北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走から釧路まで、JR北海道の釧網本線でのんびりと車窓を楽しむ。釧路の街をぶらぶらすると美味しいに出会えた。

一人旅 初秋の北海道を楽しむ③

2022/09/22 - 2022/09/26

モン吉

モン吉さん

網走駅。なんだか、少し寂しい感じ。

釧網本線の釧路行き快速「しれとこ摩周号」。

全国のJR路線の中でも屈指の車窓を誇る。晴れていたら、

進行方向左側にオホーツク海が広がる。

平原を真っ直ぐ線路が伸びる。北海道ならではの景色は、運転席のすぐ後から楽しめる。

原生花園が車窓から堪能できる。お天気が、、

車内はこんな感じ。座席は、東海道新幹線のお下がり。

シート生地は、オリジナル。なかなかかわいいデザインです。

天井には、レトロな扇風機がついている。JRでなくJNRのマークが書かれている。

網走駅で買った駅弁。

ほぐしたカニとイクラがたっぷりと乗っている。オホーツク海を眺めながら頬張ろうという算段。

浜小清水駅。かなり立派な駅舎。

原生花園の中を真っ直ぐ走る。

車窓には地平線が広がる。

屈斜路湖や摩周湖への最寄り駅、川湯温泉駅。

釧路湿原を走り抜ける。

網走駅を出て3時間ほどで釧路駅に到着。

釧路といえば、和商市場。オホーツク沿岸で上がった新鮮な魚が集まる。

各店にオーダーメイドの海鮮がある。

釧路港には、オホーツク海方面へのトロール船が集まっている。

船の上に船が?!

釧路フィッシャーマンズワーフWOO、シーズン外れのせいか、空いていた。

ジビエの缶詰めが気になる。

釧路の街中で気になる店があり行ってみた。

ビルの地下へ階段を降りていくと、昭和感が漂う空間が。

これこれ、仏蘭西茶館。

店内の雰囲気が最高にいい。

素敵な時間が流れている。

そして夜。

これまた気になっていた店に。

店内では、つぶ貝が焼かれており、いい匂いが溢れていた。

つぶ貝が5つ。

それと、シンプルなラーメン。

幣舞橋のそばの公園はライトアップされてきれい。

幣舞橋。

橋から眺めた釧路川の夜景。