平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅前から高速を使って一関経由で中尊寺まで行く長距離バス。<br />32番乗り場から出るらしいが、32番てどこなんだ。<br />グーグルマップでもよくわからないので、警備の人などに尋ね尋ね、青葉通りのバス停にたどり着いた。ぎりぎり発車3分前。<br />1日4便の最初の便だ。すいているので、先頭の左の席を確保。到着まで2時間かかる。<br />

奥州平泉探訪

2023/09/14 - 2023/09/15

旅行記グループ ウェスティン仙台2023

alchemist

alchemistさん

32番乗り場から出るらしいが、32番てどこなんだ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

仙台駅前から中尊寺に向かうバスは、途中、一ノ関駅を経由する。
    駅前に大槻三賢人像。
    一関の出身で江戸から明治にかけて大きな功績を残した大槻家の玄沢(蘭学)、磐渓(儒学)、文彦(国語学)を大槻三賢人と称している。
    親子三代がそれぞれ全く異なる領域で名を成したというのがすごいなあ。

三賢人像 名所・史跡

バスの終点は中尊寺のレストハウス前。そこから金色堂まではおよそ1キロの道のりだが、高低差は71mある。登り坂を歩き続けて20分かかるようだ。
    最近めっきり足が弱くなり、特に登り坂がつらい。
    そこで編み出した行程が、まず、毛越寺の浄土庭園を参拝し、そこから金色堂の間近までタクシーで送ってもらう方法。

毛越寺 寺・神社・教会

平泉は、藤原清衡にはじまり基衡、秀衡と続く奥州藤原氏の本拠地。
    平安時代の浄土思想に基づいて造られた中尊寺、毛越寺、観自在王院、無量光院などの寺院と附属する庭園及び遺跡が、良好に保存され、世界遺産となっている。
    そのうち毛越寺は藤原氏二代基衡と三代秀衡が多くの伽藍を造営した。
    本尊は薬師如来。

毛越寺 寺・神社・教会

慈覚大師円仁が開山したということで、開山堂に祀られている。
    慈覚大師円仁は比叡山で最澄に師事し。唐で13年間仏教を学び、帰国後第3世天台座主に任ぜられた。
    東北地方で多く名刹を建立し、毛越寺のほか、中尊寺、蝉の声が岩に染み入る山寺とも呼ばれる立石寺、松島の瑞巌寺、恐山の円通寺などが、今も信仰対象となっている。

毛越寺 寺・神社・教会

寺域の真ん中に大きな池がある。
    平安末期の浄土庭園は、池を中心に極楽浄土のイメージに基づきレイアウトされる。

毛越寺浄土庭園 公園・植物園

池のほぼ中央には蓬莱神仙島を意味し、玉石が敷かれた勾玉状の中島が二つ。また東南岸に一ヶ所、南側に三ヶ所の出島が作られている。
    水際には州浜と呼ばれる海岸の風景を配し、また随所に山水の景観を模している。

毛越寺浄土庭園 公園・植物園

昨年いわき市にある国宝願成寺白水阿弥陀堂の浄土庭園を見た。
    ここは、こじんまりしているがよくまとまった素晴らしいお庭だった。
    阿弥陀堂は奥州藤原氏から岩城氏に嫁した徳姫が、故郷の平泉を偲んで建立したといわれる。白水は『泉』の字を分解した名称であり、いわき市の中心の『平』地区と合わせ、平泉に由来する。
    平安時代、平泉は平安京に続くわが国第二の大都市だったのだ。

毛越寺曲水の宴 祭り・イベント

池に水を引いているのが遣水(やりみず)と呼ばれる水路。
    この遣水を舞台に曲水の宴も催される。

毛越寺曲水の宴 祭り・イベント

この寺は萩の寺としても知られ、境内にはミヤギノハギとシロバナハギ、ヤマハギの3種類計500株が植えられている。ちょうど今日9/15から9/30まで『萩まつり』が開催されている。

毛越寺萩まつり 祭り・イベント

ところが園内に萩の花が見当たらない。
    開山堂の前でテレビだろうか報道カメラマンと年若い尼さんが撮影準備を進めているので尋ねてみたところ、今年の夏の暑さでほとんど開花が間に合っていないとのこと。

毛越寺萩まつり 祭り・イベント

とはいえ、よく見てみると2~3輪の花を確認することができた。

毛越寺萩まつり 祭り・イベント

それにしても花が少ない。
    萩まつりののぼりが空しくはためいていた。

常行堂。
    天台宗の修行場。

鐘楼。
    1回500円で鐘をつかせてもらえるようだ。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺は、なかなか面白かった。
    参拝客が少ないこともありゆっくり見て回ることができた。
    続いて中尊寺だ。
    スタッフの女性にタクシーの電話番号を聞いて配車を依頼。
    平泉駅から来てくれるようだ。

毛越寺 寺・神社・教会

タクシーに金色堂の一番近くまで乗せてくれと頼み、金剛院前 坂の上駐車場まで送ってもらう。
    途中の中尊寺参道をみるとかなり急峻な登り坂。ここを歩かなくてよかった。

中尊寺 寺・神社・教会

坂の上駐車場には、小中学校の遠足のバスが並んでいた。
    この坂を少し登ると讃衡蔵と金色堂がある。
    讃衡蔵は三代続く『衡』を讃えるという意味の名がついた中尊寺の文化財を収蔵・展示する施設。

中尊寺 寺・神社・教会

讃衡蔵には藤原三代の棺に納められた副葬品や中尊寺経の名で呼ばれる「紺紙金銀字交書一切経」などが展示されている。

中尊寺 寺・神社・教会

覆堂の中に入ると意外に小さな金色堂。中央に清衡、左手に基衡、右に秀衡の須弥壇。四代泰衡の首級が、秀衡の須弥壇に納められている。
    金色堂も讃衡蔵も写真撮影禁止。

中尊寺 寺・神社・教会

金色堂を出ると経蔵、関山天満宮、旧覆堂と続く。

中尊寺 寺・神社・教会

旧覆堂の手前には芭蕉像があった。
    さきほどの毛越寺と比べて参拝客数は圧倒的な差がある。インバウンド客、修学旅行、ボランティアガイドに案内される年配客。

旧覆堂。
    じつは、事前に『古都ひらいずみガイドの会』にボランティアガイドを申し込んでいたのだが、予約が一杯ということで断られていた。
    ガイドがいればいろいろ面白い話も聞けたのだろう。

中尊寺 寺・神社・教会

釈迦堂、弁財天堂、阿弥陀堂、不動堂とさまざまなお堂が並ぶ中、本堂に行きつく。

中尊寺 寺・神社・教会

天台宗大僧正で、中尊寺貫主を務めた直木賞作家今東光の本拠地だ。
    絵馬を奉納し、御朱印をいただく。

中尊寺 寺・神社・教会

ご本尊の丈六釈迦如来坐像の前には不滅の法灯が対になって置かれている。

中尊寺 寺・神社・教会

不滅の法灯は伝教大師最澄が点して以来1200年、消えたことがない天台宗の象徴的な灯を総本山延暦寺から受け継いだもの。
    もっとも、この法灯は信長の叡山焼き討ちの際に消えてしまったようだ。
    そこで、立石寺に分火していた法灯を叡山に戻して伝統を護ったという。

中尊寺 寺・神社・教会

本堂から道を隔てた場所に紫色の郵便ポスト。
    世界遺産認定10周年を記念して設置されたようだ。
    色やデザインは讃衡蔵にあった国宝の紺紙金銀字交書一切経をモチーフにしている。

中尊寺 寺・神社・教会

本堂から戻る参道は月見坂と呼ばれる。かなりの下り勾配だ。

中尊寺 寺・神社・教会

途中の弁慶堂からは、はるか下に衣川の川辺が眺められる。ここは、義経の最期を飾る古戦場だ。

中尊寺 寺・神社・教会

奥州藤原氏の四代にあたる泰衡は、頼朝からの度重なる圧力に屈して義経の館を襲撃、義経は自害して果てる。
    一方弁慶はひとり奮戦を続けるが、泰衡軍の矢衾に抗せず立ち往生の死を迎えた。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

月見坂を降り切ると一の鳥居。
    その前にレストハウスがあり、その近くに仙台行きのバスの始発点がある。
    レストハウスでわさびアイスクリームを食べつつバスまでの時間をつぶす。

中尊寺 寺・神社・教会

仙台行きのバスが動き始めるとほどなくして雨が降り始めた。
    関東から九州にかけては広範に豪雨に見舞われているらしい。
    しかし、仙台に着くころには雨もほとんどやんだので、無事ホテルに戻ってきた。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

今日はランチをとっていない。
    でも朝食をしっかりとっているので、駅前で降りて地下街のファミマでおにぎりを買ってホテルに戻る。
    ラウンジでビールを飲んでランチはパス。夕刻のカクテルタイムで今日は済ませる。