2023/12/24 - 2024/01/05
KANA -butterfly-さん
- KANA -butterfly-さんTOP
KANA -butterfly-と申します(*^-^*)
5年前から日本と南国でデュアルライフを送りながら、『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』の管理人をしています。
今回の旅行記は2023年12月~2024年1月に長期滞在をしたマレーシアと寄り道トリップで1泊したシンガポールのフライト、ホテル、グルメ、お出かけなどの様子をゆるっと旅行記にしてみました。
・2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在① 沖縄→シンガポール
・2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在② シンガポール→クアラルンプール
・2023年12月~2024年1月 シンガポール旅行・マレーシア長期滞在③ クアラルンプール→台北→沖縄
複数回に分けて投稿しますので、ご覧いただけると嬉しいです^^
※4travelの旅行記は旅の時系列をまとめただけの簡易版です。旅・ホテル・フライト・グルメなど1つひとつの詳細は『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』に投稿していますm(_ _)m
www.solo-butterfly.com
※KANA -butterfly-の口コミや旅行記の写真は盗用防止対策で名前を入れていたりぬいぐるみを写していたりします。ご理解いただけますと幸いです。
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空 ピーチ航空
今回のマレーシア長期滞在は前半に色々とアクシデントに巻き込まれてしまい撃沈でしたが、果たして後半はどんな感じで過ごしたのか...(*^^*)
KLの西側にあるセランゴール州のセティアアラムへ移動し、 ホリデイ イン エクスプレス クアラルンプール シティ センターに10日間滞在しました。Courtyard by Marriott Setia Alam ホテル
マリオットボンヴォイの会員なので、今回は以下のようにアップグレードしていただけました。
キングルーム 29㎡
↓
デラックス キングルーム 29㎡
お部屋の広さはどちらも同じ(写真を拝見している限りではインテリア等も)ですが、デラックスルームは高層階に位置しています。Courtyard by Marriott Setia Alam ホテル
ウェルカムギフトは手書きのウェルカムカード&スイーツ
ウェルカムギフトで毎日朝食無料でしたm(_ _)m
わたし好みのお料理ばかりで嬉しかったです♪
「えっ、何でここにホテルを建てたんだろう?」ってくらい観光地でも何でもないKL郊外のローカルエリアにありますが、セティアシティモールと直結しているので、お食事や日用品のお買い物に困ることはありませんでした。
滞在中クランへ訪れました。
車で15分くらいのところにある港町です。クラン川 滝・河川・湖
クランには肉骨茶屋さんがたくさんあるのでいつか行ってみたいと思っていたので実現できて嬉しいです♪
だけど2杯でお腹ちゃぽちゃぽになりました(;´∀`) -
ニューイヤーイブの12月31日の夜からポツポツ花火が上がりだしましたw
このあたりは住宅街なのに大丈夫なのかしら!?Courtyard by Marriott Setia Alam ホテル
2024年の始まりにいただいた"ニューイヤー ハイティー ビュッフェ"
ニューイヤー早々、おいしいグルメを堪能しました(*^^*)
年末年始を挟んだ10泊でしたけど、マリオットボンヴォイのポイントでかなりお得に長期滞在できてとても良かったです♪Courtyard by Marriott Setia Alam ホテル
同じセランゴール州のシャーアラムへ移動し、ダブルツリー バイ ヒルトン シャーアラム アイシティに1泊しました。
マレーシアのローカルの方におすすめされてずっと気になっていたアイシティへ訪れてみたかったのです^^ダブルツリー バイ ヒルトン シャーアラム アイシティ ホテル
ヒルトンオナーズの会員なので、今回は以下のようにアップグレードしていただけました。
キングゲストルーム(30㎡)
↓
キングデラックスルーム パークビュー(30㎡)
パークビュー側の高層階のお部屋へアップグレードしていただけました。ダブルツリー バイ ヒルトン シャーアラム アイシティ ホテル
ロビーにあるAXIS LOUNGEでドリンクと軽食プレートのサービスがありました^^
アイシティをお散歩していて見つけた7WARNA KOPITIAM(七記茶樓)というお店へ。
I-City, I-SoHo ホテル
今回のディナーは7色ごはんとニョニャカリーチキン^^
7色ごはんはグリーンがパンダンリーフ、パープルがヤム、レッドがトマト、ブルーがバタフライピーなどで色付けされています。
それから東南アジア名物・ビニール袋ドリンク( ̄▽ ̄)
他にも気になるメニューが色々あるし、店員さんもフレンドリーでとても素敵なお店だったので、またアイシティへ訪れるときには立ち寄りたいです!I-City, I-SoHo ホテル
食後はアイシティのイルミネーションを夢中で探検しました♪
こちらはなばなの里の光のトンネルみたい☆彡
なばなの里の1000分の1くらいの可愛らしい規模感だけど、キラキラの優しいライトアップにホッコリしました°???(???)???°I-City, I-SoHo ホテル
パーク内全体がカラフルでキラキラ°???(???)???°
実はココ、思いっ切り住宅に囲まれているんですwI-City, I-SoHo ホテル
メインの観覧車
アイシティの入場料は無料で、それぞれのアトラクションが有料です。
そのためイルミネーションは、すべて無料で鑑賞できました( *´艸`)I-City, I-SoHo ホテル
朝食ビュッフェはお料理も雰囲気も東南アジアにいることを実感できるようなコンセプトでとても気に入りました♪
わたし好みのお料理がたくさんあったうえに、食器も高級感があって気分が上がりました(*´ω`*)
帰国前日にKLIAから車で20分のところにあるホリデイ イン セパンにそれぞれ1泊しました。
KLIA到着日に1泊して気に入ったので再びお世話になりましたm(_ _)m
ホリデイ イン セパンの向かいのパーキングではマーケットが週2回開催されているようで、帰国前日はたまたまマーケットの開催日でした♪ホリデイ イン セパン エアポート バイ IHG ホテル
マーケットでは前回のマレーシア長期滞在時に大ファンになったラムリーバーガーと再会!!
今回はラムリーバーガーを食べるタイミングを逃してしまって...
しょんぼりしつつ、まぁまた次回!っと気持ちを切り替えたところで最後の最後に出会えたので本当にラッキーです(*´▽`*)ホリデイ イン セパン エアポート バイ IHG ホテル
ホリデイ イン セパン エアポートのゲストはKLIA⇔ホテルを行き来しているシャトルバスを無料で利用可能なので、帰国日当日に利用しました。
フライトは9時だったので、7時10分頃に到着できてとてもありがたかったです(≧▽≦)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
今回の最終目的地は日本の南国・沖縄(那覇)。
だけど2024年1月時点で沖縄行きの直行便のフライトがなかったので
・クアラルンプール→台北 (国際線・マレーシア航空)
・台北→沖縄(国際線・ピーチ航空)
台北経由のフライトで移動しました。
マレーシア航空はワンワールド系列の航空会社。
フライトはエコノミークラスですが、ワンワールドサファイアのステータスのおかげでビジネスクラスのカウンターでスムーズにチェックインできました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ゴールデンラウンジ リージョナル
マレーシア航空をはじめワンワールド系列の航空会社のフライトを利用時には各空港内にあるワンワールド系列のラウンジを利用可能です。
KLIA制限エリア内にマレーシア航空のゴールデンラウンジはリージョナル・サテライト・ドメステイックの3種類があり、今回利用したのはリージョナルです。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
サラダ、スモークサーモン、ヌードルステーションでオーダーしたマレーシア名物アッサムラクサ♪
機内食もあるから腹3分目くらいにしておきました。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
マレーシア航空の飛行機を眺めながら、最後の最後までラウンジでまったり過ごしました(*^^*)
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
マレーシア航空
MH0366
KUL9:20→TPE14:10
A330-200
エコノミークラスクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
前から2番目で非常口座席の近くなので、圧迫感はあまり感じませんでした。
ハイッ、フルーツミール(*^▽^*)
今回の機内食は事前に特別機内食のフルーツミールを選択していました。
フルーツが大好きでたまらないわたしにとってはありがたすぎるサービス♪ -
14時20分頃、台湾桃園国際空港に到着しました。
台北→沖縄のフライトが18時だったので間に合って良かったです(*^^)v台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ピーチ航空を利用するのは8年振りくらいかしら!?
それも地元の関西ではなく台北→沖縄で利用するとは夢にも思いませんでした(;´∀`)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
制限エリア
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
毎回キティちゃんやサンリオのオブジェに癒やされます(´艸`*)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
小腹が減っていたのでお食事をしました。
林聰明沙鍋魚頭 smart fish since1953の旬野菜入りの土鍋うどん。
何も知らずに入りましたが、台湾の嘉義にある老舗の鍋料理のお店らしいです。
大好きなおうどん、日本へ帰ったら食べたいなぁと思っていたけど台湾でわたし好みの美味しいものを食べられたので大満足です(≧▽≦) -
ピーチ航空
MM928
TPE 18:00→OKA 20:30
A320-200
エコノミークラス -
非常口座席
ピーチ航空ではスマートシートと呼ばれている座席です。
今回は棚ぼた的にこちらになりました(≧▽≦) -
約1時間半後、那覇空港に到着しました。
那覇空港 空港
この日の到着便のなかでは最後だったようです(;´∀`)
那覇空港 空港
今回のマレーシア長期滞在ではわたしにとって史上最低最悪の出来事があって落ち込んでしまったことは大きなダメージでした。
平和ボケしすぎていましたね。
それでも4年振りにシンガポールへ行けたり、KL近郊の地方都市を開拓できたことはとても楽しかったです(*´ω`*)
後半で見事に取り戻しましたw
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
次回の旅行記は2024年3月に妹ファミリーと一緒に旅したマレーシアです。
「またマレーシアやん」って声が聞こえてきていますけどw、懲りずに再びお付き合いいただけると嬉しい限りです(;´▽`A``
※『一匹バタフライ 日本⇔南国 デュアルライフ』に投稿完了次第