ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でベトナムへ、今回は1年半前に続いてホーチミン。<br />仕事は1日で飛行機の都合で1日フリータイムになったので、お仕事関係の方に郊外へ観光に連れて行っていただきました。<br />2泊4日だけど、中身は2日<br />滞在ホテルはコンチネンタルサイゴンホテルです。<br /><br />1日目 お仕事+ちょっとホーチミン観光と会食<br />2日目 ミトーへ(メコン川観光) 深夜フライトで帰国

3回目のベトナム出張

2024/09/10 - 2024/09/13

しばどりる

しばどりるさん

出張でベトナムへ、今回は1年半前に続いてホーチミン。
2泊4日だけど、中身は2日
滞在ホテルはコンチネンタルサイゴンホテルです。

1日目 お仕事+ちょっとホーチミン観光と会食
2日目 ミトーへ(メコン川観光) 深夜フライトで帰国

17時15分フライト予定で、空港には14時少し過ぎに到着。
    オンラインチェックインを済ませていて預け荷物なしだったので、そのまま出国審査。
    今回はプレエコを予約してもらったのでANAラウンジが使えました。
    少しのんびりしてからゲートへ。30分ほど遅れてフライト。

シート予約したときは埋まってた私のとなりのシートがあいてました。見てみたらわりとちらほら空き席が。
    私のシートは最前列だったので、前の席がないからバッグどうしようとおもってたら、フライトアテンダントさんが空いてる隣の席に鞄おいてシートベルトで固定してくれた。
    かわいいけど、これあいていないときはどうなるんですかねw

プレエコはシートピッチ広くてフットレストもありだいぶ快適でした。
    機内食はエコノミーと同じ。
    野菜スープがすごいおいしかった。
    あとハーゲンダッツのバニラアイスクリームいただきました。

遅れてフライトしたけど、ほぼ定刻どおりの21時40分頃にホーチミンに到着できました。お仕事相手の方に迎えにきていただいてホテルへ。
    今回のホテルは立地がよく、ドンコイ通りにあるベトナムで一番古いというホテルコンチネンタルサイゴン。
    確かにちょっと古いけど、バスタブあったし無駄なくらい広い良いホテルでした。
    朝食付きで一人1泊約14000円くらい?
    一人部屋です。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ウェルカムフルーツはいまいちw
    お水は次の日は倍になってましたw

お部屋はテラスもついていて、中庭ビュー。

翌朝の朝食は中庭で。風が気持ちよくてとてもよかったです。
    お料理はビュッフェ式。

こぶりなバインミーいただきました。
    このくらいの量がよいかも。ホーチミンのバインミーは具沢山とかで街中で食べると食べきれない大きさなことが多いみたいで・・・
    フォーとかおかゆもありました。

ジュースも豊富。
    コーヒーもらってとなりにミルクってみえたからいれたらコンデンスミルクでびっくりした。
    そのとなりにフレッシュミルクありました。

両替をしてなかったので、近くの両替所へ。
    ホテルの隣がオペラハウスなのですが、その前でたくさんの花嫁さんと花婿さんがお写真とってた。
    ベトナムでは長いと1年くらいかけて前撮り?をするみたいですね。写真集つくってくばるんだって。
    ベトナム各地をまわって海の中でとることもあるとかでw
    費用は30万くらいとか。
    きれいな花嫁さんたくさんみられて眼福でした。お幸せに。

午前中から昼過ぎまで仕事をして、その後フォーのお店でごはん。

Pho Phu Vuong アジア料理

牛肉のフォーが有名なお店らしいです。
    前はもっと仕事場に近いとこのローカルな雰囲気のフォーやさんでチキンフォー食べてそれがおいしかったので、牛肉かあとかちょっとおもったんだけど、めちゃくちゃスープの味がよくておいしかった。
    牛肉には別のたれもついてて、つけて食べてもいいみたい。

仕事が非常にスムーズで、夕方から時間ができまして。
    ホーチミンがはじめての同僚がいましたので、軽く観光。
    郵便局。
    犬猫のお世話頼んだ義妹が香水好きなので、ミスサイゴンの一番好みの香りのやつをお土産にしました。
    キャッシュのみという情報をもらってたけど、普通にカード使えました。

サイゴン中央郵便局 建造物

統一会堂をものすごい駆け足でw
    仕事先の通訳の方が自分は頑張ってガイドの資格ももってるのでってガイドの身分証みたいなのみせてくれたんだけど、なんか全然ガイドはできないかたで面白かったです。
    通訳 この部屋なんですかね。
    私たち 会議室じゃないですかね
    みたいな感じでしたw

統一会堂 建造物

屋上で暑くて飲み物をかってのんだんだけど、ちょっと変わったファンタでした。
    これなにあじですか?って通訳さんにきいたら、ベトナムのコーラですねっていわれたけどファンタってかいてあるが・・・
    グーグル写真翻訳つかったらサッサフラスフレバーってなってました。
    普通においしかったけど、かわった香りした。

大統領がヘリコプターで逃げたからか、ヘリがおいてありました。

ベンタイン市場もめちゃ駆け足でw
    何も買う暇もないというか、まあ暑くてへとへとで何も買う気にもならなかったんでいいんですけど。

ベンタイン市場 市場

このTシャツやさんだけはちょっと買い物したかったかなw

蝙蝠の標本・・・

ホテルに戻って休憩して夜の会食に行くはずだったんですが、同僚がベトナムコーヒー飲んでみたいというので、じゃホテル戻ったら近くでカフェ探してみましょうといってたのを通訳さんがきいて、ちゃんとおいしいとこ行きましょうと連れて行ってくれたのがこちらのカフェ
    めちゃおしゃれなとこでした。

Trung Nguyen Café Legend カフェ

通訳さんはコーヒー飲めない人なのでお水がわりにでたお茶だけだった・・・
    ほとんど甘い飲み物なのであんまり飲みたくなかったみたい。
    同僚の方たちはアイスベトナムコーヒーのんでました。
    おしゃれだった。

私だけ前からきになってたエッグコーヒーを。
    はじめて出張でハノイにいったときにいったコーヒーショップで隣の人が飲んでてそれからきになってたw
    卵黄をホイップしたものをエスプレッソに浮かべるデザートコーヒーみたいなやつらしいですが、すごくおいしかったです。
    完全デザートなので甘いのが平気でしたらおすすめ!

ホテルに帰ったら中庭でコンサートみたいなことをしていました(テラスから)

ホテルの廊下
    4階までしかないんだけど、1階が広いので私の部屋は2回くらいまがった先で結構遠かった。

エレベーター

夜はベトナム料理屋さんで現地法人の方たちと、食事しながら今後についてのお話をしました。
    バインセオくらいしかちゃんと写真とってないけど、ほかにもカニとサーモンのチャーハンとか揚げ春巻き、生春巻き、空心菜の炒め物とかいろいろありました。
    パイナップルジュースいただきました。

タン ハイ ヴァン 中華

1日目の深夜について、3日目の深夜便で帰国するので、滞在はまるまる2日というところ。
    ほんとは昨日で仕事はザックりおわりなので、夜食事せずに帰ればそれで帰国もできたのですが、ゆっくりお話しうかがいたいというのもあったので、1泊延泊したので本日はフリー。
    放置してくださいといったのですが、一日別の通訳さんをつけていただき郊外へつれていっていただきました。

2日目の朝もバインミーとたくさん果物。

ホームメイドヨーグルトがおいしかったです。

ホテルの私たちの部屋のある2階にはちょっとした庭園がありました。

なんの実?

バラのにおいがすごかった。

今日ははじめて郊外へ。
    メコン川に案内していただきました。
    ミトーという都市へ。ホーチミンから自動車道つかって1時間半くらい。
    ガイドさんがつきます。
    到着したとこにあったメコン川の地図写真撮ろうとしたらその地図古くて汚いからべつのとこのにしてってガイドさんにいわれて、こちらへww

雨季だったのでお天気がかなり心配でしたが、ホーチミンに帰る車に乗るまでもってくれました。
    メコン川広い!
    茶色いけど汚い川なのではなく、肥沃な土を運んでくれる川なのだそうです。

一番大きな島に渡ったら馬車で中央部まで?
    ゆっくりバカバカあるくるのかと思ったらかなりはやかったw

はちみつに柑橘系(きんかん?)を絞ってジャスミンティーをいれてくれました。
    ハス茶でもいいそうです。
    結構おいしかった。
    はちみつとロイヤルゼリーの実食販売みたいなw
    かわなくてごめんね

ハエかとおもったら大量のミツバチが、はちみつやお茶にどんどんダイブをww

こちらはココナツキャンディの試食販売w

そのあとベトナムの音楽を聴きながらベトナムフルーツをいただきます。
    そういうツアーみたい。
    でも歌はなぜか日本の歌でしたw
    真っ赤なのはドラゴンフルーツ。手前が竜眼、奥の白いのがグアバだそうです。
    パイナップルとグアバは甘さが薄いので先に食べてといわれました。
    まんなかにあるお塩はピリ辛でこのみで果物をつけてたべます。

島と島を渡るわけではなくて、一番大きな島の中に入り込んでいる川をボートでわたります。
    ノンラー渡されたので、帽子の上からかぶったw
    船のへりをつかむと危ないから、うちがわの持ち手をつかむようにいわれました。

いっぱいすれ違うw

水ヤシの木。
    おうちとかの材料になるらしいです。

到着するあたりでとなりになったボートのお客さんが上半身で踊りながらラジオかけてたのでみたら手をふられたから、どこからきたんですか?ってきいたらインドって。私たちは日本からといったら、日本いい!と絶賛してくれてボート降りてからもかけよってきて、人生は一度きり!!楽しんでね!といって去っていきましたw
    いい人だったw

2つ目の島はごはん食べるレストランがあるとこ。
    なんか意味不明のネコのオブジェが

蓮の花とかブーゲンビリアがいっぱい咲いてました。

ワニがいっぱいw

きれいなところでした。
    お天気もってくれて本当に良かった。

象耳魚?のフライ、メコン川の名物料理だそうです。
    すごい見た目だけど味は普通においしい白身魚でした。
    川魚だけど臭くもないし。

おねえさんがビニール手袋つけて手でわしわし砕いてくれて、生春巻きみたいな感じにしてくれて食べました。

その後・・・
    ここから直接食べてもいい

エビ!
    エビもこのあとちゃんとむいてくれた

シーフードチャーハンだそうですがこれすごいおいしかった!

帰りのボートでココナツジュースをサービス
    久々に飲んだわ。
    下から垂れちゃって大変だったw

ホーチミンに戻りましたがまだ夕方くらいで空港いくのは早いからと、高島屋に。
    そこで休憩。
    これはマンゴバナナジュース
    なにかあればみてきてくださいといわれたので、機内寒かったから羽織るものが欲しくてユニクロへw

19時くらいに高島屋を出て空港に。
    オンラインチェックインしたけど、発券は空港でしてくださいってメールがきたので、カウンターに並んでついでに荷物も預けました。
    ラウンジ入場チケットというのをそこでもらったんだけど、3階ってかいてあったから3階にいったらANAのカードをもったおねえさんがたってて、1階にいってというので1階へ。
    アプリコットラウンジというラウンジの割り当てだったようです。
    おかゆがあったからいただきました。
    何気においしかった。

ラウンジはコンパクトだったけど、ペットボトルのお水とかもあったので、機内用に1本もらってきちゃった

飛行機がよく見えます。

フライトは定刻ピッタリ。
    22時45分フライトで、羽田に6時45分着予定。時差がマイナス2時間あるので実質5時間のフライト。
    とにかく寝なきゃとw
    今回はプレエコ一番後ろの席。これがいいです。後ろの人気にせずにリクライニングできる最高。

ベトナム時間で夜中の2時におこされて朝ごはんwww
    いやむりぃ
    果物とヨーグルトだけいただきました・・・

定刻より早く6時ちょっとすぎに羽田につきました。
    そこから地元まで車で2時間半ほど。
    お疲れさまでした。

今回もMAROUへつれていってもらったので、チョコをお土産に。
    ベトナムとしてはかなり高級なチョコレートやさんですよね。
    これは自分の分w

中身これ。

ばらまきようw
    シャシャップのドライフルーツはすごく大きいタネが入ってた

ユニクロにあったご当地バッグとご当地Tシャツ。
    おみやげです。
    バインミーの柄かわいい

大きいサイズ。

次半年後にまたいくかも・・・
    ちょっと個人的な予定とぶつかるので別な人に頼むかもしれないんですけど、たぶん私がいくのかなあ