積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程 <br />1日目 新千歳空港集合―北海道大学総合博物館(恐竜の骨格標本などの見学)―石狩市望来海岸(泥岩層の露頭見学)―小樽泊<br />2日目 小樽の歴史的建造物見学―忍路海岸(水中溶岩ドーム等)―積丹半島(島武意海岸、神威岬・・・)―ルスツリゾート泊<br />3日目 洞爺湖―昭和新山登頂―有珠山噴火遺構・・―洞爺湖ビジターセンター、火山科学館―洞爺湖温泉ホテル泊<br />4日目 有珠山ロープウェイー火口原展望台―室蘭―地球岬―断崖絶壁の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊<br />5日目 登別―郷土資料館―登別地獄谷(噴出地区を特別入場)―支笏湖ビジターセンターー新千歳空港解散<br />

日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827~0831 小樽・積丹半島 版

2024/08/27 - 2024/08/31

湘南本多

湘南本多さん

主な日程

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2日目は小樽運河の神髄を見学からスタート・・・・
    朝食はいつも以上に頂マ・・・・す・・

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

このホテルのロビーが気に入りました・・・・ギリシャ風・・・
    天井が高い・・・

こんなものが展示・・・・

ニッカウヰスキー発祥の地は・・・・余市・・・

まだ残っていますが・・・・お味は??

二人の愛から生まれたウヰスキー・・・・とか

小樽運河の北端に位置する運河公園からみた重要文化財旧日本郵船株式会社小樽支店

この時はラッキーでした・・・目下修復整備工事中

旧日本郵船株式会社小樽支店 名所・史跡

ここで小樽軟石について・・・・

倉庫群や市内の建築資材は小樽軟石が使用・・・

ただ一部には札幌軟石も・・・

小樽軟石の由来は・・・・海底火山での堆積物・・・・

特徴は縞模様・・・・・

これがハイアロクラスタイト

小樽軟石の特徴・・・・水中に噴出した溶岩は・・・

火山が地上で噴火・・・・した場合は・・・

札幌軟石は支笏火山の噴出物・・・・

場所でいえば・・・・
    小樽でも札幌軟石が使われている・・・・・

軟石と硬石との違いは・・・・もっぱら石材は軟石・・・

まとめると・・・・こんな違いが・・・・

今日はこの海底火山がらみの地形を探索・・・・

ここの石材は札幌軟石と小樽軟石が混在・・・・・

旧日本石油(株)倉庫 名所・史跡

ここでガイドの先生から問題が・・・・

札幌軟石は????

運河公園 公園・植物園

断層も見受けます・・

運河公園前が本来の旧運河の面影が・・・・

小樽運河 名所・史跡

海底火山の証拠は・・・・

やってきました・・・日和山灯台からの展望・・・

高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地

岩塔・・・・かつての海底火山の火道・・・

温泉??の定義・・・・

かつては水温25℃以下のものを鉱泉といっていましたが・・・

積丹半島はどちらかというと台地状の様子・・・・

忍路半島で見ると・・・・海底火山の噴出・・・・?

崖の模様を見ると・・・横縞模様の中ほどに縦じまの火道・・・・

次の見学地は桃岩・・

地層の様子は・・・・

上層部の縞模様の成層面は縞模様・・・層理・・・

下部は・・・・

実際の様子は・・・・

ここでは逆転している・・・・とか

かつてこの辺りは凝灰岩小樽軟石の試掘場であった

ここでは桃内軟石と呼ばれた・・・

水中火砕流の痕跡・・・・?

足元には良質の砂鉄・・・・なぜか酸化鉄のように赤茶けてはいない・・・

良質な磁鉄鉱・・・

ぎょうかいがんに含まれているものか????

車内では水中軽石層の形成メカニズムのレクチャ・・・

忍路海岸へ・・・枕状溶岩の山・・・・

その名も・・・・立岩

玄武岩質・安山岩質の海底火山噴出物である枕状溶岩でびっしり・・・・

高温のマグマが海水に触れると表面が固まり・・・マグマがゆっくり押し出され
    円形上に流れ下り・・・・

この図でいうと・・・B

青矢印は重力方向・・・

縞々の線状なのは節理・・・・?

水中火山岩は以下に区分
    ・水中溶岩・・・枕状溶岩など
    ・水中火砕岩・・ハイアロクラスタイトなど

枕状溶岩に見られる節理・・・

溶岩内部に空洞ができると・・・・

洞穴内にできた石筍????

中には気孔も・・・・その形も変化・・・

その形状・・・・・

奥の地層が???凝灰岩系・・水中火砕岩・・ハイアロクラスタイト・

余市方向の展望・・・

シリバ・・・アイヌ語で山・頭
    すなわち岬のこと・・・

象の頭に見えませんか???

タコ漁の仕掛け????タコつぼ

流紋岩質の水中溶岩・・・

太古の岩・・・予定では中に入るのでしたが・・・・残念・・

極めてまれな岩石のためこのように保護されました・・

橄欖岩のゼノリス・・・がみられる・・・・

昼食は余市の食事処「華勢

ここはやはり・・・にぎり寿司でしょう・・・

途中の白岩海岸に立ち寄る・・・

ここで岩脈と節理・・・・・レクチャー・・・

積丹半島の地質構造は・・・・

大きな火山系の上部が浸食・・・・その上に海底火山が・・・・

【前置層】という考え方は・・・・

主に三角州について語られるが・・・・

ここでは水中の堆積構造で悦明・・・

場所は豊浜トンネル付近・・・・

先の痛ましい事故の慰霊碑が・・・・

(1996年(平成8年)2月10日午前8時10分頃、古平町側坑口直上の斜面において岩盤(最大高さ70m・最大幅50m・最大厚さ13m・体積11,000m3・重さ27,000tと推計)が崩落。落石防護のために設けられていたトンネル巻き出し部の天井を突き破り[1]、トンネル内を走行中だった北海道中央バスの積丹町余別発小樽駅前行き路線バス(乗客18名、運転手1名)と、後続の乗用車(1名乗車)、対向の乗用車1台(1名乗車)の計3台が直撃を受けた。間一髪で脱出した乗用車運転の女性1名を除く20名が死亡した。)ウイキペディアより

島武井の展望台にやってきました・・・・

この辺りは・・・岩脈の割れ目・・・・

ここは日本の渚100選になってます・・・

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

見事なマリンブルー・・・・

この透明度は実は海草などが生息しない…・という結果なのだそうです・・・

ここまで来るのに・・・・細長い狭いトンネルを・・・・・

島武意海岸 自然・景勝地

海底火山の証・・・ by 湘南本多さん

ここにも海底火山の痕跡が・・・・

やってきました神威岬・・・・

昔は女人禁制の地だったとか・・・・

神威岬遊歩道 自然・景勝地

30分ほど歩きます・・・・・

振り返ると小樽方面・・・・

手前は火山尖塔・・・・

カメラを変えてみました・・・・こちらはiPhone

積丹半島の台地状の地形がばっしり・・・

神威岬 自然・景勝地

地球は丸かった・・・ by 湘南本多さん

名前はないようですが・・・・猫の叫び・・・・

神威崎は断崖の尾根道の先・・・・

神威岬遊歩道 自然・景勝地

岩内方面を望む・・・・・

海底火山の堆積物・・・

巨大な火山弾も・・・・

左のやや四角いものは・・・トーチカの残骸・・・

ほぼ水平な地層面ですが・・・・

長い年月の火山活動・・・・の結果・・・

「神威岬は積丹半島の北西に突き出た岬で,岬の下部は後期中新世の
      余別層火砕岩部層,上部は鮮新世の野塚層砂岩礫岩層である.」
                (北海道地質百選HPより)

5番目の古さ・・・・日本海での最重要拠点でしょうね・・

おそらくはレーダーでしょう・・・・所属は防衛省・・でしょうが・・明記なし

風化も進む厳しい場所・・・かつては有人灯台

ほぼ真南方向・・・・

ほぼ真北は・・・・ウラジオストック・・・・北極

この方向は左側・・・ユーラシアプレート・・右側は北米プレート・・・

動画版  積丹半島神威岬  https://youtu.be/7BVAgtQTuNo

カメラを変えてみました・・・・こちらはiPhone

灯台の少し先まで行けます・・・・

神威岬展望台 名所・史跡

おそらく灯台もしくはトーチカの礎石のためのものか・・・

【昭和八年八月継足】

神威岬から移動・・・・
    大規模地滑りの地形を見学
    まずはレクチャー・・・

場所は沼前・・・・ここも北海道地質百選に選ばれています・・・
    今でも動いているらしく・・・水抜き工事等が施されている・・・・・

(詳しくは下記サイトへ・・・)

沼前地すべり 自然・景勝地

積丹半島海底火山最大の見どころ・・・・に来ました・・・
    世界の火山学会でも絶賛・・・・
    場所は輿志内の浜・・・火道の向きに対して垂直に柱状節理が・・・・

約1,000万年前の海底火山の噴火口・・・・・

カメラを変えてみました・・・・こちらはiPhone

こちらはまるで龍が昇っていくような・・・

カメラを変えてみました・・・・こちらはiPhone

2日間にわたってガイドをされた?先生・・・

小樽にこの人あり・・・・詳細は【小樽・地質】で検索してみてください・・

マシンガントークについていくのがやっとでした・・・・

ありがとうございました。

道の駅 いわない 道の駅

ここはかつて国鉄岩内駅があったとこらです・・・・

1972年夏に来た・・・・?

今夕はこちらに宿泊・・・・

ルスツリゾート スキー場

修学旅行生???インバウンド客でにぎわっていました・・・

床は大理石・・・・

バブル期の建物・・・・ポイ・・・

ゆったり部屋・・・まずはチェック。。。

問題なし・・・・

夕食は・・・・

混んでいましたがこんなものを選んでみました・・・

デザートも・・・・お味は・・・・まずまず・・・

大浴場でゆったりして・・・・
    明日の昭和新山登頂が楽しみで・・・・お休みなさい・・・

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧