京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の秋分の日の連休を使って、4月以来の京都2泊3日ツアー!<br /><br />1泊目はホテルグランヴィア京都、2泊目はふふ京都にステイ。<br /><br />グランヴィア京都は昨年末以来かな?<br />ふふ京都というより、ふふ自体初めてなんで楽しみです(^_^)<br /><br />お天気はあいにくっぽいけど、観光とグルメは存分に楽しみます!<br /><br />9月21日(土)<br />京都に移動<br />観光:<br />東福寺<br /> https://tofukuji.jp/<br />宿泊:<br />ホテルグランヴィア京都<br /> https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />夕食:<br />呑気屋むね<br /> https://restaurant.ikyu.com/121389<br /><br />9月22日(日)<br />京都滞在<br />観光:<br />天台宗 京都大原 三千院<br /> http://www.sanzenin.or.jp/<br />宿泊・夕食<br />ふふ京都<br /> https://www.fufukyoto.jp/<br /><br />9月23日(月)<br />観光:<br />保津川下り<br /> https://www.hozugawakudari.jp/<br />ランチ:<br />嵐山OMOKAGEテラス<br /> https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/<br />京都から帰京<br />

2024秋の京都ツアー vol.1 観光編① 東福寺

2024/09/21 - 2024/09/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

1泊目はホテルグランヴィア京都、2泊目はふふ京都にステイ。

グランヴィア京都は昨年末以来かな?

9月21日(土)
京都に移動
東福寺
宿泊:
ホテルグランヴィア京都
夕食:
呑気屋むね

9月22日(日)
京都滞在
天台宗 京都大原 三千院
宿泊・夕食
ふふ京都

9月23日(月)
保津川下り
ランチ:
嵐山OMOKAGEテラス
京都から帰京

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の最初の観光スポットは東福寺!

先にグランヴィア京都に荷物を預けて身軽になって、JR奈良線でやって来ました。

東福寺 寺・神社・教会

今春まで嫁さんが京都長期出張(短期単身赴任)してる間に九条通から東大路通経由で祇園方面に向かうバスではよく通ってたけど、実際に降りたのは初めて、

嫁さんはコロナ禍前にお友だちと紅葉のシーズンに来たことはあるみたい(^_^;)

日下門から入場します。

こちらは禅堂かな?

こちらが本堂か?
    また正面からやなく、横から入ってたみたい(^_^;)

先ずは通天橋から散策します。

通天橋・開山堂+東福寺本坊庭園(方丈)の共通拝観券:¥1,000を購入。

木々がまだまだ青々としてる。

通天橋
    洗玉澗を渡るため、本堂から開山堂を結ぶ橋廊。

通天橋(東福寺) 名所・史跡

とりあえず1枚!

秋の紅葉シーズンには京都屈指の眺望と言われてる!

あと1ヶ月遅かったら真っ赤に紅葉してたやろうな?
    そやけど、そんな時期はメチャ混みやろうけど(>_<)

愛染堂
    丹塗りの杮葺き八角円堂。南北朝時代の建築。

少し紅葉が始まってる樹もあった。

もう少し先に進みます。

屋根付きの回廊が続いてる。

メチャ混み覚悟で紅葉シーズンにも一度は来てみたいな(^_^;)

開山堂
    方丈から通天橋を渡った境内の北、最も高い場所に建ってる。

1階の礼堂最奥の祠堂に、開山である円爾弁円(聖一国師)の尊像が安置されているらしいけど、建物内は非公開になってる。

• お庭の水が枯れてて残念(&gt;_&lt;)

お庭の水が枯れてて残念(>_<)

• この棟だけ見てると、金沢の尾山神社の神門みたいな&quot;和漢洋&quot;を感じるなぁ…

この棟だけ見てると、金沢の尾山神社の神門みたいな"和漢洋"を感じるなぁ…

こっち側から見ると綺麗な日本庭園!

この下の小川みたいなのが、洗玉潤なんかな?

混んでくる前に通天橋でもう1枚。

お次は本坊庭園を見学。

お庭が綺麗!

昭和の名作庭家・重森三玲の作(昭和14年)。

「八相の庭」と命名され近代庭園の傑作と言われてる。

綺麗な枯山水をバックに1枚。

当初は“東福寺方丈「八相の庭」”という名称が、2014年に“国指定名勝”に登録され、改めて「国指定名勝 東福寺本坊庭園(方丈)」となったとのこと。

手入れするんもたいへんやろな…

この東庭の石の並びは北斗七星を表してるらしい。

方丈とは、禅宗寺院における僧侶の住居であり、後には相見(応接)の間の役割が強くなったとのこと。

ここも紅葉したら綺麗やろうな。

ちょっと少なくなったけど、さっきまでこの廊下に外人の団体さんが腰掛けてお庭を鑑賞してた(^_^)

北庭は市松模様に足が並べられてて、小市松というらしい。

ここは通天台という見晴らし台になってる。

先ほど通った通天橋の全景が見渡せる。

通天橋(東福寺) 名所・史跡

少しずつ色付いてきてるなぁ(^_^)

西庭も市松模様になってて、こちらは井田市松。

半時計周りに一周してきて、この小山は五山というらしい。

白砂が広がってる様は八海と名付けられてる。

最後に南庭をバックに1枚。

簾の隙間から大方丈の中を写したけど大丈夫かな?
    (撮影禁止ではないと思うけど)

本堂の裏側

立派な本堂(仏殿)

結婚式の先撮りかな?

三門(山門)はデカい!

本堂(仏殿兼法堂)
    昭和9年築の重層入母屋造の大建築。

• 写り込まんように外国人観光客も気ぃつかってるなぁ…(&gt;_&lt;)

写り込まんように外国人観光客も気ぃつかってるなぁ…(>_<)

天気予報がよくなかったせいか、全体的に空いててゆっくり見学できた(^_^)

本堂の前で1枚。

三門国宝
    大仏(天竺)様を思わせる室町初期の再建物らしい。

こちらは五社成就宮。

五社成就宮の説明。

このポーズで写真撮ってた若い子を真似て(^_^)

思遠池越しの三門。

何とかお天気も持ちそう(^_^)

三門の説明。

本堂(仏殿)の中の仏像も撮らせてもらいました。
    これで東福寺参拝は終了。

グランヴィア京都にチェックインして、ラウンジでまったりしてよ!