帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年並びに一昨年と同じパターン、国内夏旅のうち7月は沖縄、9月は北海道のパターンで、今回は行き先をANA就航地潰しの一環で帯広にしました。帯広自体は何度か途中下車したり、去年は一泊したりもしましたが、まともに帯広の町に焦点を絞って旅したことはなかったため、今回行ってみました。いつもの24時間旅です。また北海道の空港の中で唯一使ったことがなかったのが帯広空港なので、空港潰しの一環にもなります。帯広はAIR DOとのコードシェアとはいえANAの就航地で、これでANA就航地のうち未訪問は八丈島、対馬、壱岐の三カ所になりました。帯広市内観光は自転車も考えたのですが、レンタサイクルがあまり安くなかったので、公共交通支援も兼ねて路線バスの旅にしました。<br /><br /> 以下、スケジュールです。<br /><br />9月15日(日)<br />04:50 港南台<br />05:16/05:25 東神奈川/京急東神奈川<br />05:50 羽田空港第1・第2ターミナル<br />06:55/08:25 NH4761 HND/OBO<br />08:40 帯広空港<br />08:50/09:41 幸福駅<br />09:57/11:41 愛国<br />12:14 帯広駅西口<br />13:12 帯広駅BT<br />13:27 グリーンパーク<br />15:50 帯広駅BT<br />16:25/17:13 白樺並木前<br />17:54/18:04 帯広駅BT<br />18:15 帯広競馬場<br /><br />9月16日(月)<br />07:25 帯広駅BT<br />08:03 帯広空港<br />08:55/10:40 NH4762 OBO/HND<br />12:00/13:05 NH23 HND/ITM

帯広の旅

2024/09/15 - 2024/09/16

Miyatanさん

以下、スケジュールです。

9月15日(日)
04:50 港南台
15:50 帯広駅BT
16:25/17:13 白樺並木前
17:54/18:04 帯広駅BT
18:15 帯広競馬場

9月16日(月)
07:25 帯広駅BT
08:03 帯広空港
08:55/10:40 NH4762 OBO/HND
12:00/13:05 NH23 HND/ITM

9月15日(日)
     おはようございます。前日、というか前々日から車で大阪から横浜まで移動しました。リムジンバス廃止につき、3時に朝起きて、洗濯を済ませて駅まで30分以上かけて歩き5時前の京浜東北線の始発から京浜急行に乗り換えて、羽田空港に着きました。今回実験的にやってみたのですが、ANAの7時発の伊丹行きはこのスケジュールで間に合うのですが、6:25発の伊丹行きは一応ギリギリ間に合いそうですが、ちょっとでもイレギュラーな事態が発生したらアウトだと感じました。

AIR DOとのコードシェア、NH4761便で帯広に向かいます。羽田~帯広は最初マイレージで取ろうと思ったのですが、5月時点で満席、結局往復をスーパーバリューセールのチケットで抑えました。多分片道1万ちょっとだったかと、まとめて購入したので単価の記録がなくて思い出せず。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗口まではバスで行きます。

スープが美味しいAIR DOに乗ります。

北海道上空に入りました。羽田は天気よかったのですが、北海道の天気は今一つのようです。

十勝平野は空から見るとカラフルで美しいです。

野菜や穀物は連作がよくないので輪作するという話はよく聞くのですが、恐らくそういう感じでしょう。同じ作物を連続で作るのを避けるためにローテーションしているのかなと勝手に想像します。

ほぼ時刻通りに帯広空港に到着。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

馬さんがお出迎えです。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

国内空港潰しの68ヵ所目になります。ようやく北海道の全空港を制覇出来ました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

16℃って、空港の温度計を見て目を疑ってしまいました。9月になっても大阪は連日最高気温が35℃近くまで上がっているので、一気に20℃近く下がりました。半袖じゃ寒いくらいです。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港でビジットトカチパスを買って、帯広駅行きのバスに乗り込みます。空港からのリムジンバスは無料Wifiが入ります。

ビジットトカチパスは帯広空港線を含む十勝地区のバスが2日間乗り放題のチケットです。ただある程度の距離、回数を乗らないと元が取れないので、元が取れるルートをあらかじめ検索しておきました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

本日最初の目的地、幸福駅のバス停で下車します。

かつての国鉄広尾線の幸福駅の跡地ですが、幸福交通公園として整備されています。学生時代に襟裳岬~広尾~帯広とバスで旅した時に通ったことはあるのですが、実際に訪問するのは初めてです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

当時のホームと線路が残っています。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

広尾線自体は1932年に帯広~広尾が全通します。幸福駅は戦後の1956年に開業。元々一帯は幸震村であったが、福井県人の入植が多かった土地であること、また「将来の幸福を願う意味もあって」、「幸福」の地名が生まれたらしいです。福井県も幸福の地名誕生にかかわっているという事ですね。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

車両内部、どことなく懐かしい感じです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

幸福駅の駅舎は2013年9月に老朽化のため解体され、同年11月に旧駅舎外壁の半分を流用したレプリカの新駅舎に建て替えられたとの事です。あと近くにお土産屋もあります。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

1973年3月、NHKの紀行番組『新日本紀行』において紹介されたことで、「愛の国から幸福」で縁起がいいという事で、広尾線の愛国~幸福の切符が縁起切符として有名になりました。

1972年には7枚しか売れなかった愛国~幸福間の切符が、1973年は300万枚、4年間で1000万枚超も売れたとの事です。

とはいっても一時的に売上が上昇したとはいえ、広尾線全体の営業改善には結びつかず、1984年に第2次廃止対象特定地方交通線に指定され、1987年2月をもって幸福駅は広尾線とともに残念ながら廃止となってしまいました。

とはいっても今でも訪れる人は多く、観光客が買った記念きっぷだけではなく、観光客の使っていた定期券や名刺なども構内には大量に張られていました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

幸福駅駅舎と車両。

(記念の一枚)

次の目的地である愛国駅に向かいます。ここで一つ注意、帯広空港からのリムジンバスが止まる幸福駅バス停と、いわゆる路線バスの幸福駅のバス停は離れています。簡単に説明すると、この看板の見える方向にまっすぐ進み、鬱蒼とした森の辺り、道の行き止まりを左折してしばらく行くとバス停があります。

バス停の名前は幸福でした。幸福バス停、なんかいい響きでいい事ありそうです。帯広駅方面行きの十勝バスに乗り込みます。

愛国バス停で下車、ある程度まとまった集落のようで、そこそこ建物はあります。ただしコンビニはなかったような。ちなみに幸福から愛国の間にはかつて大正駅があり、その辺りもまとまった集落でコンビニありました。道路標識に見える通りに進むと、

愛国駅にたどり着きました。こちらは当時の駅舎がそのまま残っています。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

周辺は観光客向けに廃止後に造られたと思われるきっぷのレプリカなどが。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

駅舎内は愛国交通記念館として、当時の物が展示されています。駅ノートもあって、全国津々浦々から愛国駅を訪れた観光客が多いようです。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

当時の運賃表、今だったらいくらくらいするんだろう。。。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

駅ホームとSLが残されています。ちなみに幸福駅と比べると観光客はやや少なめでした。それでも時折訪問する人はいました。お土産屋もあるのですが、閉まっていて営業しているかどうかも不明でした。バスの接続の関係で2時間くらいここにいる事になったのですが、流石に長かったです。

(記念の一枚)

愛国簡易郵便局。ちなみに愛国の地名は、この辺りを開拓した愛国青年団にちなむそうです。

再びバスに乗り、

帯広駅西口で下車。

駅前の有名店「ぱんちょう」が大行列だったので、駅ビル内にある「豚丼のぶたはげ」へ。多少行列はあったもののまだましでした。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

帯広といえばやはり豚丼。炭火焼にした豚肉にウナギのかば焼きのような秘伝のたれをかけて食べます。秘伝のたれは創業以来継ぎ足しで使い続けているそうです。付け足しで

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

再び駅前バスターミナルからバスに乗り、

帯広駅バスターミナル 乗り物

グリーンパークで下車。帯広のバスって、バスターミナル出てから市街地ぐるぐる回っている印象あります。

辺り一帯は緑ヶ丘公園という巨大な公園になっていて、敷地内に様々な施設があります。流石北海道という感じの公園であり、また同時に先月行っていた旧ソ連の巨大公園も思い出します。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

ぬのしばいなんてやっているんですね。

帯広百年記念館に行ってみます。帯広開拓100周年を記念して、1982年に建てられました。

帯広百年記念館 美術館・博物館

内部は帯広・十勝の自然や開拓の歴史・産業を紹介する博物館になっていて、いきなりマンモスがお出迎えです。

帯広百年記念館 美術館・博物館

帯広の歴史は伊豆・松崎出身の依田勉三が率いる晩成社一行が帯広に入植した1883年に始まります。勿論それまで先住民族のアイヌはいましたが。

帯広百年記念館 美術館・博物館

当時の生活用品も展示されています。

帯広百年記念館 美術館・博物館

十勝は日本屈指の畜産王国、畜産に関する展示です。

帯広百年記念館 美術館・博物館

こちらは農業関連の展示。

帯広百年記念館 美術館・博物館

アイヌ関連の展示、ゴールデンカムイを思い出します。

帯広百年記念館 美術館・博物館

公園内にはボートもあります。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

かつて世界一長かったベンチ、全長400mで1981年に作られたそうで、ギネスに認定されています。

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

帯広駅に戻る途中に本日の宿「たぬきの里」があったので、少し早かったですがチェックインを済ませます。温泉施設の一部とドミトリーとして開放している宿で、去年も宿泊しています。じゃらんで一泊4000円、クーポンで1000円割引したので実質3000円、恐らく帯広最安レベルかと。人気の宿なので早めの予約必須です、というか今確認したら予約したのは4月のGW前、航空券よりも先に予約しているという。(笑)

たぬきの里 宿・ホテル

もう一度バスターミナルに戻り、

帯広駅バスターミナル 乗り物

お隣音更町にある白樺並木前のバス停で下車。

十勝牧場入口から直線で約1.3km続く白樺並木で、音更町の「美林」に指定されているそうです。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

十勝牧場は独立行政法人家畜改良センターの牧場で、全国12カ所あるうち最大の面積との事です。

いかにも北海道らしい雄大な景色の白樺並木

(記念の一枚)

折角なので並木道を少し歩いてみます。絵画風にすると美しいです。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

ちょうど日没でした。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

帯広駅方面に戻ります。このバスが終バスなので、これを逃すと恐ろしいことになるので、遅れないようにかなり注意していました。乗り遅れたら、ヒッチハイクでしょうか。^^;

帯広駅バスターミナルに戻り、競馬場方面のバスに乗ります。

帯広駅バスターミナル 乗り物

競馬場のバス停で降ります。

よくよく考えてみれば、競馬場って生まれて初めて来ました。^^

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

帯広競馬場は、日本で唯一「ばんえい競馬」という形態で競馬が行われています。一般的に競馬というと、勿論ジョッキーが馬に乗って、競馬場を周回して順位を急い合うというものです。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ばんえい競馬というのは、競走馬がそりをひきながら力や速さなどを争う競馬の競走で、普通の競馬とは違った種類の馬が使われているそうです。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

私は競馬場来るの初めてで、馬券も買ったことないです。そもそもギャンブルの類はほぼしたこともなく、パチンコもしたことがないです。

というかご存知の方もいると思うのですが、昔からギャンブル場といえばつきものの煙草の煙とか匂いが大の苦手でして。。。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ただ競馬に関してはちょっとだけ思い出、というか小話があります。

高校の時の担任(英語の先生)が大の競馬好きで、同級生に一人競馬好きがいました。ちなみにご存知(!?)かもしれませんが、私の高校は男子校なので、同級生=男性です、勿論。ちなみに彼はその後、慶応大学進学したのですが。。。

まさかのまさかで競馬好きのおかげか、競馬の実況アナウンサーやっています。詳しくは知らないのですが、それなりに有名らしく、というか競馬の実況アナウンサー自体あまり人数がいないと思うので。所属する会社のホームページ見たら、思いっ切り顔写真付きでかなり露出しています。昔からあまり変わってないなーと思いつつ。。。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

折角なので、人生初めての経験、馬券とか買ってみようかなーと思ったのですが、、、

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

どうもマークシートに記入すれば馬券自体は誰でも購入できるようですが、そもそも単勝とか複勝とか意味わからないし、勿論どの馬が優位かなんてわからないしで、辞めました。未だに宝くじすら一度も買った事無いような人間です私は、はい。

レースごとに名前がついていて、これから始まる第9レースは「タマモ記念」という名称のようです。ただ名称の由来まではわかりません。

本番前。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

いよいよレースがスタートしました。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

どうも「ドラゴンボーイ」という名目の馬がかなり優勢らしかったのですが、

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

アナウンサーの絶叫がどうしても、「ドラゴンボール」と聞こえてしまいます。果たして、神龍のご加護はあるのでしょうか? テレビアニメの初期のドラゴンボールとか、うちらドンピシャの世代なので、どうしてもドラゴンボールに聞こえて仕方がない。。。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

見ていると案外馬って、思っているように進んでくれなかったようです。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

それでも競馬場の雰囲気を味わえて満足でした。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

帯広競馬場から帯広駅周辺までは頑張れば歩ける距離です。夕食をどこでとろうかなーと、

北の屋台 名所・史跡

思ってウロウロしたのですが、どうも居酒屋・屋台系はお一人様で非常に入りづらかったです。

十勝乃長屋 グルメ・レストラン

帯広では有名らしいインデアンカレーへ。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

結構行列でしたが、回転は速くて、頼んだらすぐに出ました。オーソドックスにインデアンカレー。リーズナブルですが、美味しかったです。頼めば激辛とかしてくれるみたいですけど、普通の辛さにしました。

その後はたぬきの里に戻り、サウナでととのえたり、十勝エリア特有のモール泉にゆっくりつかったりしました。朝3時起きなのでさすがに眠かったので、割とすぐに寝ました。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

9月16日(月)
     おはようございます。朝起きた時点でグーグルマップ見たら気温8℃とか表示されてかなり驚いたのですが、天気も晴れていたのでそこまで寒くはなく、ひんやりとして気持ちいいくらいでした、流石に長袖パーカー着ましたが。

帯広空港行きのリムジンバスに乗り込みます。

帯広駅バスターミナル 乗り物

十勝平野を疾走するリムジンバス、畑が延々と続きます。

実質24時間滞在の帯広、結局三連休最終日の始発のこの便が安くて予約取りやすかったんです。NH4762便でまずは羽田へ。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

実質1日だけの滞在とはいえ、充実した時間でした。9月の北海道は、子供の夏休みシーズンを外しているので混雑を回避できて、暑くても本州から来ると避暑というくらいに涼しく凌ぎやすいので、結構好きです。離陸後旋回して、眼下には帯広空港が見えます。

帯広って何気に新千歳空港から直行バスや特急も出ているので、今回は空港潰しの観点から羽田から飛びましたが、関西方面からは直行便もなく乗継になるので、次回以降は新千歳空港から向かってもいいのかなと思いました。関西から北海道への直行便は新千歳以外は少ないのですが、時々セールで安い金額のチケットも出回るので、ありかなと思っています。

眼下にはどこまでも広がる十勝平野、奥に見えるのはこの辺りの背骨ともいえる日高山脈。

大昔に行った襟裳岬を遠めに見ながら、北海道を離れます。1999年の年末~2000年の年明けは襟裳岬でした。

羽田空港で伊丹行きに乗り換え、帰宅します。また来年も9月頃に北海道に行ければいいなと思っています

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

番外編、お土産。

• RL-JPNさん 2025/01/18 23:53:42
    北海道空港制覇!
    Miyatanさん こんばんは。

北海道空港制覇すごいですね。
    おめでとうございます。
    離島も含めると結構な数になりますものね。素晴らしいです。

幸福駅の「福」は福井県の福だったとは初めて知りました。
    愛国ー幸福のきっぷは当時すごく話題になりましたね。
    自分もいつか行きたいと思いつつ、まだ行ったことがないです。
    ホームと電車が残されているのは、それだけ需要があるんでしょうね。

ばんちょうの豚丼、多分、自分1997年に自転車で女満別ー知床ー旭川と走った時に(これが自分最後の北海道自転車旅)多分行ったはずです。いまだに人気なんですね。
    でも、それ以来帯広は多分行ってないですね・・・。
    と、ここまで書いていて、そう、ドラクエウォークのモンスターの里、帯広でしたね・・・・。自分、釧路と勘違いしてました(汗)

競馬の実況中継の同級生、すごいですね。
    高校生の頃に好きだったことが職業で続くなんて・・・自分はその頃とは興味も趣味も結構変わっているような・・・。自分は大学時代に周りで競馬流行ってましたが、興味を持つこともなく・・・。

たぬきの里、サウナイキタイアプリにもありました。すごく暑いという方もおられましたが、大丈夫でした?

道東は夏でも寒い日があるくらいですものね。
    帯広は確かに、関西からだと新千歳から特急の方が便利そうです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/01/19 08:47:30
    RE: 北海道空港制覇!
    RL-JPNさん、おはようございます。

ありがとうございます。離島と言っても利尻と奥尻くらいなので(礼文は稼働していない)、そこまででもないです。意外と帯広空港を使う機会がなくて、最後になってしまいました。ANAだと、残り3つです。

愛国~幸福の切符は、相当話題になったみたいですね。私が生まれる前くらいなので、どれくらい話題になったかはわかりません。今でも人気のスポットです。愛国駅周辺はそこそこ人家もある集落ですが、幸福駅周辺は建物も少なく、駐車場も広いので車で訪問する観光客が多いようです。

豚丼は、美味しかったです。有名店じゃなくても、十分な気はしています。ドラクエウォークのモンスターの里は、帯広と釧路、両方あります。

競馬の実況中継の同級生はビックリしました。Wikipediaでも出てきますから。夢をかなえるって素敵です。私は何となく流されているような。。。

たぬきの里、特に暑かった記憶もないです。サウナだけじゃなくて、帯広周辺が地下からモール泉が湧き出ているので、それだけでも快適です。ふと、冬に行ったらどうなるのかなーと考えてみました。

朝の気温8℃はさすがにビックリしましたが、そこまで寒く感じませんでした。9月の北海道だと朝晩はだいぶ冷え込みますが、かえって快適だったりします。関西から帯広だったら、無理に帯広空港織り込まなくても、新千歳で十分という気はしました。

• らびたんさん 2025/01/17 19:34:54
    まもなく帯広行きます
    Miyatanさん、こんばんは。

今週ちょうど帯広行くんですよ。
    行先もまあ重なってますw
    白樺並木から帯広駅まで歩こうかなどと検索したことは内緒で。
    約15km。毎日20km以上歩いてる私にはへっちゃらですが雪がネックです。

Miyatanさんが競馬場へ !!びっくりです。
    「本番前」という書き方がとても新鮮でした。

昔のパチンコ屋や競馬場はたばこ臭くて嫌でしたよね。
    パチンコはやったことありませんが、競馬は最近は女性どころかファミリー層取り込みでとてもきれいな場所になりました。

なお、私も帯広競馬場へ行きます。たぶん歩いて。
    ビジットトカチパスは買うのでバスのほうがお得なんですけど、今月100万歩やってるためバスはフォロー体制として投資することにします。
    競馬歴28年になりますが、たぶん馬券は買わないかなあ・・・?データ読み込み始めたら悩んでしまいます。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/01/18 16:28:27
    RE: まもなく帯広行きます
    らびたんさん、こんにちは。

帯広、偶然ですね。今回も冬の北海道は無しになりそうなので、ちょっと羨ましいです。
    白樺並木から帯広駅って、、、約15km歩こうという発想がすごいです。私はあのバス乗り遅れないかってずっと冷や冷やしていました。ちなみに途中は結構夜真っ暗です。雪もあるし、流石に厳しいかなあと。

人生初の競馬場です、本当に。最近は競馬場も綺麗になったような気がします。昔のJRA場外馬券売り場はタバコ臭くて苦手でした。宝くじすら買ったことないチキンな人間で、ギャンブルは全くやりません。

帯広競馬場は帯広駅から歩ける距離です。バスがグルグル回るので、バスの所要時間は長めでしたが、一直線に歩くとそこまで遠くなかったです。ビジットトカチパスはお得感ありました。ただ、ある程度の距離は乗る必要ありそうです。

一カ月100万歩ってすごいですね。最近はドラクエウォークもすっかりモチベーション下がって、以前ほど流行っていないです。

競馬歴そんなに長いんですか? それは初めて知りました。馬券は多分買わないと思うのですが、帯広競馬場の雰囲気は割とよかったと思います。

Miyatanさんのトラベラーページ