ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の家族旅行は、妻の以前からのリクエストでオーストリアに行ってきました!とんでもない円安と海外の物価高騰の最中でしたが、ここまできたら逆に思いっきり使ったれ!という変な気持ちが湧いて、お金のことは考え過ぎずに貴重な思い出づくりを最優先にしました。この旅行記では、ザルツブルグからウィーンに移動した後に訪れたシェーンブルン宮殿や旧友との再会を中心にご紹介したいと思います。

オーストリア2024(シェーンブルン宮殿と旧友との再会編)

2024/08/11 - 2024/08/11

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

旅行6日目。ザルツブルグのMayburg Salzburg, a Tribute Portfolio Hotelでの朝食からスタート。

駅まで歩いてザルツブルグ9:07発のRJX61/861号に乗りました。駅の券売機でチケットを発券する際にチケットが機械の中で詰まって出てこないという、海外あるあるのトラブルでやれやれと思いながら窓口に並んで手続きが必要となりました。余裕をもって駅に向かっておいて正解でした。チケットは指定券込みで全員分あわせて55.80ユーロ(約9200円)で、そのうち子供は指定席券代(2ユーロ)のみが必要でした。

ウィーン西部のWien Meidling駅まで3時間弱。今宵の宿Renaissance Wien HotelまではUBERで約10分、7.71ユーロ(約1300円)

ホテルは地下鉄U-BahnのMeidling Hauptstrasseの駅前で滞在中あちこち行くにもめっちゃ便利でした

ロビーはこんな感じ

お部屋はスイートナイトアップグレードの特典を使って事前にジュニアスイートの部屋にアップグレードしてもらえました。

もともと一番小さな部屋で予約していたので、2泊で214ユーロ(約35,200円)と大変コスパの良い宿泊となりました

洗面のシンクの水はけが非常に悪かったのだけが唯一のマイナスポイントでした

レインシャワーもついたモダンなシャワーで快適でした!

ウィーンのストリートピアノで演奏することが実は目的の1つだったこの旅。ストリートピアノがYoutubeで紹介されていた、KarlsplatzにあるSt. Charles' Churchまで地下鉄でやってきました!(地下鉄は24時間チケット8ユーロ、約1,400円を購入)。張り切って向かったものの・・・ストリートピアノは見つからず、売店のお兄さんに聞いてみたところ、数か月前まではあったがもう移動されてしまったと教えてくれました。色々調べるとストリートピアノって頻繁にあちこち移動していることが判明しました。

湿度は低いものの35度ぐらいで一休みが必要になり、トイレがきれいなお店として同僚から聞いていたKarlsplatzに面したCiao Amiciで休憩。ウィーンコーヒーをいただきました。

翌日訪れるウィーン楽友協会のホールの場所をチェックして再び地下鉄に乗ってシェーンブルン宮殿に向かいました。

宮殿の門

駅から宮殿までのわずか数分の徒歩で熱中症になってしまいそうなほどの暑さでした

でーん!

広大な庭

花壇があるあたりは日影が全くありません!

庭園の迷路に向かいました

このような迷路があり、大人が真剣にやってもなかなかクリアできないほどでした

迷路の終盤に通る展望デッキのようなところで一休み

このようにガチの迷路で、垣根の背丈が大人の背丈よりも高いため、本気で迷いました

迷路はもう一種類、子供向けのものもあり、そちらは途中に水遊びの仕掛けがあったり、分かれ道が少なかったり、垣根が低かったりと、わりと気楽に遊べました

大人の人なら垣根から頭が出ます

庭園のところどころに給水所があり、そこでペットボトルに水を補充しながら子供は遊具で遊んでいました。この間、宮殿内部に興味のある妻だけ見学ツアーに参加しておりました。

シェーンブルン宮殿で思う存分見学/遊んだ後は、オーストリアの旧友であるクリストフの家族がシェーンブルン宮殿まで迎えに来てくれて、一緒に地下鉄に乗ってクリストフの家の最寄りとなるHutteldorf駅までやってきました

なんと14年ぶりの再会で、お家に招待してくれました!

まずは素敵な裏庭を案内してくれました。前回会った時はお互い子どもはいなかったので時の流れを感じつつも、クリストフは14年前と全く変わらず元気にしていることが直接わかって嬉しかったです

これは建物の一階にある、各戸の呼び鈴的なもの。今は使われていないそうですが、歴史を感じます

奥さんのブリッタが夕食を準備してくれていました!

Überbackene Schinkenfleckerl mit grünem Salatと呼ばれるオーストリアの料理。軽く焦げ目のついたチーズの下には、マカロニのようなものやハム、野菜等が入っていました。とても美味しかったです!!

Kalbsrahmgulasch mit Butternockerl、いわゆるグラーシュとニョッキのようなもの。前日ホテルで食べたグラーシュよりも全然こちらの方が美味しく、また準備をしてくれたことに大変感謝です!!

Marillenpalatschinkeというクレープのようなデザートもその場で作ってくれました!中にジャムが入っていてこれまた美味しかったです!!

子どもたちが楽器を弾きあったり、片言の言葉で会話を頑張ってみたりと、素敵な思い出いっぱいの再会となりました!クリストフ家族に感謝です!!
    次の旅行記に続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る