2024/08/12 - 2024/08/12
Hacciさん
- HacciさんTOP
2024年夏の家族旅行は、妻の以前からのリクエストでオーストリアに行ってきました!とんでもない円安と海外の物価高騰の最中でしたが、ここまできたら逆に思いっきり使ったれ!という変な気持ちが湧いて、お金のことは考え過ぎずに貴重な思い出づくりを最優先にしました。この旅行記では、世界遺産にもなっている温泉街Baden bei Wienでの温泉スパ体験、ウィーン市内観光と、楽友協会でのモーツァルトのコンサートをご紹介したいと思います
- 家族旅行
- 鉄道 ヒッチハイク 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
旅行7日目のスタート。
宿泊先のRenaissance Wienのレストランでたらふく朝食をいただきました。オムレツはオーダー式でした
この日は朝早くからウィーン西駅に行き、ストリートピアノがあったはずの場所をウロウロ。しかし見当たらず、あきらめて地下鉄でWien Meidling駅にやってきました。
11:15発のBad Voslau行の電車に乗って世界遺産のBaden bei Wienに向かいます。(大人2人、子ども1人で計15.30ユーロ、約2,500円)
我々が乗る電車到着!
このようなのどかな風景のところを電車は走っていきました
ブドウ畑もありました
30分もかからずBaden bei Wien駅に到着。ここは温泉スパが世界遺産ということで、駅から徒歩にて温泉スパを目指しました。途中で街の中心部Hauptplatzを通りました
続いて通ったのはベートヴェンの家。あいにくこの日は閉館日で中には入れませんでしたが、写真を撮って目的地のスパへ。
目的地のRömertherme Badenに到着!高級感のある温水プールやジャグジーがいくつもあるような感じで、なかなか楽しめました。屋外にも温泉スパがあり、かなり日焼けしました。大人2人、子ども1人で40.70ユーロ(約6,700円)でした。
ロッカーは男女共用で自由に場所を選んで使うことができました。灰色の部分が更衣室になっておりました
ロッカーは2ユーロコインで鍵がかけられます。他のコインでは鍵がかけられないので要注意です。
ランチは街中のパン屋さんで買い、駅まで歩きながら食べました
ハムのサンドイッチと西洋わさびが入った美味しいサンドイッチでしたが、まわりについている塩が辛すぎました。塩は落として食べるものなのでしょうか?
ウィーンに戻ってきた我々は、一度ホテルに戻って夜のコンサート用にお着換えをした後、地下鉄でシュテファン教会へと向かいました
エレベーターで上がることができる北側の塔にのぼると、立派な装飾の屋根が目に入りました!
塔は有料だったと思いますが、キャッシュのみの取り扱いで値段の記録が残っておりません…
とてもきれいな街並みが見えました!
シュテファン広場も見下ろすことができました。
塔の上には巨大なベルがありました
続いてはホテルザッハーにやってきました
その中で向かった先はカフェザッハー。すごい行列でしたが、事前に予約していた我々は並ばずに中に入れました!
カフェ内部は荘厳な雰囲気でした
お茶用の小さなテーブルでしたが、夕食メニューもあったため、ここで夕食をいただくことにしました
ウィンナーシュニッツェル。とても美味しかったですが、一枚が両手ぐらいの大きさで、一皿辺り2枚出てきました。二皿オーダーして大失敗&小さなテーブルに巨大なシュニッツェルが計4枚も出てきて滑稽でした(ひとつ前の写真をよーくご覧ください、笑)
付け合わせででてきたジャガイモのマリネ。ザルツブルグのお店でも出てきたサラダでとても美味しくすっかり気に入りました!
子ども用にスープをオーダー。もちろんシュニッツェルも食べてもらいました
ザッハートルテとウィンナーコーヒーを食後に。3人で124.60ユーロ、約20,500円也。
ウェイターさんも非常に感じが良く、満腹・大満足でホテルザッハーをあとにしました
腹ごなしにウィーン楽友協会のコンサートホールまで歩いて向かいました
オペラの前を通って
ウィーン楽友協会に到着。モーツァルトのコンサートを事前にネットで予約していました。2階席で比較的見やすそうなところを事前に調べて座席指定しました。大人2人と子供1人で147.50ユーロ(約24,400円)也。
館内にあったバッハの像とともに
荘厳なオルガンとシャンデリアが印象的なホール
座席から右側を見るとこんな感じ。座席は身動きが取れない程の狭さでした(LCCの座席よりも狭いです!)
モーツァルトの時代の格好をした何名もの演奏者が素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました!みんなで手を叩いて一緒に楽しめるような工夫もあり、子どもにも楽しめる内容でした!
とうとう旅行最終日の朝が来ました。オーダー式のオムレツは欠かさずいただきます
空港まではUBERで約30分、36.29ユーロ(約6,000円)でした。
空港ではVienna Loungeという共同ラウンジへのインビテーションをもらいました。 -
共同ラウンジにしては広々としていて食べ物や飲み物も豊富にありました
ここで早めのランチをとって、これからロンドンに飛びます!
続いては、当旅行の最後の旅行記となる、ロンドン弾丸観光編です。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~