2024/09/13 - 2024/09/16
hanapapaさん
- hanapapaさんTOP
2024/09/13
飛行機での移動
羽田空港(8:25発)→長崎空港(10:15着)ANA661便
龍頭泉荘
大村→ペンギン水族館
ペンギン水族館→大村
2024/09/16
飛行機での移動
長崎空港(11:10)→羽田空港(13:00)ANA664便
昨年に続いての長崎への旅、今回は長崎に住む孫たちに会いに行くのが主な目的ですが、折角の機会なので外海地区の教会などにも足を伸ばしてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 自家用車
羽田空港から出発。三連休前日ということで混んでいます
ANAタイムセールで安いチケットをゲット。サテライトまでバスで移動します
ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
初日の夕食は千綿渓谷の龍頭泉荘で鯉と鰻
龍頭泉荘の鯉の生簀
龍頭泉荘で飼っている鶏
千綿渓谷の中にあります
創業60年の名店です
著名な画家による天井画
2日目は車で外海へ
遠藤周作文学館 美術館・博物館
目の前の海は東シナ海です
遠藤周作文学館 美術館・博物館
快適な瞑想ルームがあります
休憩所 アンシャンテ グルメ・レストラン
道の駅夕陽が丘そとめから遠藤周作文学館を望む。道の駅のレストランはなかなか充実していました
道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅
最初に訪れた美しい出津(いつ)教会。1882年にドロ神父の指導のもと建てられました。教会の見学に際しては、「長崎の教会群インフォンメーションセンター」(095-823-7650)に予約が必要です。教会は普段無人ですが予約時間に合わせて教会守りの人が来てくれて解錠、案内してくれます。
出津教会 寺・神社・教会
出津教会の胸像。左がドロ神父、右が歴代神父の片腕となったパウロ・中村近蔵。外海に赴任したマルク・マリー・ド・ロ神父(パリ外国宣教会)はカトリック信徒の信仰指導の傍ら外海の人々の生活向上のために様々な活動を行いました。ドロ神父はフランスの貴族の次男で赴任に際してナポレオンの子孫の母親から現在のお金で10億円相当をもらい外海地区の布教、教育活動に費やしました。
出津教会 寺・神社・教会
明治初期、禁教令解除後、極貧だったこの地域の救済に貢献したドロ神父の記念館
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
救助院は女子育成のために設立された授産教育のための建物です。ここで教育を受けた女性たちは本来シスターになることを期待されていましたが、花嫁学校と勘違いする人も多く良縁を得ることも多かったとか
旧出津救助院 名所・史跡
次に訪れた大野教会はほぼ廃屋となっており外観のみ見学できます。こちらもドロ神父が、1893年に私財を投じて建てた小さな巡回教会です。駐車場からは長く険しい階段を登ります。
(写真を撮り忘れたので「ながさき旅ネット」から転用)大野教会 寺・神社・教会
大野教会駐車場近くのお洒落な古民家カフェで一息。人里離れた山の中なのに結構賑わっていました
カフェ オジモック グルメ・レストラン
三日目は孫たちとペンギン水族館へ
長崎ペンギン水族館 動物園・水族館
長崎ペンギン水族館では、世界に生息するペンギン18種類のうち 9種のペンギンたちを飼育しています
長崎ペンギン水族館 動物園・水族館
東京に戻ります。飛行機は往復とも満席でした
長崎空港 空港