大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊二日の鹿島槍のテント泊<br />天気にめっちゃ恵まれて景色が最高でしたが。真夏直日光が暑すぎてやばかった。<br />8時に柏原新道に到着!急登もなく整備も凄く行き届いてテント装備でも登りやすい道です。<br />3時間で種池小屋に到着!<br />そこからテントを張って休もうとしたが、直射日光が容赦なく辺りテントの中は灼熱地獄です。<br />夕方に爺ヶ岳から夕日を見に登頂!燃えるような夕日を見る事が出来ました。<br />翌日は3時40分に出発のロングラン!<br />爺でご来光を見て、冷池、布引山、鹿島槍と登って行きました。<br />鹿島槍の北峰まで向かいましたが、こちらは道が結構な道でヘルメット装備の人が多めです!<br />戻りは風が止んできて再び直射日光で暑い登山で爺への登り返しがバテバテになりました。<br />でも夕日、朝日も見れて念願の鹿島槍登山を快晴で行けて良かったです。

鹿島槍ヶ岳 柏原新道から種池小屋テント泊

2024/08/02 - 2024/08/03

シャンクス

シャンクスさん

1泊二日の鹿島槍のテント泊
3時間で種池小屋に到着!
翌日は3時40分に出発のロングラン!
爺でご来光を見て、冷池、布引山、鹿島槍と登って行きました。

友人
自家用車

川口西から4時間で扇沢に到着。
    空いていた駐車場は有料の12時間1000円と高い!!

車道を少し下ったところに柏原新道の登山口があります。
    入山届を出して登山スタート

30分強で八ツ見ベンチで少し休憩

針ノ木岳が見えて来ました!

さらに登ると眼下に扇沢の駐車場が見えてます。

色々な看板を通過して行きます。

種池山荘が見えて来ました。
    ヘリによる荷揚げが何度となくされてます!

種池山荘
    柏原新道の入り口から3時間とやはり長いです。

テントを張って休憩しようにも直射日光が凄くテント場は灼熱地獄と逃げ場なしです。
    そして小屋の中で昼食を頂いたり、コーラー飲んだりで時間を潰して暑さを凌いでました、、

あまりの眠さに灼熱のテントで寝てたら汗がびっしょり、、
    このまま気が付かなったら、死の危険を感じる暑さでした。
    そして夕方、爺ヶ岳まで夕日を見に行く事に!

日が沈むまで時間があるのでゆっくり登って行きます!

爺の稜線

爺ヶ岳南峰に到着!

爺から鹿島までの稜線!
    結構なアップダウンですね。

大町と影爺!

夕日になってきました。
    富山側は雲海

ダイヤモンド剱

爺ヶ岳も赤くなって来ました!
    奥には火打、妙高、高妻の稜線も見えます。

蓮華~針ノ木岳の先には槍も見えてます。

赤く染まる槍ヶ岳

燃えるような夕日でした。

小屋に着いたらすっかり暗くなってました。

テント場もぴっしり!
    速攻で寝ましたzzz

翌朝3時半前に起きて登山準備してまずは爺ヶ岳を目指しまして

モルゲンが始まってます!
    月も見えます!

爺ヶ岳へ到着!

爺ヶ岳の中峰が少し邪魔ですね。

中峰までからの雲海!

槍方面も明るくなってきました。

朝日が昇ってきました。

雲海からのご来光

一気に山も明るくなってきます!

鹿島槍へGo!Go!

太陽は良いですね!

鹿島まで結構登りますね、

冷乗越まで下りて来ました。

雲海と剱

冷池山荘に到着!

小屋からテント場はむっちゃ遠い、、
    トイレが大変そう。

布引山!

結構登って行きます!

結構登って行きます!

鹿島槍まで200m位は登って行きます!

鹿島槍山頂までもうすぐ!

鹿島槍山頂へ登頂!
    百名山66座目でしょうか!

五竜、白馬方面

富士山が見えてます!
    富士を挟み左が八、右が南ア

立山、剱

• 剱岳

剱岳

立山、別山

歩て来た稜線!一番奥の稜線に穂高~槍、野口五郎、鷲羽、水晶、赤牛、薬師

穂高、槍をアップ

北峰へ向かいます。

凄いガレ場です!
    右に見えてるのは火打、妙高。高妻

北峰へ到着!

凄いガレ場です!
    右に見えてるのは火打、妙高。高妻

予定通り全項目達成で
    さぁ、戻ります!

鹿島槍!
    これを登り返すのかぁ、、

冷池小屋まで戻って来ました。

爺への登り返しが何気にしんどいよ。

正午に種池へ戻ってきました!
    ご褒美のコーラーを飲んで
    テントを撤収して下山です!

扇沢が見えて来て一安心
    しかし最高に天気に恵まれて暑い登山となりました。

• ねもさん 2024/09/19 11:53:28
    鹿島槍ヶ岳
    シャンクスさん お久しぶりです。
    晴天に恵まれて鹿島槍ヶ岳、羨ましく拝見しました。
    2日目ホントよく歩きましたね。初日に冷池まで行かなかったのは、トイレが遠いから?(笑)
    コロナ元年(2020年)夏、初級者くらいの人たちと鹿島槍ヶ岳に行きましたが、冷池山荘から頂上を往復して下山はなかなかハード、連れにはよくぞ歩いたと(このメンバーなら2泊が妥当でした)

お互い旅や山を楽しみましょうと言いたいところですが、あちこち凄い人出で驚きます(>_<)

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2024/09/22 21:34:55
    Re: 鹿島槍ヶ岳
    ねもさんコメントありがとうございます。
    天気が良すぎて、無風で太陽光の日差しで稜線は逃げ場がなくて熱中症になるかと思ったくらい暑かったです。
    テント場もあまり考えずに種池山荘にしましたが、まさか二日目がここまでハードだと思いませんでした、、
    確かに初心者で一泊二日だとかなりハードだと歩いてみて感じました。

いやぁそれにしても、天気の良い休日や三連休とかは凄い人出で嫌になりますねー。

シャンクスさんのトラベラーページ