洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827~0831<br />主な日程 <br />1日目 新千歳空港集合―北海道大学総合博物館(恐竜の骨格標本などの見学)―石狩市望来海岸(泥岩層の露頭見学)―小樽泊<br />2日目 小樽の歴史的建造物見学―忍路海岸(水中溶岩ドーム等)―積丹半島(島武意海岸、神威岬・・・)―ルスツリゾート泊<br />3日目 洞爺湖―昭和新山登頂―有珠山噴火遺構・・―洞爺湖ビジターセンター、火山科学館―洞爺湖温泉ホテル泊<br />4日目 有珠山ロープウェイー火口原展望台―室蘭―地球岬―断崖絶壁の海岸線巡り―室蘭ルートイン泊<br />5日目 登別―郷土資料館―登別地獄谷(噴出地区を特別入場)―支笏湖ビジターセンターー新千歳空港解散

日本列島の起源を探る地質紀行 道央火山編  20240827~0831 有珠山ロープウェイ登頂 版

2024/08/27 - 2024/08/31

湘南本多

湘南本多さん

主な日程

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

30日早朝の昭和新山はすっきりとその姿を見せてくれました・・・

有珠山ロープウェイの始発に乗ります・・・・

動画版は・・・有珠山ロープウェイ山頂散策20240829

有珠山ロープウェイ 乗り物

俯瞰図では・・・・

今日は好天なので期待できそう・・・

山頂駅の正面が・・・・大有珠ドーム・・・

ウス…とはアイヌ語で入江を表しているとか・・・確かに噴火湾の入江ですね・・

金比羅火口群有料民間展望台 自然・景勝地

1977年噴火の痕跡が…昨日みた遺構群・・・

この辺りの様子は・・・・一面の火山灰・噴出物・・・

それが今では樹木が生い茂り・・・・

洞爺湖・昭和新山を眼下に見ます・・・

1943年末突然麦畑が・・・・・

今では少しずつ冷えて縮小しているとか・・・

2万年前に有珠山が誕生・・・・

8000年前には山体崩壊・・・・噴火湾まで流れ・・・

その後何度もの噴火を繰り返し・・・今のような・・・

1977年8月7日の大噴火

昭和新山を記録する三松さん・・・

貴重な火山の成長記録・・・・

昭和新山 自然・景勝地

ガイドさんの描いた昭和新山が噴火する前の壮瞥地区

(壮瞥は大横綱北の湖の生地・・・)

マイスターのIさんは東京から移住されたとか・・・

ドーム直下には防護杭が・・・・

足元には・・・サッポロマイマイ・・・木登りの名手・・・

大有珠溶岩ドーム・・・標高737m

有珠山 自然・景勝地

ほどなく到着・・・

有珠山ロープウェイ山頂散策20240829 動画版

有珠山火口原展望台 名所・史跡

案内板を斜めに見ると・・・

いくつかの噴火口が・・・

昨日の訪問地は左奥・・・

一時、集落ができたことも

スケッチで描くと・・・・良い感じですね・・・

火口原にはカルデラが池に・・・

有珠山はこんな豊かな火山でもあります・・・

噴火から20年以上が過ぎ木立も茂り・・・・

このようなセンサーが随所に設置されています・・・

(有珠山は今でも噴火する生きた火)

有珠山 自然・景勝地

ここで実験です・・・・コーラはマグマ・・・・

高温高圧のマグマが解放されると・・・・

火口から水蒸気が大爆発・・・・・

8,000年前の出来事・・・・

(落ち着いてマグマは・・・甘かった・・・・)

アルトリ岬は溶岩流・・・・

噴火湾を望めば・・・・アルトリ岬・・・・

最後にこんな素敵なことばで締めていただきました・・・

で・・・イラストは・・・・

メルヘンの世界でないように願いたいものです・・・・

昭和新山を眺めながら下ります・・・・

有珠山ロープウェイ山頂散策20240829 動画版

下山後は・・・室蘭に向かいます・・・・