2024/09/12 - 2024/09/12
lilasさん
- lilasさんTOP
2024/09/12
どうしても北海道が自分を呼んでいる気がしてならなくて、稚内空港までの飛行機を取りました。一日目は宗谷岬周辺を観光の後豊富温泉に投宿しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
伊丹空港の南ターミナルです。バス停からすぐに荷物を預けられるので楽です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
期間限定のパンプキンスパイスラテを飲みました。富豪の家族にごちそうされました…カルダモンを増量してもらいました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
遅延していました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
期間限定でタリーズのアイスコーヒーがメニューにありました。酸っぱい系なのですね。
羽田空港で乗り継ぎです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
こっちだろうあっちだろうと言って迷いながら乗り継ぎます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
下北半島の尻屋崎。北海道に向ってツンと尖ったあの場所です。
稚内空港に近づくともこもこした丘陵と風車が見えてきます。
稚内空港からレンタカーを借りました。前にお巡りがいたので心配しながら運転しました。絶対お巡りの車も速度超えて運転しているよねと思いました。これは宗谷岬の海です。
宗谷岬 自然・景勝地
ここが最北端の地。
宗谷岬 自然・景勝地
樺太も見えました。
宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬音楽碑から歌が聞こえます。
宗谷岬音楽碑 名所・史跡
オカリナの音色で懐かしい曲が流れていました。おそらくここのお土産屋さんからです。
I'm on the top of the world lookin~柏屋 お土産屋・直売所・特産品
ハマナスが咲いていました。香りが石鹸のようにパウダリーで大好きです。
宗谷岬公園 公園・植物園
結構急な階段でした。
宗谷岬公園 公園・植物園
口の中が塩辛くなるくらい海からの風を感じました。
宗谷岬公園 公園・植物園
宗谷岬のモニュメントの前に信号があります。
宗谷岬 自然・景勝地
白い道。宗谷丘陵もおすすめです。
宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
下道とバイパスを使って豊富温泉の川島旅館まで行きました。晩ごはんのお品書き。
豊富温泉 川島旅館 宿・ホテル
バターのアヒージョです。パンはトーストされていて、お代わりができます。
豊富温泉 川島旅館 宿・ホテル
デザートは温泉プリンです。生クリームが添えられています。いや、生クリームに浸かっています。
豊富温泉 川島旅館 宿・ホテル
星が見えるかなと思ったけどあまり見えなかったです。お酒を飲んでしまったので早々と寝ました。温泉はアトピーに効くだけあってしっとりしました。