横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館でお月見装飾がされていたので<br />ブラフ18番館(9月14日~18日開催)に行って来ました。<br /><br />この日は訪れる人も少なく<br />静かにゆっくりとした時間が過ごせました。<br /><br />出来れば全館巡りたかったのですが<br />この後、帝国劇場でミュージカル(夜の部)を観劇予定なので<br />昼間は暑くて…体力を温存しておかないと、観劇中に寝てしまいそうで^^;<br />駅から近いブラフ18番館だけにしました。<br />同じイタリア山庭園にある外交官の家は、来年の春迄修繕工事の為休館です。<br />

横浜山手西洋館~お月見装飾2024~ ブラフ18番館

2024/09/17 - 2024/09/17

yoko-63

yoko-63さん

2024/09/17

横浜山手西洋館でお月見装飾がされていたので
ブラフ18番館(9月14日~18日開催)に行って来ました。

この日は訪れる人も少なく
静かにゆっくりとした時間が過ごせました。

出来れば全館巡りたかったのですが
この後、帝国劇場でミュージカル(夜の部)を観劇予定なので
駅から近いブラフ18番館だけにしました。

JRローカル

石川町駅の元町口(南口)から急な坂を3分程歩いて
    イタリア山庭園の入口に着きました。

山手イタリア山庭園
    外交官の家(重要文化財旧内田家住宅)
    ブラフ18番館(横浜山手・暮らしと歴史の資料館)

ブラフ18番館の玄関

ブラフ18番館 お月見装飾
    9月14(土)~18日(水)
    装飾 いしわた ちひろ

名月の夜、思いを馳せる姫の宴

ダイニングルーム

ガラスのうさぎを近くで見たかったのですが
    近寄れません…。

可愛いです。

どこの洋館にも暖炉がありますね。

それとサンルームも。

サンルーム

サロン

うさぎのお菓子も可愛い。

廊下の突き当り

ここの景色も素敵です。

ブラフ18番館

2階の寝室

ロッキングチェアでユラユラ~と
    まったりとした時間がすごせそうです。

玄関の反対側から外に出ました。

ブラフ18番館

とても大きな木です。

イタリア山庭園

バラが咲いていました。

高いところにも

外交官の家

外交官の家は修繕工事中で休館です。
    休館期間は~令和7年3月下旬(予定)

それ迄ハロウィンやクリスマス等の季節の装飾が見られないのは
    残念です。

イタリア山庭園からの景色
    遠くにマリンタワーとベイブリッジが見えます。

この後有楽町に行き帝劇で「モーツァルト!」観劇します。