2024/07/06 - 2024/07/07
alphonseさん
- alphonseさんTOP
気が付けば今年も7月。今年も残すところ5か月となりました。
今年は、梅雨が明けていないのに連日30度超えの梅雨明けしたような夏の暑さが続き、静岡で39・3度、東京でも35度と毎日記録的な猛烈な暑さが続いています。
今回は、都会の猛暑から逃れるため、涼しさを求めて長野へ。。。
今回も妻に連れられ出かけてきました。
(忙しさにかまけていたら、旅行記の掲載が9月になってしまいました)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます。只今の時刻は6:11です。本日は長野市2日目の朝です。
小生は只今、長野駅近くのシャトレーゼホテル長野に宿泊しています。シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル
近くの山に雲がかかっていて、ちょっとだけ幻想的な景色が広がっています。
只今の時刻は6:30です。朝風呂に入るために10階の展望浴場にやってきました。
シャトレーゼホテル長野の展望浴場は朝6:00から利用することができます。 -
10階の展望浴場でひとっ風呂浴びたあとは、お待ちかねの朝食の時間です。
朝食券を握りしめて朝食会場がある10階の展望レストランに移動します。 -
シャトレーゼホテル長野の10階にある朝食会場「展望レストラン」です。
朝食会場の営業時間は 7:00~9:30 (最終入店9:00)です。 -
シャトレーゼホテル長野では、明るく開放的な空間で朝食をいただくことができます。
地上70mにある展望レストランからは、長野市街地や山々を一望することができます。
シャトレーゼホテル長野の朝食はビュッフェスタイルです。
ビュッフェコーナーには、おやき、信州そば、信州味噌のきのこ汁などの郷土料理を中心に和洋料理が用意されています。
信州味噌のきのこ汁は「なめこ汁」です。
シャトレーゼホテル長野の朝食ビュッフェでは、中野市の小柳農園「コシヒカリ」などの長野県産食材が使用されています。
パンコーナーには、食パンやテーブルロール、アップルパイなどのシャトレーゼ製品が並べられています。
シャトレーゼホテル長野の朝食ビュッフェから1便目の料理を持ってきました。
シャトレーゼホテル長野の朝食ビュッフェでは、朝からシャトレーゼのスイーツやケーキも食べ放題です。
続いてはシャトレーゼのスイーツから、スペシャル苺ショートとアップルパイをいただきます。
朝食ビュッフェの〆のスイーツは、レモンのフロマージュスフレです。
このあと善光寺でも食べ歩きをするため、朝食は腹八分目で終わりにします。 -
朝食のあと、部屋でぼーっとしていたら、あっという間にチェックアウトの時間です。
普段、マリオット系のホテルのレイトチェックアウトに慣れてしまっているせいか、チェックアウトぎりぎりの時間になって、慌てて部屋を出てフロントに駆け込みます。
シャトレーゼホテル長野のチェックアウはト10:00です。 -
チェックアウト時にはホテルからちょっとしたお菓子の詰め合わせをいただきました。
シャトレーゼホテル長野はスイーツ好きにはたまらんホテルでした。 -
本日は天気が良く、シャトレーゼホテル長野のシンボル的なアトリウム階段に日差しが注いでいます。
シャトレーゼホテル長野の 1階のエントランスロビーには、長野県産ヒノキ材の櫓がトレードマークの「シャトレーゼスイーツプラザ」が営業しています。
開放的な店内には「シャトレーゼ店舗NO.1の商品ラインナップ」ということで、ケーキや和菓子、アイスや焼き菓子、ワイン、日本酒、ギフト商品などのシャトレーゼブランド全てが集結しているそうです。 -
シャトレーゼホテル長野をあとにして善光寺に向かいます。
JR長野駅の東西自由通路エリアです。
長野駅 (JR東日本) 駅
毎日多くの人が訪れるJR長野駅には、1階の「善光寺口」付近と、2階の「東口」付近の2ヶ所にコインロッカーが設置されています。
JR長野駅のコインロッカーには長野県のゆるキャラがプリントされています。
コインロッカーは現金かSuica、Pasmoなどの交通系ICカードので利用することができます。
長野駅善光寺口1番のりばから10系統「善光寺線」の路線バスに乗車して、ゆられること10分ほどで「善光寺大門」のバス停に到着です。
バス車内にICカードがタッチできる場所がありますが、長野地域を走る路線バスのICカード 「KURURU(くるる)」専用のため、SuicaやPasmoなどの交通系ICカードには対応していませんのでご注意ください。 -
路線バスを降車すると長野駅から善光寺まで約2kmに渡って緩やかな坂道の表参道が続いています。
善光寺本堂を目指して表参道を進みます。
善光寺の表参道を歩いていくと表参道に面して宿坊が軒を連ねています。
善光寺の周辺には39軒の宿坊があるそうで、それぞれに御堂があり住職がいるそうです。
善光寺の南西エリアにある宿坊の「堂照坊(どうしょうぼう)」さんです。
堂照坊さんでは、建暦二年(1212年)3月に日本史でも習った浄土真宗の開祖として知られる「親鸞聖人」が百日逗留した宿坊だそうです。
善光寺の仁王門をくぐります。
昨日に続いて本日も善光寺の仲見世通りにやってきました。
善光寺の仁王門をくぐってすぐ、仲見世通りの入り口にお店を構えるのは「すや亀善光寺店」です。
すや亀 善光寺店 グルメ・レストラン
すや亀善光寺店は、明治35年創業の信州味噌「門前みそ」醸造所の「すや亀本店」の善光寺店で、焼きたてに海苔を巻いて食べる「のり巻 焼むすび(300円 税込)」や「みそソフト(400円 税込)、「善光寺門前甘酒(300円 税込)」などの商品が人気です。
本日は、味噌の風味と濃厚なバニラの味わいと絶妙にマッチした表参道の名物「みそソフトをいただきます。
善光寺の仲見世通りにも、すみっコぐらしのショップが出店しています。
すみっコぐらし堂は「桜×すみっコぐらし」をテーマにしたグッズ&テイクアウトショップです。 -
すみっコぐらし堂 善光寺仲見世通り店は、桜のほかに長野県名物のりんごや、善光寺の境内の池に咲く蓮にちなんだデザインのキャラクターたちが所狭しと大集合しています。
すみっコぐらし堂 善光寺仲見世通り店のお店の奥には撮影スポットがあります。
仲見世通りを歩いていると、善光寺の山門から2基のみこしが威勢良くやってきます。
本日、2024年7月7日(日)は、長野市の中心市街地と善光寺表参道で「第17回 善光寺表参道夏祭り」が開催されているということです。
2008年より始まった「善光寺表参道夏祭り」は年7月の第一日曜日に催される祭事ということで、全国各地より集まった無類の祭り人たちの威勢良い掛け合いとともに善光寺の仲見世通りや表参道を練り歩きます。
今回の「善光寺表参道夏祭り」は神輿がメインということで、地元の人が担いでいるというより、お神輿保存会的な団体がいくつか集まって担いでいるそうです。
善光寺の山門をくぐると目の前には、今回の目的である善光寺の本堂がその姿を表します。
善光寺といえば、「遠くとも一度は参れ善光寺」と江戸時代から語り継がれ、一生に一度でもお参りをすれば極楽浄土に行けると言われている最強のパワースポットです。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺本堂の中は撮影禁止ですので、中に入ったらしっかりとその様を目に焼き付けましょう。
善光寺の境内で目に入ったのは、足腰が心配な人やランナーのためのパワースポットだといわれている仏足石です。
仏足石とはお釈迦の足の裏の形を表面に刻んだ石で、善光寺の境内にもその仏足石が石碑としてあります。
善光寺には、様々な伝説や言い伝えがありますが、善光寺の仏足跡は本堂の観音様の足跡だと言われています。 -
猛暑の中、善光寺の境内をウロウロしていたため、涼しさを求めて仲見世通りにやってきました。
暑さから逃れるため、表参道の「善光寺大門」バス停前にある甘味処のお店「竹風堂善光寺大門店」に緊急避難します。
竹風堂の本店は長野県の北東に位置する小布施町にあり、明治26年の創業以来、地元の小布施栗をはじめ国産栗のみの自家仕込みにこだわった栗おこわと栗菓子を長野県内で販売しています。竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン
竹風堂善光寺大門店の1階は栗菓子・栗おこわの売店、2階は喫茶・食事どころ、3階は多目ホールになっています。
2階の喫茶・食事どころでは、栗あんみつや栗あんしるこや、抹茶と栗菓子のほか、栗おこわの定食をいただくことができます。 -
メニューを見ていると季節限定メニューの栗をつかったかき氷を発見。
この日は暑かったので、季節限定メニューの中から「栗みぞれ(660円 税込)」をいただきます。
栗みぞれには、自家仕込みの栗あんと栗みつをつかった栗づくしのかき氷です。
竹風堂のお菓子の試食キャンペーンをやっているとのことで、おぶせのブッセ「おーぶっせ」をいただきました。
「おーぶっせ」は、ふっくらしたブッセ生地に栗あんを生かしたマドンペーストをサンドしているそうです。 -
「善光寺大門」のバス停から路線バスに乗車して長野駅に移動します。
バスの到着を待つ間、「善光寺大門」のバス停前にお店を構える「栗庵風味堂善光寺大門店」でお土産を物色します。
「栗庵風味堂善光寺大門店」の本店である「栗庵風味堂」は、長野県の北東に位置する小布施町にある元治元年(1864年)創業の老舗和菓子屋で、小布施の特産である栗菓子を製造と販売をしています。栗庵風味堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン
「善光寺大門」のバス停に12:30発の路線バスが到着しました。
路線バスの車窓からは長野市内の風景が広がっています。
「善光寺大門」バス停から路線バスにゆられること約14分で長野駅善光寺口のバス停に到着です。
暑さから逃れるため涼しい場所を求めてJR長野駅の駅ビル「ステーションビルMIDORI」に逃げ込みます。
長野駅 (JR東日本) 駅
駅ビル「ステーションビルMIDORI」でお土産屋街で職場へのお土産を買い求めます。
ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール
お土産を買ったあとは、JR長野駅の新幹線改札内にある待合室のベンチに座って待ちます。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅から東京駅までの復路は、長野駅始発の14:29発、北陸新幹線あさま620号東京行きに乗車します。
出発時間も迫っできたのでホームに移動してきました。
ホームには北陸新幹線E7系あさま620号東京行きが停車しています。
E7系は2015年3月14日の北陸新幹線金沢開業に向けて開発された新幹線車両で、2014年3月15日から「あさま」として東京~長野間に先行投入されました。 -
E7系の11号車にはグリーン車が連結されています。
本日は北陸新幹線あさまE7系のグリーン車に乗車しました -
北陸新幹線E7系あさま620号の11号車のグリーン車です。
グリーン車のインテリアは「和風の和」をテーマとしてデザインしているそうです。 -
グリーン車の座席配置は2列+2列で、シートピッチは1,160mmです。
本日のお昼は、JR長野駅の駅ビルMIDORIにある「ソースかつ丼明治亭長野駅店2階お弁当ショップ」で購入した
「ソースかつどんまん490円 税込)」と「ソースヒレかつサンド670円 税込)」を新幹線の車内でいただきながら東京に帰ります。 -
16:12、北陸新幹線あさま620号は定刻通り東京駅に到着しました。
乗車時間は1時間43分でした。
東京駅では新幹線改札口の人混みをかき分けて進みます。東京駅 駅
東京駅からは東海道線に乗り換えて自宅のある横浜に帰ります。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。