北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走から路線バスで行く能取湖へ。赤くなったサンゴ草に感動!これで青空が広がっていたらなあ、、、残念、

一人旅 初秋の北海道を楽しむ②

2022/09/22 - 2022/09/26

モン吉

モン吉さん

旭川から網走へは、特急大雪で。

午後5時20分、すでに日没。北海道は、陽が沈むのが早い。

今は無い、キハ183系。北海道を離れてタイで活躍している車両もある。

グリーン車は、ハイデッカータイプ。

夜、網走駅に到着。

網走駅前の東横インに宿泊。

朝、バスで能取湖のサンゴ草を見に行く。この時期、紅葉?し、真っ赤になっているらしい。

網走駅前から20分ほどでサンゴ草入り口に到着。

バス停から5分ほど歩くと。

能取湖サンゴ草群生地の看板が。

その先には、サンゴ草が。

見事に紅葉?していた。

海が近いためカモメが。

真っ赤なサンゴ草。曇り空が残念!

それでも、真っ赤なサンゴ草は圧巻。

何せ、日本一のサンゴ草の群生地の紅葉だから。

網走駅前行きのバスに乗るためバス停に戻って来たら

そのすぐそばで、季節はずれのヒマワリが咲いていた。

• モン吉さん 2024/09/25 15:36:25
    コメントありがとうございます。
    真っ赤なサンゴ草は、感度しました。これで、快晴の青空バックだったらなあ、、そこが残念でした。
  • モン吉さん 2024/09/25 15:35:50
    コメントありがとうございます。
    真っ赤なサンゴ草は、感度しました。これで、快晴の青空バックだったらなあ、、そこが残念。
  • MIKOさん 2024/09/25 15:16:22
    サンゴ草!見事ですね
    モン吉様

はじめまして(^ ^)
    能取湖行かれたのですね。
    サンゴ草 いい時に見られましたね^ ^
    うらやましいデス!
    一昨年に行く気マンマンでしたが、ツアーがキャンセルになり、能取湖は行けませんでした。 その後も北海道には行けてもサンゴ草の時期には行けてなくて、今年も諦めです。
    ただ、初めて見たポスターの真っ青な空に一面に広がる真っ赤なサンゴ草の印象が強すぎて、ちょっとガッカリしたらショックなので
    ゆっくり行ける時を待ってます。

フォートラの旅行記でサンゴ草出ないかと待ってました。ありがとうございます。

モン吉さんのトラベラーページ