2024/09/21 - 2024/09/23
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
9月の秋分の日の連休を使って、4月以来の京都2泊3日ツアー!
1泊目はホテルグランヴィア京都、2泊目はふふ京都にステイ。
グランヴィア京都は昨年末以来かな?
ふふ京都というより、ふふ自体初めてなんで楽しみです(^_^)
お天気はあいにくっぽいけど、観光とグルメは存分に楽しみます!
9月21日(土)
京都に移動
東福寺
宿泊:
ホテルグランヴィア京都
夕食:
呑気屋むね
9月22日(日)
京都滞在
天台宗 京都大原 三千院
宿泊・夕食
ふふ京都
9月23日(月)
保津川下り
ランチ:
嵐山OMOKAGEテラス
京都から帰京
京都の知人に教えていただいた「呑気屋むね」さんがようやく予約できたんで初訪問(^_^)
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
往路の新幹線でブランチ!
まだ、町田小田急百貨店も空いてなかったんで、JR町田駅のPAULでランチセット購入。新横浜駅 駅
グランヴィア京都にチェックインして、そのままラウンジでティータイム楽しみます。
あんまり食べると夕飯に差し障るんで、チョコっとだけ。ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
一旦部屋でゆっくりシャワーも浴びて、カクテルタイムになったんで、ディナー前にビールだけいただきます(^_^)
やっぱりお摘みも少しだけ…(^_^;)
「呑喜屋むね」さん到着!
口コミに路地裏にあるから入り口が探しづらいとあったけど、ホンマに見つけづらかった(^_^;) -
本日のメニュー!
毎日店主が手書きしてるとのこと。 -
店内には京丸うちわもたくさん飾ってます。
ラウンジでビール飲んだきたから、最初からハイボールで乾杯(^_^)
お通しが土瓶蒸し!
しかも、松茸もホンマにようけ入ったらし(^_^)
出汁がまた超美味しい(*^_^*) -
とろ炙り(¥2,200)
ホンマに口の中でトロけます(^_^) -
さんまのお刺身(¥1,000)
今年初の秋刀魚! -
生フと那須揚げ出し(¥900)
ビーフカツ(¥2,700)
どのお料理も絶品で、量も質も大満足です(*^_^*)
教えていただいたジモピーに感謝m(_ _)m -
翌朝は前回のカフェレストラン ル・タンではなく、ラウンジでいただきました。
卵料理はオムレツを使ってもらった(^_^)ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
こちらは嫁さんチョイス。
コーヒーとコーヒーゼリーで仕上げ。
ご馳走さまでした。 -
最終日(3日目)の保津川下り後に遅いランチをこちらでいただきました。
嵐山OMOKAGEテラス
https://maps.app.goo.gl/xMjZCyaPNHnpE8Tk9?g_st=com.google.maps.preview.copy -
こちらは自分チョイスのお出汁と京七味マヨの玉子焼きドッグと10種の野菜のサラダプレートセット(¥1,300)
嫁さんチョイスのスモークサーモンと10種の野菜のサラダバタートーストセット(¥1,700)
復路の新幹線でのディナーは京都駅の伊勢丹で購入したローストビーフ握りと、
ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート
鰻巻きの海苔巻き。
どちはも美味しゅうございました(^_^)
- たらよろさん 2024/10/06 16:50:33
- 呑喜屋むね
- こんにちは、ドラゴンパパさん
丸太町の素敵なお店、呑喜屋むねさん。
私も同僚から教えてもらっていて、
いつか行きたいなぁーとおもいつつ、まだ行けてないんです。
お肉のサシが美味しそう。
それに海鮮が最高なんですよね♪
今度是非行ってこようと思います。
思い出させていただき、ありがとうございました!!
たらよろ
- ドラゴン パパさん からの返信 2024/10/06 17:23:42
- Re: 呑喜屋むね
- たらよろさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
やっぱりジモピーの紹介にはハズレはないですネ(^_^)
ご主人と女将さん(ご夫婦?)も人当たりがよく、特に女将さんは常連さんだけやなく一見さんにもいろいろお話しいただき、味だけでなく雰囲気でも楽しませてもらいました!
御池や丸太町あたりは小洒落てて美味しくコスパのいいお店も多いようですので、京都お住まいの方が羨ましいです。
是非、一度ご賞味ください。
ドラゴン パパさんの関連旅行記