2024/09/21 - 2024/09/21
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,804,803アクセス
公園で休憩の後、いつも通りチーズ屋さんお邪魔して。さて、6街区でもう一軒にしようか、7街区に戻るか。そろそろ千客万来って時間でもあるけれど、そっちは…無いかな。
んで、結局お目当て決めきれぬまま7街区。一通り眺めてから、随分ご無沙汰なお寿司屋さんにしましょか。
移転後はまだ、二回くらいでしたっけ?築地ん頃も夜時々な感じでしたけれど。
お、さんまですね。こちらにお邪魔するとしましょ。
と、お姉さん、いつもちょっと覗き見な通行人が入ろうとするのでびっくりしてます? -
大将にご無沙汰のご挨拶。"何呑みます?"ってんで、加賀鳶を。
お客になることはあまりなかったけれど、何故か大将とはお話しする機会がちょくちょくで、飲んだくれなんはご存じだったりします…
ん、すっきりえぇ感じ。 -
お通し、豪勢ですね。ボイルのゲソに、
やや小粒な帆立。どちらも湯掻いただけですから、山葵といただくとえぇつまみ。
なんかつまみをお願いします。入口側の職人さんが、四種盛り切ってくれました。
じゅわっと潮の香りの赤貝。
滑らかな白身は、こちでしたかな?
まぐろさんも、めじかなってぇくらいに滑らかな感じ。
んで、お目当てのさんまがここにたんまりです。
やはり身は薄く感じるのですけれど、甘味しっかりですから、今季はしっかり育ってます?
握りをお願いするので、次のお酒を。今度はしっかり旨味の菊姫がえぇかな?
こちらもお目当てでした。新いかは、胴とゲソの2貫です。
パリッと美味いですねぇ。も少し育ったら、スミイカになっちゃうかしら?
ゲソも、やや旨味のある感じで、育って来てる頃かしらね。
貝をお願いします。いくつか列挙いただいた中から、ミル貝。
赤貝よりも爽やかに潮の香りかんじたかも。
貝の其の二は、あおやぎですね。
なんとも身の風味が素敵な貝です。
白身をお願いします。はたですね。
1貫小さめなお店ですが、こちらは食べ応えのある切り身ですな。確かに、この厚さが程好く美味いかも。
まだ早いかと思ふたのですが…ひらすずき。寒い季節のごちそうですけれど。
脂軽めが、むしろパリッとえぇ感じ。
ぼたんです。高級品ですね、きっと。
しっかり甘味。
さて、後2貫ってとこですか。こはだですね。
昔はあまり惹かれなかったけれど、近頃江戸前寿司っちゃこはだな気がする。
そ言えば、珍しく大将の握りでしたっけ? -
最後はいくらの軍艦です。
新物の季節です。なんとなく皮が薄く感じるけど、どでしょ?
入ったときは、先客お一人でしたのに、いつの間にやらほぼ満席です。えぇタイミングでゆっくり出来ました。ごちそうさまでした。
豊洲(東京) の旅行記