2024/09/15 - 2024/09/16
shinさん
会社が契約している保養所の南禅寺倶楽部がキャンペーンでお安く泊まれて、何とか予約できたので奥さんと行ってきました。
それで、観光はどこに行こうか検討した結果、久しぶりに御所に行ってみました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
いつものように阪急を乗り継いで、地下鉄に乗り換えて今出川駅に。出口6が京都御所の最寄り駅ということでこちらから。今年は9月に入っても猛暑続きで、できるだけお日様を避けたいんです
今出川駅 駅
地上に出ると、はす向かいに同志社のキャンパスが。こちらは昨年の12月に見学済み
乾門から京都御苑に入りました
門に囲まれた御所
京都御所 名所・史跡
清所門から御所の中に入ります。外から見るだけの見学は予約なしでいつでも見られます。春と秋に特別公開があって予約すると建物の中が見られます。今回は、外からの見学ですが、9:30から説明員の方による参観があるのでそちらに参加します
集合場所は参観者休所です
御所の表示もグローバル対応で、英語の他にハングルと中国語も
京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
参観は50分ほどですが、できるだけ身軽になって回りたいのでバックパックはロッカーに預けました
京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
15分前ですが、参観者が集まって来てます
京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
モニターには注意事項が。ちゃんと守りますよん
京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
さて、出発!人数制限はなくって30名ほどでしょうか。説明者の方の声がスピーカーから聞こえているので、聞きながら進みます
京都御所 名所・史跡
こちらは西側の宜秋門(ぎしゅうもん)は公家門
宜秋門の金具にはもちろん菊の紋
こちらは諸大夫の間。使者の控えの間で、右側に行くほど身分の高い方用となるそう
突き出しているのは新御車寄。大正天皇の即位の際に新設されたそうです
新御車寄の屋根は桧皮葺
朱色の壁は、皇居の正殿である紫宸殿の外側にある廻廊です。見た目は朱が鮮やかで新しそう
回廊をまわって紫宸殿の正面の承明門(じょうめいもん)へ
回廊の中へ入ると奥に紫宸殿があります。紫宸殿の前はご覧のように広い南庭がありますが、隅っこから見るだけで、紫宸殿には近づけません。
紫宸殿の前にある樹木は、右側が左近の桜、左側が右近の橘です -
日華門から西側の月華門を
こちらは何かなと思って撮った写真。何でしょうかね?
左側の紫宸殿に沿って進んで正面は清涼殿
襖絵について説明があったのでパチリ。内容は忘れちゃってます
こちらは小御所だったかな
こちらでも襖絵について説明が
小御所についての説明です。消失して1958年に復元されたと
小御所の前には池泉回遊式庭園の御池庭(おいけにわ)
こちらは何の場所だと思いますか?写真だと結構広く見えますが、見た感じはそれほど広くない蹴鞠の庭(けまりのにわ)でした。鞠が遠くに転がって行かないようにしてるのかなと
御内庭にかかる橋
見学はここまでで、集合場所の参観者休所まで戻ります
御内庭にススキ。見た目は秋らしいけど、実際はとっても蒸し暑いです
御学問所(おがくもんじょ)の横を通って参観者休所の手前で解散です。参観者休所にもどると、次の回10:30からの説明参観の方々が出て行く所でした
御所を出たら次に向かう所は決めていました。御所の烏丸通のお向かいです
烏丸通 名所・史跡
とらやですが、こちらは和菓子屋さんの一条店
とらや 一条店 グルメ・レストラン
和菓子屋さんから一条通りを西に進むと虎屋菓寮があり、こちらに入りました
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
あつ~い外からお店に入ると涼しい店内で落ち着きます。入店時は庭側の席は埋まってたので中ほどに席に
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
外にはテラス席もあるようですが、暑いのでもちろん誰もいません
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
奥さんは宇治金時の小に白玉1個プラス。あんこが一番下にあるので、氷と一緒に食べるのは難しそう
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
わたくしは抹茶グラッセ。グラッセとなっていましたが、飲んだ感じは普通のアイス抹茶
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
とらやは室町時代の後期に京都で創業して、後陽成天皇の頃から御所の御用を勤めているそう。
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
明治2年の東京遷都にともない、天皇にお供して東京に進出したとのこと。でも、京都の店はそのままらしい。
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
奥さんが庭に出て写真を撮ってきてくれました
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
涼んだのでそろそろ昼食のお店に向かいます。
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
Google Map先生のご指示により京都市バスで移動しました。が、バスがなかなかやって来ずに暑い中かなり待ちました
バスを河原町御池で下車して姉小路に入り、姉小路橋を渡るとお店はすぐ近く
対馬宗氏屋敷跡・桂小五郎寓居跡 名所・史跡
姉小路橋の下に流れているのは高瀬川
高瀬川 自然・景勝地
姉小路橋を渡ったらKYOTOのモニュメントがあったのでパチリ
予約してあったお店は錨マークのikariya523。12時前に入店しましたが、席はほとんど埋まってました。それに女子率がたか~い
わたくしだけ白ワインを
初めに冷たいスープ
ikariya523 グルメ・レストラン
パンは吉田パンのもので、バターも小瓶に入った特製
ikariya523 グルメ・レストラン
わたくしの前菜です。丸いのはハモのすり身のようなの
奥さんの前菜はテリーヌドカンパーニュ
ikariya523 グルメ・レストラン
奥さんのメインの鴨のコンフィ
ikariya523 グルメ・レストラン
わたくしは豚肩ロースのロティで、ちょっと量が少な目
ikariya523 グルメ・レストラン
最後にアイスコーヒーとアイスティーをいただきました。評判が高いだけにまずまずの美味しさでハズレはなかったです
ikariya523 グルメ・レストラン
再び高瀬川ですが・・・・
サギがいました
高瀬川 自然・景勝地
食後に奥さんが食べてみたいスイーツがあるという事で、ほど近いキル フェ ボン 京都にやってきました
キル フェ ボン 京都 グルメ・レストラン
わたくしは全く存じ上げないお店ですが、どうやらタルト系のスイーツらしいですね
キル フェ ボン 京都 グルメ・レストラン
狭い店内ですが混んでました。奥さんは2種類を発注したようです。お宿に着いてから食べるそうです。
キル フェ ボン 京都 グルメ・レストラン
スイーツをテイクアウトしてまたまたバスで次の観光場所に移動しました。こちらはバスの車窓から見えた篠田屋。一度入った事があるB級グルメで特長のあるお店。今日は営業しているようでしたが、熱々のメニューは夏には向かないでしょう。
今回はここまで。では~篠田屋 グルメ・レストラン
shinさんの関連旅行記