2023/09/01 - 2023/09/02
Pikachu travelさん
- Pikachu travelさんTOP
東京から軽井沢に一人旅してきました。1日目は、高速バスで軽井沢に行った後、白糸の滝と浅間牧場を巡ります。
2日目は、鬼押し出しに行きました。
- 高速・路線バス
本日の旅行は、練馬駅前の高速バス停から始まります。
練馬駅といっても、実際は、練馬区役所の建物の前です。練馬区役所展望ロビー 名所・史跡
こちらが乗車した高速バスです。西武バスの運行でした。
練馬区役所展望ロビー 名所・史跡
高速バスでは、途中、上里サービスエリアで休憩します。
上里サービスエリア (下り) 道の駅
今回は、浅間プリンスホテルでの宿泊なのですが、プリンスホテルのカード会員であれば、駅前のゲストサービスセンターで荷物を預けると、ホテルまで運んでくれます。
軽井沢駅 駅
到着したのが、お昼前だったので、旧軽銀座にある天ぷらの万喜というお店でランチにします。
天布良 万喜 グルメ・レストラン
ランチ限定の天丼を食べました。昔ながらの天丼という感じですが、おいしいです。
天布良 万喜 グルメ・レストラン
白糸の滝に向かうバスまで少し時間があるので、聖パウロカトリック教会を見学します。
1935年に英国人のワード神父によって設立され、アントニン・レーモンドが設計しました。聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
内部の様子です。木の柱がむき出しのトラス構造になっています。
木のあたたかみも感じます。聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会
路線バスで、白糸の滝に向かいます。
旧軽井沢銀座 市場・商店街
バス停を降りて、看板に沿って、坂を上っていきます。
白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝に到着しました。
滝に近づくと、涼しい風を感じることができます。白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝は、絹糸が垂れ下がるように水が流れ落ちる姿が特徴的です。
白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝は、高さ約3メートル、幅約70メートルのアーチ状の岸壁から、水流が流れています。
幅が広いので、緑とあいまって、大変リラックスできます。白糸の滝 自然・景勝地
今回は、白糸の滝のバス停から、さらにバスで先を目指します。
白糸の滝 自然・景勝地
浅間牧場という名前だけを聞くと、マザー牧場や千本松牧場のような観光地を想像されるかと思いますが、かなり違います。
入口の看板です。浅間牧場 動物園・水族館
群馬県浅間家畜育成牧場 といって、酪農家の乳牛をあずかって飼育している場所だそうです。
入口に、「浅間牧場茶屋」という売店があるのですが、そこから先は、草原が広がっています。浅間牧場 動物園・水族館
昭和の初期に大ヒットした歌謡曲「丘を越えて」は、この浅間牧場がモデルになっています。記念碑がありました。
浅間牧場 動物園・水族館
放牧エリアというのもあるのですが、一般の立ち入りができない部分がほとんどです。
放牧エリアの一部では、牛さんが餌を食べたり、お昼寝したりしているのを見ることができます。浅間牧場 動物園・水族館
浅間山もよく見えました。
浅間牧場 動物園・水族館
浅間牧場の観光を終えて、旧軽銀座に商店街にやってきました。
軽井沢で有名なモカソフトのお店、「ミカドコーヒー」です。ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
注文したのは、モカソフトです。店内で食べると、プルーンがつきます。
ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
旧軽銀座から歩いて10分程度で到着する雲場池です。
「スワンレイク」とも呼ばれ、湖面に映る景色がとても美しい池です。雲場池 自然・景勝地
池の周囲には約1.5kmの遊歩道が整備されており、散策を楽しむことができます。
緑が鮮やかです。雲場池 自然・景勝地
似た景色になってしまいましたが、軽井沢駅そばの矢ケ崎公園です。
大きな池があります。
奥に見えるのは、ソニーの会長を務めた大賀氏が寄贈した大賀ホールです。雲場池 自然・景勝地
夕食は、駅前の、フレスガッセというお店です。生姜焼きを食べました。
フレスガッセ グルメ・レストラン
駅前から、送迎バスに乗って、本日の宿泊場所、浅間プリンスホテルに向かいます。
軽井沢駅 駅
ホテルのお部屋です。今回は、ツインのお部屋でした。
大変広くて快適です。軽井沢浅間プリンスホテル 宿・ホテル
ツインのお部屋だったので、ミネラルウォーターも2本用意がありました。
軽井沢浅間プリンスホテル 宿・ホテル
お部屋の窓からは、浅間山を望むことができます。
ホテルは温泉もあり、大変、リラックスして過ごすことができます。
本日の旅行はここまでです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。軽井沢浅間プリンスホテル 宿・ホテル