

生中ホッピー

お通しの冷奴と、お店からのサービスだそうで、
    タコの頭のお刺身

こんな感じでメニュー数、多っっ!

けど、お腹空いてない中オーダーしたのは
    鰊のお刺身。

周りのお客様がお会計を依頼すると「サービスであら汁出ますけどいかがですか?」って。
    期待感満タンでお会計って言ったのに普通に「3,1??円です」ん???あら汁は??
    勇気を出してきいてみたら「わからなーい」って外国人店員さん。も少し経験値たかめな外国人店員さんに聞くと「売り切れー。今日もう終わっちゃいました」ガーン…寂しく帰路につきました。

大衆居酒屋 魚さんこ
    函館市若松町19-3
    TEL:0138-22-0008

大衆居酒屋魚さんこ グルメ・レストラン

8/11(日)函館朝市へ。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

活イカ釣堀も健在

クリオネ!

生簀でいろんなお魚が見えたコチラのお店で、軽く朝ごはを頂くことに。

生中500円、殻付き生ウニ(大)1,000円

漁業アイテム満載の内観

海光房
    函館市若松町11-8
    TEL:0138-26-8878

今回、泊まったホテル、RESOL函館さん。
    駅前すぐで便利なことに加えて、1Fフロント横のこのロビーがゆったりしてて(奥に長くなってる)、
    コーヒー・紅茶フリーなのもよかった。

ホテルリソル函館 宿・ホテル

朝ごは食べたばっかりなのに、11:30の開店目指したのはコチラ
    慈養軒さん。

瓶ビール500円
    (生なら450円)

餃子(焼・水)各350円。

函館塩ラーメン500円

初めてコチラで食べたのに、なぜか思ってしまう
    「安定した美味さ」

慈養軒
    函館市松風町7-12
    TEL:0138-22-2433

先日のニュースでは連日30℃超って言ってたのに、
    着いてみたら函館市内は曇り空で寒っ。

なので、レンタサイクル「はこりん」初挑戦をあきらめて、市電1日乗車券600円を購入してみた。

まずは五稜郭へ。
    五島軒カレーの試食をしてて、
    写真のスティックカレーパイを購入。

だってね昨日、JRの車内誌で東京・神田のランチョンさんというお店の「作家が愛したビーフパイ」のような記事を読んじゃってたから。

晩ごはは今朝お伺いしたお店の本元
    予約でいっぱいでしたが、お店の前で待っている人達も。

30分くらい待って入店できました。

お待たせビールとお通し

念願のカニー!

蟹アーップ

• さらにカニー!!

さらにカニー!!

塩雲丹

コレを見ちゃったら食べないわけには

トロ〆サバ
    もちろんサバデシュも!

八角の焼いたの。
    初めて食べるかもー

お店の中にも生簀があって

魚介系満足度高かったです。

海光房
    函館市若松町11-8
    TEL:0138-26-8878

2軒目はコチラ!

中瓶650円と餃子380円

塩ラーメン650円

函館麺屋四代目
    函館市若松町19-1
    TEL:0138-26-6363

ホテルへの帰り道、22時も過ぎて満腹のはずなのにどうしちゃったの?
    って言うほどに、またまたラーメン屋さんへ入っちゃったワタシタチ。
    まずは餃子

味噌カレーラーメン?
    何を食べたか、記憶ない位に壊れてた…

らーめん&カレー ぱんだ
    函館市若松町18-4
    0138-27-2350

8/12(月)朝ごはを食べに、函館朝市へ。

とあるお店の1杯目ビール半額の呼び込みに誘われて
    入ってみたのはいいけど、入店時に併せてオーダーしたのが
    30分以上たっても来ない。
    その間2度ほどオーダー確認されたのにもかかわらず....。

で、店をかえて。行列なコチラのおみせへ。
    朝市「どんぶり横丁」の建物内1Fにあります。

茶夢さん
    普段だったら店名でご遠慮しちゃうとこですが、
    さっきのリベンジしたくて、美味しいとこで食べたい一心で。

コレかー。
    手前のお刺身3点盛りオーダーしたら、後ろの沢山の小皿たちが。

ハラスも美味いぜ

お酒も

後は帰るだけなんでね。

茶夢
    函館市若松町9-15
    TEL:0138-27-1749

残念だけど、明日は地元で恒例の?お盆ゴルフなので帰らなきゃ。

青函フェリーターミナルで、名残の泡。

函館、またねー。

フェリーの中では甲子園中継を見ながらウトウト。

青森に着いたら遅めのお昼ごはんへ。
    空いてる!と思ったのもつかの間、名前と車のナンバーで順番待ちシステムだそうで
    駐車場の車内で待ってると、お店の人が呼びに来てくれます。たいへんだなぁ。
    15分待ち?くらいで入店。

中華そば ひらこ屋 グルメ・レストラン

あっさり大?かな

夏季限定らしい、つけそば700円

これにて夏休みたびごは 終了。

中華そば ひらこ屋
    青森市新城山田588-16