ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州の大都会には、文化の象徴として、また記念すべき建築物として複数の歌劇場が残っています。ベルリンは東西冷戦体制下で東西に分かれていた名残で、三つあります。旧東ベルリンは国立歌劇場とコミシェ・オーパ-、旧西ベルリンがドイチェ・オーパ-です。<br /><br /><br />

ベルリンには歌劇場が三つあります

2013/08/27 - 2013/08/31

釈安住

釈安住さん

友人
鉄道

ウンターデンリンデンが修復中、シラー劇場で国立歌劇場の公演を打っていました

バレンボイムさんがピアノを演奏する写真

ドイッチュ・オーパ-です。

古い物を大切にしています

日本製ですね

地下鉄駅は、地表からすぐの位置にあります

観光用の馬車

ベルリン大聖堂

コンツェルトハウスも名建築です。

東ベルリンの遠景

気球が飛んでいました

テレビ塔の展望台

国立歌劇場は修復中でした

ベルリン大学のフンボルト像

ベルリンの夕景

お食事風景

お食事風景

コンツェルトハウスのシラー像

郊外に遠足

郊外に遠足

• 横浜臨海公園さん 2024/09/16 09:34:09
    東ベルリン
    釈安住さま、おはようございます。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    現ベルリン大学は40年も昔むかしフンボルト大学時代に半年だけ留学しておりました。
    当時はソ連の影響が強烈で、常に監視をされているという被害妄想に憑りつかれ、それが妄想などでは無い事を後で知り得ました。
    ベルリン国立歌劇場ですが、当時のオーケストラの音は西系の近代的なソレとは異なり、ゲヴァントハウス管弦楽団と同じく、古きドイツの音を響かせていた様に思えました。
    昨今の東側ベルリンを垣間見て時代の激変に戸惑いを隠せません。

横浜臨海公園

釈安住

釈安住さん からの返信 2024/09/16 12:59:40
    Re: 東ベルリン
    横浜臨海公園さま

ご投稿、嬉しく拝読しました。
    四十年前と申しますと、冷戦体制下でしたか。
    西側の我々が知りうるのは、国家権力によって守られて手厚い保護があった歌劇場や名門管弦楽団など一部分だったのですね。
    仰せのように、ホン昨日のように思えます。
    冷戦崩壊後、世界は好くも悪くも均質化してしまったように思いますが、露西亜だけは悪い方に振れていますね。

釈安住さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る