2024/10/05 - 2024/10/09
にぃなさん
半年前に一人旅で行ったベトナムが楽しすぎて、また来年に行けたらいいなぁなんて思っていたら相方さんが急に旅行に行けるとのことで、じゃベトナムどう?とあっという間に決まりました!
ハノイも迷ったけど、ホーチミンのフレンドリーな人柄が好きなので今回もホーチミンへ!半年前は1.5日で短い滞在だったので、今回は約3日間滞在しました。
★札幌-大阪 15900円
往路:ジェットスター
復路:peach
★大阪-ホーチミン 38780円
往復路:ベトジェット
★ホテル:GKセントラルホテル2泊 6171円
2日目開始!
ホテルの朝食からスタートです。 -
入り口にスタッフが立ってる訳じゃなかったので、自由に座っていいみたいです。
パン類。
バインミーもあります。GK セントラル ホテル ホテル
サラダ
コーヒー
このグァバジュースが美味しくてお腹たぷたぷになるほど飲みました!
久々に朝食がついてるプランにしましたが、旅行中は生野菜を食べる機会が減るのでとてもいいですね!
店員さんが直接聞きに来てくれるオーダー。
この日はフォーボー。 -
あとオムレツ&ソーセージ、ベトナムコーヒーをお願いしました。
ベトナムコーヒーおいしかったぁ。 -
ベトナムの気候?水?が合わないのか過去一肌荒れしてしまい、栄養価が高いパッションフルーツをはじめて食べました!酸っぱい!
相方さんはシャンプーや爪切り、耳掃除などをしてもらえるマッサージ屋に行ったので、午前中はフリータイム。
12時過ぎに相方さんと合流して、前回も食べておいしかったBánh Mì H?ng Hoaへ!
やっぱり安くておいしい!!
49000d(294円) -
Grabで移動します。40000d(240円)
CONG CAFFへでココナッツコーヒーを。65000d(390円)コン カフェ カフェ
ダンディン教会は14時から敷地内に入れるので、それまで待機します。
ピンクでかわゆい。
タンディン教会 寺院・教会
建物内には入れないので、滞在時間は10分くらいでした。
Grabで移動。35000d(210円)
サイゴンセントラルモスクに到着!エメラルドグリーンでキレイ。サイゴン セントラル モスク 寺院・教会
わたしはノースリーブだったので、上着を借りて中に入りました。
ここも前回行ってお気に入りだったかばんやポーチなどが売ってるNgọc Huyền Shopへ。
値段も安いし、店員さんも日本語話せるので安心です。ゴック フエン 専門店
The Cafe Apartmentを遠くから眺め、
ANNAM MARKETへ。
多国籍のものが売っててとても楽しかったです。アンナムグルメマーケット スーパー・コンビニ
人気の雑貨さんSaigon kitschはかわいい商品がたくさんありました!
観光客価格なので何も買わず。サイゴン キッチュ 専門店
16時頃、前回も行こうか迷って行かなかったマッサージ店の健之家に行きました。
いっぱいなので20分待ってねーと日本語で言われ、お茶を飲んで待機。健之家 エステ・スパ・マッサージ
スタッフさんの私語もほとんどなくて静かに過ごせるし、ゴリゴリ強めでかなりよかったです!
70分で35000d(2100円) -
筋肉固まってたからかな、部分的にはめっちゃ青あざになりましたが、もみ返しはありませんでした!
これがプロか。 -
はじめてのスコール。
バイクが一斉に停まり、みんな同時にレインコートを着ているのがおもしろかった。笑 -
サイゴンセンターの入り口で雨宿りしていたのですが、全然雨が止みそうにないので、ハイランドコーヒーへ避難。
ハイランズ コーヒー (サイゴン センター店) カフェ
ベトナムコーヒーのミルクとミルクなしそれぞれ35000d(210円)
やっぱりハイランドコーヒーのベトナムコーヒーは激甘です…
ミルクなしはびっくりするくらい苦かったらしいです。 -
1時間半くらい休憩し19時15分頃、雨が小降りになったのでソイガーを食べにXôi Gà Number Oneへ!
ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
かなり小ぶりだけど30000d(180円)
店員さんも優しくて何も言わずにスプーン2つくれました!
これはめっちゃ好きな味ー!リピします! -
晩ごはんはHu? Ti?u Nam Vang Tha?nh Đa?tで、汁ありと汁なしのフーティウ。
55000d(330円)H? ti?u Nam Vang Thu?n Phát アジア料理
ブイビエン通りはにぎやかー!
傘をさして移動します。ブイビエン通り 散歩・街歩き
Tシャツを買いにSHOP213へ。
店員さんが優しくて、サイズ合わせたいからと言ったら袋から出してくれるし、有名なデザインを教えてくれたり傘を預かってくれたり。
お土産もくれたし、帰りにはタクシー呼ぶかどうかも聞いてくれました! -
続いてNg?c Th?ch Quán Q1というチェーのお店へ!
わたしはプリン、黒もち米、タピオカ、寒天が入ってるものにしましたが、おいしかった!また食べたい~
相方さんはジャックフルーツ。
それぞれ27000d(162円) -
この日の戦利品。
再生資料を使っているとのこと(なぜか鳥ばっかり笑)
小ポーチ25000d(150円)
中ポーチ30000d(180円)GK セントラル ホテル ホテル
パッションフルーツ味のハイチュー的19000d(114円)→おみやげに喜ばれそうな味。
安くておいしいと聞いたベトナムチョコレート34000d(204円)→ビターで食べやすくて美味しい! -
SHOP213でTシャツ1枚90000d(540円)
と、おまけでくれたポーチ。