北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦友人二人旅。<br />私は東京から、友人は福岡から札幌待ち合わせ<br />特に目的なく詰め込まず、ゆるっと楽しみます。<br /><br />ホテルは一度は泊まってみたい、老舗の札幌グランドホテル。<br />円山動物園には子象がいるということで、行ってみました。<br />

友人と還暦旅 札幌再び

2024/09/01 - 2024/09/02

32008位(同エリア59351件中)

うでまくり

うでまくりさん

還暦友人二人旅。
私は東京から、友人は福岡から札幌待ち合わせ
特に目的なく詰め込まず、ゆるっと楽しみます。

ホテルは一度は泊まってみたい、老舗の札幌グランドホテル。
円山動物園には子象がいるということで、行ってみました。

友人
JALグループ

新千歳空港、午後3時待ち合わせです
    遅めの昼食は松尾ジンギスカン。
    本場のジンギスカン、美味しかったです。

JRで札幌駅へ。

札幌グランドホテル

札幌駅から地下道を歩いて行けて便利。老舗らしくダークな雰囲気で落ち着く。スタッフさんたちも外国人が多いけど対応が清々しく、ベテランの方は非常に気が利きてきぱきと仕事をされてる感じが心地よかったです。絶賛^^

札幌グランドホテル 宿・ホテル

夕食に出かけます。
    時計台 ライトアップがきれい。

バル山猫

前回寄らせてもらって、とてもお気に入りです。時計台の裏道にあります。
    ワインを試飲させてくださるし、メニューは地産の材料を使ってます。

キッシュ 侮るべからず。美味過ぎでした。

バル山猫
    ブイヤベース。ハーブがいい仕事してました、また食べに来ます!

テレビ塔
    のぼったことないけど。

翌日。お楽しみの朝食
    小鉢がたくさん^^朝から大満足です
    ご飯が美味しかった!

タクシーで円山動物園へ。
    快晴の動物園日和。
    大人800円って安くない?

平日なので、幼稚園児や小学生のグループが多め。

ゾウさん見るの久しぶり。
    子象が母ゾウの後をくっついて歩いてるのを見るだけでのんびり癒される。

動物園特有の匂いがほとんどしないです。オープンだからかなあ?

白くまさん
    暑かろうね~

ライオン、イオちゃん。
    ずっとこのままでした^^;

動物園から神宮まで散歩。清められる感じ~

ランチは トラッテリアテルツィーナでイタリアン。

このニョッキが最高に美味しかったです。また食べに行きたい。

メインはシェアするといったら、ちゃんとワンプレートに美しく盛ってくださいました。

次は定番の六花亭、札幌駅前 裏
    ハズせないでしょう。

表玄関。

夕方の帰宅便なので、この後空港に向かいます。
    お土産を買いつつ、サクッとお寿司をいただいく。

友人と別れて、私は東京へ。
    相変わらず飛行機満席^^
    また遊びに来ますよ~北海道。