オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月のフィヨルド旅行記の続き。<br />オスロに無事到着し、市内観光に出かけます。が、時差ボケと長時間フライトで腰を痛めてしまい、<br />やや消化不良となってしましました・・・<br /><br />**********************************<br />1日目:セントレア発(AY80)<br />2日目:ヘルシンキ乗継→オスロ泊<br />3日目:オスロ→ソグネフィヨルド観光→ベルゲン泊<br />4日目:ベルゲン→航空便(WF458)→オーレスン泊<br />5日目:オーレスン→フッティルーテン乗船→ガイランゲルフィヨルド泊<br />6日目:ガイランゲルフィヨルド→バス・電車→オスロ空港泊<br />7日目:オスロ空港→航空便(AY912)→ヘルシンキ泊<br />8日目:ヘルシンキ終日観光<br />9日目:ヘルシンキ観光→ヘルシンキ発(AY79)<br />10日目:セントレア着<br />**********************************<br /><br /><br />オスロ中央駅に到着し、まずは荷物を預けにホテルへ。<br />この日のホテルはオスロ中央駅直結の「Scandic Byporten」(https://maps.app.goo.gl/ivqygMx2Dzp81YeQ9)<br />中央駅の正面出口を出てすぐ右手が入り口という立地の良さで、翌日出発が早かったこともあり大変重宝しました。<br /><br />オスロはトラムやバス網が非常に発達した街。<br />我々も24時間チケットを購入しました。(地下鉄・トラム・バスが乗り放題)<br />チケットは「Ruter」のアプリ(赤い#のアイコンのアプリ)から購入できます。<br />(市内の主要な場所はZone1でOK)<br /><br />駅のカフェで小腹を満たし、まずは歩いてオペラハウスへ。<br />この日はあまり日が照っておらず、8月でも長袖シャツでちょうどいいくらいの気温。歩くと心地よかったです。<br />(こんな日でも海に入っている人がいてびっくり!)<br /><br />オペラハウスは不思議なデザインをしていて、屋上まで上がれるようになっています。<br />屋上は結構な高さがあり、オスロの街を広く見渡すことができました。<br /><br />つづいてすぐ隣にあるムンク美術館へ。<br />もちろん目当ては有名な「叫び」を見ること!<br />ムンクはあまり詳しくなかったのですが、どうやら精神を病んでいたようで、全体的に暗めな色使いの絵が多いのが印象的でした。<br />有名な「叫び」は美術館内で一番の人だかりができていましたきていました。やはりみんな考えることは一緒のようです。<br /><br /><br />美術館を出るとお昼を回ったところだったので、旅行前にYouTubeで見た「ヘラジカバーガー」を食べに、「Mathallen Oslo」内にある「Helt Vilt」というお店へ。<br />美術館近くのBj&#248;rvikaからバスで15分ほどでした。<br />「Mathallen Oslo」はフードコートと市場を足したような施設で、地元や観光客で非常ににぎわってました。<br />ヘラジカバーガーはやや獣臭さがあるものの、肉々しさが強く非常に美味でした!<br /><br />おなかも満たされ帰りはトラムで再び市内へ。<br />妻が趣味の毛糸のお店を見ている間に私は近所をぶらぶら。<br />ノルウェーはかわいい色の建物が多くて見ていて飽きません。<br /><br />妻の買い物も終わったところで雨が降ってきたので、チェックインもかねて一旦ホテルへ。<br />ここで時差ボケと長距離フライトによる腰の痛みが限界に・・・<br />ベットで休んでしまったが最後、そのまま爆睡してしまいました・・・<br />王宮とヴィーゲラン公園に行けなかったのが残念でしたが、またの機会としましょう・・・<br /><br />明日はいよいよフィヨルドです!<br /><br />

2024年8月ノルウェーフィヨルドとヘルシンキ10日間の旅② オスロ観光

2024/08/23 - 2024/09/01

旅行記グループ 2024年フィヨルド旅

ごだいめさん

2024年8月のフィヨルド旅行記の続き。
やや消化不良となってしましました・・・

1日目:セントレア発(AY80)
2日目:ヘルシンキ乗継→オスロ泊
3日目:オスロ→ソグネフィヨルド観光→ベルゲン泊
4日目:ベルゲン→航空便(WF458)→オーレスン泊
6日目:ガイランゲルフィヨルド→バス・電車→オスロ空港泊
7日目:オスロ空港→航空便(AY912)→ヘルシンキ泊
8日目:ヘルシンキ終日観光
9日目:ヘルシンキ観光→ヘルシンキ発(AY79)
10日目:セントレア着

オスロ中央駅に到着し、まずは荷物を預けにホテルへ。

オスロはトラムやバス網が非常に発達した街。
(市内の主要な場所はZone1でOK)

駅のカフェで小腹を満たし、まずは歩いてオペラハウスへ。
(こんな日でも海に入っている人がいてびっくり!)

つづいてすぐ隣にあるムンク美術館へ。
もちろん目当ては有名な「叫び」を見ること!

美術館近くのBjørvikaからバスで15分ほどでした。

おなかも満たされ帰りはトラムで再び市内へ。
妻が趣味の毛糸のお店を見ている間に私は近所をぶらぶら。
ノルウェーはかわいい色の建物が多くて見ていて飽きません。

ここで時差ボケと長距離フライトによる腰の痛みが限界に・・・

明日はいよいよフィヨルドです!

オペラハウス
    外周の斜めの通路が印象的です。
    屋上は意外と高さがありました!

ムンク美術館
    こちらも特徴的な建物でした。先ほどのオペラハウスから徒歩数分です。

正面から撮れませんでしたが「叫び」
    実は「叫び」も数種類あり、別の作品も違うところへ飾られていました。

ヘラジカバーガー
    ノルウェー国旗がかわいいですね!
    写真だとそんなに大きく見えませんが、マックのハンバーガーより体感ふた回り大きかったです。

オスロ中心部。
    何気ない建物でも新鮮に感じます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る