2023/12/05 - 2024/01/05
KANA -butterfly-さん
- KANA -butterfly-さんTOP
KANA -butterfly-と申します(*^-^*)
5年前から日本と南国でデュアルライフを送りながら、『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』の管理人をしています。
今回の旅行記は2023年12月~2024年1月に長期滞在をしたマレーシアと寄り道トリップで1泊したシンガポールのフライト、ホテル、グルメ、お出かけなどの様子をゆるっと旅行記にしてみました。
・2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在① 沖縄→シンガポール
・2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在② シンガポール→クアラルンプール
2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在③ クアラルンプール→台北→沖縄
複数回に分けて投稿しますので、ご覧いただけると嬉しいです^^
※4travelの旅行記は旅の時系列をまとめただけの簡易版です。旅・ホテル・フライト・グルメなど1つひとつの詳細は『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』に投稿していますm(_ _)m
www.solo-butterfly.com
※KANA -butterfly-の口コミや旅行記の写真は盗用防止対策で名前を入れていたりぬいぐるみを写していたりします。ご理解いただけますと幸いです。
『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』にて旅・ホテル・フライト・グルメなどを書き終えたので、4travelの旅行記で旅の時系列をまとめます。
今回は2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在です。
2023年3月の香港以来、9か月振りの海外渡航!
今回はマレーシア長期滞在です。マレーシアへ移動する前に寄り道トリップでシンガポールで1泊しました。那覇空港 空港
近年は沖縄にいることが多く、このときも沖縄から出発しました。
今回の航空会社はジェットスター・アジア航空。
ジェットスターは数年前に国内→国内、海外→海外でそれぞれ2回ずつ利用したことはありますが、国内→海外はお初!那覇空港 空港
那覇空港の国際線ターミナルは国内線ターミナルと比べてこじんまりしているので動線がラクです!
那覇空港 空港
ジェットスター・アジア航空
3K792
OKA9:10→SIN13:30
A320
エコノミークラス那覇空港 空港
今回は長期滞在で荷物がたくさんある、フライトタイムが5時間20分なので、より快適なフライトタイムを過ごせるように「Starter Max」というオプションが色々付いているものにしました。
予約時に指定可能な座席のエクストラレッグルームシートのなかで非常口座席のみ空いていたのでこちらにしました。 -
「Starter Max」のオプションに含まれている機内食。
予約時に複数のメニューのなかから選択できたので、今回はチキンライスを選択!
とても美味しかったので、またジェットスターアジアに乗る機会があるなら機内食はチキンライスがいいなぁ(*´▽`*) -
寝て、起きて、お隣の座席で仲良くなったシンガポーリアンの女性(日本語が話せる)と話して・・・を繰り返しているうちに、シンガポールのチャンギ国際空港に到着!
荷物を受け取って到着ゲートへ出たあと、彼女は迎えに来られていたご家族の方と合流し、わたしはGrabを呼んでから乗り場へ移動しました。
4年振りのシンガポールシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今回シンガポールでの寄り道トリップは1泊。
シンガポールのなかで大好きなイーストコーストやカトンに訪れたかったので、ホテルはカトンにあるグランドメルキュール シンガポール ロキシーにしました。グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
アコーホテルズの会員なので、今回は以下のようにアップグレードしていただけました。
スーペリアルーム32㎡
↓
エグゼクティブルーム 32㎡グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
ウェルカムギフト
グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
ラウンジから見えるイーストコースト&シンガポール海峡の景色がお気に入り^^
グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
大好きなイーストコーストへ♪
わたしにとっては世界で一番住みたい街でもあります(´艸`*)イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験
ビーチ沿いのパークでウォーキングやサイクリングをするのが大好き?
イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験
日常的にこういう場所で過ごせたら最高(≧▽≦)
イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験
今回は行けなかったけどお気に入りのマリーナエリアにあるマリーナベイサンズや観覧車も見えています。
夕暮れ時にお天気が怪しくなってきたのでホテルへ帰りました。
ホテルに到着後すぐに雨が降ってきました(;´∀`)イースト・コースト・パーク アクティビティ・乗り物体験
ホテルのラウンジのカクテルタイムで軽食をいただきました。
グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
その後、328 Katong Laksaというお気に入りのシンガポールラクサのお店へ訪れました。
ホテルから徒歩数分、ショップハウス群のなかにあります。
328 Katong Laksaは数年前にミシュランガイドのビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)に選出されたことがあるようです。328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
まろやかなココナッツミルク入りのスパイシーなスープが昔から大好き(*´▽`*)
カトンはいつも昼に訪れていたので、夜のライトアップされているところは初めてお目にかかりました!
カラフルなショップハウス群、美しいなぁ(´艸`*)イースト コースト ロード 散歩・街歩き
ホテルの朝食ビュッフェ、この日はサイクリングをするつもりだったのでしっかりいただきました。
グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル
いいお天気(^^♪
カトン地区 散歩・街歩き
っと思っていてもすぐ雲行きが怪しくなってしまうのは東南アジアあるあるw
※上の写真を撮影後に後ろを振り返るとこんなことに!カトン地区 散歩・街歩き
サイクリングショップまでもうあと少し...というところで土砂降りの雨が降り出しました...。
自転車をレンタルしたあとに降り出していたら大泣きだったと思うから、今回はこれで良かったかも( ;∀;)カトン地区 散歩・街歩き
サイクリングのあとにカトンのショップハウス群へ行くつもりでしたが、予定を変更して先にカトンへ訪れました。
雨が土砂降りなので建物の下でマシになるのをずっと待っていたけど、なかなか止む気配はありませんでした。イースト コースト ロード 散歩・街歩き
日常生活で土砂降りの雨だったら絶対で書けないけどw、今回は1泊の寄り道トリップ、しかも久しぶりのシンガポール!
ショップハウス群の屋根を伝いながら見て回りました。イースト コースト ロード 散歩・街歩き
昔から一番すきなのがこちら
色鮮やかでとても可愛らしいお店です^^
プラナカンのかわいい雑貨がいっぱいでこれまでに何度もお買い物したくらいお気に入りです♪
(今回は長期滞在だから買っていません)イースト コースト ロード 散歩・街歩き
この撮影をしているときは小雨で、旅の終わりにホテルから空港へ移動するタイミングで止みました。
またリベンジしたいです(;´∀`)イースト コースト ロード 散歩・街歩き
リニューアルされて近未来的な空間になったチャンギ国際空港☆彡
マレーシア航空のチェックインカウンターでチェックインのお手続きしました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ国際空港は各ターミナルに航空会社のラウンジがたくさんあるので、搭乗開始までラウンジホッピングを楽しみました(*´ω`*)
わたしのステータスではワンワールドサファイア(日本を含めて世界各国)、JGCサファイア(日本国内)と表記されているラウンジ(主にビジネスクラス利用客向けのもの)であれば利用可能です。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
1軒目はSATS PREMIER LOUNGE (SATSプレミアラウンジ)です。
チャンギ国際空港でマレーシア航空を利用する際は、SATSプレミアラウンジを案内されます。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
SATSプレミアラウンジではラクサのみをいただきました。
ココナッツミルク入りのスパイシーなスープがたまらないです^^SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
2軒目はカンタス シンガポール ラウンジです。
味も見た目もものすごくわたし好みのお料理ばかりでとても美味しかったです(*´ω`*)
ハイクオリティでした!ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
3軒目はブリティッシュエアウェイズ ラウンジです。
カンタスラウンジのごちそうでお腹がイイ感じに満たされたので、ブリティッシュラウンジではフルーツ×ミントティーをいただきました(*´ω`*)
念願だったラウンジホッピング☆彡
今回シンガポール旅の締めくくりにチャンギ国際空港でSATS、カンタス、ブリティッシュ...の3か所へ訪れることができました。
一度にたくさん巡りすぎても感動が薄れてしまいそうなので、ラウンジホッピングをするなら今回のように3軒くらいがいい塩梅かな(*´ω`*)ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
念願だったラウンジホッピングができてご機嫌(*´▽`*)
だったけど…
その後は様々なアクシデントに巻き込まれてしまい撃沈(+_+)
一体何が!?
ご覧いただきありがとうございます♪
次回の旅行記
『2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在② シンガポール→クアラルンプール』へ
つづく...シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港