プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行記の③になりますが、旅の概要をもう一度、記しておきます~<br /><br />特典航空券を駆使してヨーロッパを南欧から中欧、北欧まで11日間で駆け抜ける旅行で、エアとホテルは下記の通りです。<br /><br />往路エールフランスビジネスクラス(JALマイル)でKIXからCDG乗継バルセロナまで、パリ《ヒルトンシャルル・ド・ゴール エグゼクティブコーナールーム》1泊<br />バルセロナ《ラディソンブル1882 スーペリアルーム》2泊、<br /><br />バルセロナからウィーンはオーストリア航空(UAマイル)、ウィーンからプラハはレギオジェットのコンパートメント、<br />プラハは《ヒルトンオールドタウン エグゼクティブスイート》2泊、<br />→ 今此処です。<br /><br />プラハからヘルシンキはフィンエア(BA avios)、ヘルシンキはアクシデントに備えて帰国までの調整日と避暑を兼ねて4泊のんびりと滞在、<br />《ヒルトンヘルシンキエアポート エグゼクティブルーム》1泊<br />《ラディソンブルプラザホテル ラウンジアクセス付ビジネスルーム》2泊<br />《カラスタヤトロッパヒルトン シービュールーム》1泊 ポイント泊、<br /><br />帰国の復路ヘルシンキからHND経由 ITMは、JALプレエコ(JALマイル)です。<br /><br />~*~*~*~*~*~<br />地球儀で遊んでいた子供の頃にはチェコスロバキアという国で覚えましたが、現在チェコとスロバキアは別々の国になっているのですね~ビロード離婚と言われてよく知られている事らしいですが欧州に疎くて全く知りませんでした。<br />プラハには行ってみたいとかねてから思っていたものの、地図で位置を確認するところからスタートした初心者プラハの旅、<br />③のプラハ後半はスメタナホールがある市民会館内部ツアーメインです。<br /><br />表紙写真は、<br />市民会館外観 &amp; ラズベリーを探せ!(…需要ナイナイ)です。<br />

【ヨーロッパ旅行③】アール・ヌーヴォーのプラハ市民会館英語ツアー〔プラハ後半〕

2024/07/19 - 2024/07/29

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

→ 今此処です。

《ヒルトンヘルシンキエアポート エグゼクティブルーム》1泊

~*~*~*~*~*~

表紙写真は、
市民会館外観 & ラズベリーを探せ!(…需要ナイナイ)です。

おはようございます、夜にプラハを発つ日です。

朝食ではワッフルを作ってみました。
    日本のヒルトンではいつもスルーするワッフルだけど、
    こちらではコムハニーやヘーゼルナッツクリームなどが豊富で美味しいの。

ヒルトン プラハ オールド タウン ホテル

さらにメレンゲを使ったケーキなどもあって、
    甘党には楽しい朝食ブッフェでした。

呑んだくれ用にはスパークリングも置いてありますよ。

朝食後に、共和国広場までお散歩、

結局プラハ城には行かないことに決定、(昨夜ファサードや周辺は見学済み)

プラハに来て、大聖堂の中を見学しなかった観光客は少ないと思うけど、
    私、実は古い教会に入るのが怖かったり…
    なので人混みにウンザリしてきたのもあって行く理由はない気がして…

でも今は見ておけば良かったという気持ちもあります。

そんなわけで、くるっと回ってもどります。

プラハオールドタウンはお散歩だけでも楽しめるから。

火薬塔 (火薬門) 建造物

夫はネットでカレル橋の橋塔に昇れるチケットを購入して、

トラムで午前中カレル橋に。

橋の東側の塔です。

この塔、火薬塔とそっくりに見えるのは私だけ!?

で、
    夫が橋塔の受付でスマホを見せると、このチケットは西詰の塔のものだと言われたそうで、

カレル橋 建造物

てくてく橋を渡ったそうです。

あ、危ない映え写真を撮るおバカ発見、落ちたらどうするのー

カレル橋は美術館のような橋。

夫は昨日の昼、夜に続き三回目のカレル橋、
    前世に因縁でもあるのかなw

この橋塔に昇ります。

そして中の階段は、まるで梯子のようだったと…
    日本の天守閣のより急勾配、しかもミシミシ音がするそうで~

これは膝とか何処も痛めていない夫ですら怖かったらしく、
    君は行かなくて正解だったと言われました。

上り切ると、

全方位見渡せるそうで、

カレル橋もこの通り!

この高さまで階段のみって O M G !

プラハ城側はこんな感じ。

またこの塔のお客さんは日本人のみだったそう、
    白人はケチだからお金払ってこんなの昇らないよね。

夫が橋塔の階段と格闘している頃、
    私はエグゼラウンジでお茶したり~

荷物整理をして、旅行前半の写真を見たりとひと休み、
    (止まると死んじゃうとかいうアクティブな人がおられますが、私は止まらないと死んでしまうタイプ)

部屋のこの鋲打ちソファ、気に入って三日間定位置でした。

そしてスイートルームなのでレイトチェックアウトは不可、
    荷物を預けて、観光とお食事に出かけます。

夕方までエグゼラウンジにアクセスできるキーは借りています。

まず、アール・ヌーヴォーの装飾が美しい市民会館へ。(外観はバロックらしい)

スメタナホールやムハ(ミュシャ)の部屋が見られる英語ツアーに参加、

予約はしていなく、開始時間の少し前に受付でチケットをクレカで購入、
    奥のショップがミーティングポイント、ここでムハの絵葉書を4枚買いました。

スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー

程なく私と同世代の女性ガイドさんが現れて、
    最初にスメタナホールを見学、

けれどガイドさんの英語の子音がチェコ訛りで、シュハッシュハッしておりwよく聴き取れない~

所々、集中してヒアリングし渡された日本語の解説ファイルと照らし合わせていたら、
    「そう、そこに書いてあるわよねー!」と私にツッコミがあって、

よく皆を見てるベテランさんだなぁと感心、
    同時に全く聞いていない時はバレてるんだろうな、とも。

こちらも数日前に見たバルセロナのカタルーニャ音楽堂と同じく天井にステンドグラス、
    でも色使いなど全く違います。

こちらの方がちょっと暗めで瀟洒なホール、フレスコ画が特徴的でアール・ヌーヴォーの装飾(たぶんw)
    バルセロナは華やかなモデルニスモ建築。

ヨーロッパの建築や様式、時代など知識がほとんど無いけれど、
    比較できました。

また絵画は、子供の頃ユトリロやポールシニャック、ドガなど大原美術館で買ってもらったポスターを自分の部屋に貼っていたほど好きだったので、フレスコ画の透明感を味わえて、このツアーは有意義な時間でした。

まあ、思春期に部屋のポスターはマッチに変わっていたけれど。

ツアーでは飽きてくるほど幾つものお部屋(ホール)を見せてくれます。

内装、家具、照明、カーテンなど全てが見所で、
    まるで部屋全体が美術館の展示のよう。

天井がどの部屋も造り込んであり、上を向いてホォーってなります。

日本だと天井は、八方睨みの龍とか永平寺の格天井くらいしか思いつかないけど、
    豪華な天井ってあるのかな…

マクラメもあり、

マクラメって聴き取れて見たらマクラメがあって、
    日本語じゃなかったんだってなりました。

趣味で刺繍や洋裁のお教室をしていた母がマクラメとよく言っていたせいで、
    外来語だとは露ほども疑わず育ちました~

このスカラップレースカーテンの可愛いことったら~

この部屋は天井と照明のデザインなどアールデコ寄り?

多分バラツキホールと言われているお部屋、

古く傷んだものはレプリカ作製してあるそうです。

家具も同じテイスト。

窓からは、横の火薬塔が見えます、

なんと繋がっているよう。

火薬塔のガーゴイルは妖怪っぽく無くて、普通の犬みたいな顔。

こちらのホールもシーリングデザインがスクエアというか直線で、
    シャンデリアも直線的。

そしてこちらが、
    ムハの絵画で有名な市長の間の天井。

期待が大き過ぎて、他の部屋とさほど変わらない感動でしたが、
    ムハは帰国して作品を無償で製作したそうで、既に有名になっていたムハの愛国心の強さを感じました。

他、ムハは全体のデザインにも関わっています。

ステンドグラス、これもアール・ヌーヴォーのデザインになるのかな?

知識がなくて、猫に小判だけど、
    綺麗なものには癒されます。

また天井w

カーテンやバランスは豪華な総刺繍。

次のお部屋、

また天井の写真ですみません。

人も映り込まないしね。

こちらのお部屋で、ツアーは終了。

スメタナホールでの夜のコンサート用にワンピースを荷物に入れてきたけれど、
    コンサートをやめてこの館内ツアーにして良かったと思います。

解散後は館内を散策できます。

エレベーターの背面、

格子は本物のゴールドメッキ。

エレベーター入口の装飾。

ここでちょっとだけ市民会館について知り得た事を書きます。

こちらの市民会館はプラハを代表するアール・ヌーヴォー建築、
    しかし今までチェコの歴史に翻弄されており、

先の大戦ではドイツ軍に占領されたり、共産主義国時代には贅沢で美しい建物は思想にそぐわず荒廃したまま放置、

不幸中の幸いは、
    他の歴史的建築物が取り壊されたその時代にこちらだけスメタナへの敬意で解体を免れたこと。

ビロード革命後、
    1994~1997年にかけて今の姿に復活させる大修復がなされて、それにはチェコ最大とも言われる莫大な費用がかかったそうです。

そして現在観光客の私達が美しい姿を見られるのです♪

建物1番下の階にはレストランがあって、
    初日夜に来てみれば良かったねって夫と話しました。

レストラン入口。

内部もちょっと覗かせてもらいました。
    雰囲気あります。

では、次にお散歩ついでに遅めのランチへ。

アンダーズの横を通り、お肉料理のレストランへ。
    アンダーズは外観がヒルトンと違って素敵、お値段も素敵だったはず。

アンダーズ プラハ ホテル

ランチするのはカンティーナです。

日本では食べられない生肉と煮込んだお肉、チェコビール、パンは無料。

感想は、日本の黒毛和牛の勝利って事でw
    つまりカルパッチョは不味くないけれどイマイチ、煮込みは日本にない香りがしてトロトロほろほろで美味しかったです。

お会計は4,000円弱。

カンティーナ ステーキ・グリル

カンティーナ近くにはムハ美術館もあったり、

東に行くとプラハ中央駅。

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

帰りも徒歩で、街を見ながら。

プラハオールドタウンでは、目的なく建物を見ながら街中をふらふらするのが好きな過ごし方でした。

ただ街歩きしていて、
    歩きタバコとカフェの外席の喫煙の副流煙が酷く閉口しました。

通りすがりの教会、雰囲気あって思わずパチリ。

散策するとこんな楽しい広場にも出会えます。

ホテルに戻ってきて、
    とりあえずラウンジでドリンク休憩してから、
    boltで空港に向かいます。

コンシェルジュに空港への行き方を訊いたら、
    タクシーの一択的なお答えだったので。

ちなみに次の選択肢は中央駅まで行って、空港バスだそう。

でもboltから並走するバスが見えたけど一般道だけ走るので立っている人もいて、時間もかかるしハードそうでした。

空港までのタクシー代は3,900円ほどで、
    プラハは7月の最悪為替レート時期でもあまり円安を感じなかったので、コンシェルジュは正しかったと思います。

そしてプラハ空港のラウンジでは、食べたいものがなく、

とりあえずミートボールとポテトを、
    しかしこれから数日間ミートボールとポテトの生活が始まろうとはこの時知る由もなく…

ここではコーラ味のキャンディが1番美味しかったかも。

ヘルシンキまでのフィンエアー機内ではオリジナルのブルーベリージュースを、

サラッとした系で海外なのでとても甘かったです。

そして見える景色が北欧らしくなってきました、

ホントに22時過ぎても沈まぬ太陽、
    高緯度に来たら地軸が傾いている事を実感、
    白夜は初めてなのでワクワクします!

冬至のバンクーバーで昼間が短くてびっくりした時の反対ね~

日本へ帰国する地、ヘルシンキヴァンター空港に着きました。

ここまで辿り着いたら一安心、
    あと4泊涼しい街でのんびりと過ごします。

• dogigongさん 2024/09/19 11:02:03
    チェコの為替と物価
    ラズベリー夫人さん

11日間で南欧~中欧~北欧を周られているのに、せわしない感じがしないのはさすがでございます。
    私も止まらないと死んでしまうタイプなのですが、ラズベリー夫人さんのような優雅さとは無縁なのは何故?って、まずホテルからして格差が…失礼しました。

チェコとスロバキアには分断後すぐのころ(約30年前)、東欧周遊で訪れているのですが、カレル橋ぐらいしか記憶にない。当時、ボディが段ボール製のクルマがあって触ってみたのは覚えていて、今となってはホントだったのか怪しい。

ユーロ高の中で、チェコの為替と物価は日本とそこまで変わらないぐらいかな?
    今回訪れた国の中では物価が高くない方ですか?
    お互い旅行中がユーロ高のピークでしたね。

それにしても、どこを撮っても絵になる町ですね。
    お写真も綺麗、本格的なカメラで撮影されてるのかな?
    続きも楽しみにしています。

dogigong

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2024/09/19 18:31:42
    RE: チェコの為替と物価
     dogigongさん、こんばんは!

いつもコメントありがとうございます♪

止まらないと死んでしまう仲間なんですね。
    次から次へと予定を作ってこなしていくかたとは脳の作りがきっと違うんだろうなぁと思います。
    疲れ方も感度の違いだけでアクティブな方も実は疲れているんだそうですね。

またdogigongさんの宿泊先の選び方、流石ですよー!いつもウデを感じます。
    私は欧州初心者なのでとりあえず普通に大手ホテルにしてみました。おかげさまでポイントしっかり貯まりましたw

チェコとスロバキア、30年前に行かれたんですか!!
    若い頃からヨーロッパに慣れているのは羨ましいです。思えば私の周りもみんな卒業旅行や夏休みやホームステイにヨーロッパに行っており行かなかったのは私くらいだったんです。「今じゃないとこんなこと出来ないから来年行けば」と親友にも誘われていたのを最近思い出しました。

チェコはプラハオールドタウン内は素敵だけど、他はまだそんなに発展してない印象で、ダンボールの車も有り得そう。
    だから物価も上がりきっていないようです。
    これでもチェココルナはコロナ禍前の1、4倍の為替レートだったから2019年までに行っていればきっと豪遊できましたw
    バルセロナも物価があまり気にならなかったので今のレートだとたぶん東京くらいです。
    物価はヘルシンキが一番恐怖でした。

写真のこと、綺麗と言ってくださり嬉しいです。
    本格的なカメラではないですが、お天気に恵まれると映えて良い思い出になります。 ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ