弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行った東北日本海の旅です。出発する2日前に台風5号が岩手、秋田に上陸し、一時は飛行機が飛ばないのか不安でしたが青森空港行きが飛ぶことが出来て、無事出発が出来ました。最初の目的地は現存12天守の弘前城と日本に3つしか無い洋館スタバに行って来ました。また、弘前には明治時代に建てられた洋館が他にも残っており、見れてとてもよかったです。

東北日本海の旅 1 弘前編

2024/08/15 - 2024/08/17

旅行記グループ 東北日本海の旅

tenuki-zu

tenuki-zuさん

2024/08/15

• 羽田 6:45発 JL141便 青森空港 8:00到着

• 青森空港 8:25発 弘南バス 〜 弘前バスターミナル 9:20着

• 弘前バスターミナル 〜 JR弘前駅 徒歩5分

• 弘前駅 10:05発 土手町巡回バス 〜 市役所前 10分ちょっとの乗車

• 市役所前 徒歩1分 スターバックスコーヒー弘前公園前

• 弘前基督教団弘前教会 〜 旧青森銀行記念館 徒歩5分

• 旧青森銀行記念館 〜 旧東奥義塾外国人教師館 徒歩3分

• 旧弘前市立図書館 〜 力丸食堂 徒歩10分

• 力丸食堂 〜 弘前大学付属病院 徒歩3分

• 弘前大学付属病院 〜 JR弘前駅 土手町巡回バスで約10分

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
Agoda

羽田空港から青森空港へ出発です。家からは始発で出発です。東京は朝から暑かったです。

羽田発 6:45 JL141便 青森空港行きで行ってきます。約70分のフライトです。

青森空港から弘前までは、弘南バスで移動です。

空港を出ると緑一面です。8/12~13にかけて東北を縦断した台風5号から温暖低気圧変わった雲の影響で曇り空です。

約55分の乗車で終点 弘前バスターミナルにやって来ました。曇り空で東京に比べ少し涼しいです。

弘前バスターミナルから歩いて5分くらいにあるJR弘前駅にやって来ました。

弘前駅から弘前城公園まで歩くと20から30分くらいかかるらしいので巡回バスで移動します。

弘前城に行く前に、日本に3つしか無いスタバの洋館『弘前公園前店』にやって来ました。この弘前店で日本全館制覇です。

こちらが、ねぶたの絵があるスタバの入口です。

店内は普通です。

いつものカフェラテを頂きました。内部はきれいに改装しており、居心地の良い空間でした。

スタバの目の前にある弘前公園にやって来ました。

お堀をみると時間がゆっくり流れている感じです。

追手門から入城します。

こちらが弘前城の地図です。津軽氏が1610年に築城したと言われています。現存天守12城の一つです。

公園を歩いていると蝉の鳴き声とともに赤い『杉の大橋』が見えて来ます。

二の丸に入る『南内門』です。

二の丸ですが何も無いです。

本丸向かう『下乗橋』です。赤い木の手すりに木の床です。

下乗橋から見えるお城です。

現在、本丸の石垣の改修工時が令和7年3月まで実施中でした。

本丸には入場券が必要です。価格は320円でした。

本丸の石垣ですが大きい石です。

今回耐震工時で、一時的に現在のところに移動中です。この写真だけみるとちょっと寂しいお城です。

こちらから天守に入城です。

天守内です。鉄骨で補強されています。

津軽藩の家紋『杏葉牡丹』が飾っていました。白地ですと家紋が映えます。

江戸時代の籠です。立派ですね。一度は乗ってみたいです。

最上階への階段です。どこの城も天守の階段は急勾配です。

天守から見える景色ですが、暑く、湿気が高いのですぐおりますの

今だけかもしれませんが、この鉄骨が違和感を感じます。

こちらは蓮の堀です。

岩木山の方角ですが雲で隠れて山頂が見れません。残念です。

仮設の天守と手前の緑のあたりが元の本丸があった場所です。

こちらは本丸石垣の工時の上からの現場です。

石垣改修の遍歴の写真です。

北側の丑寅櫓です。よく残してくれたものです。

弘前城が築城前からあるヒノキらしいです。日本では自生では青森が北限とのことです。この木ですが県の天然記念物に指定になっています。

弘前城を後にして、すぐ近くにあるねぶた村にやって来ました。

弘前文化センター前にある津軽藩初代藩主 津軽為信公の銅像です。勇しい武将だったかもしれません。

津軽為信公の銅像から5分くらいのところに1910年築の弘前カトリック教会があります。弘前洋館の一つです。

奥行きがあまり無いので小さな教会です。

日本基督教団弘前教会の建物です。こちらはもっと古い1875年築とのことです。

こちらは旧五十九銀行(現 青森銀行記念会)の建物です。場所もよく立派な銀行です。1905年築です。

こちらが入口です。今だと風格ありすぎて、ちょっと入りにくい銀行ですね。

旧東奥義塾外人教師館です。外国人の宣教師の住まいだったそうです。

階段のきしみが年代を感じさせます。

電灯のデザインがおしゃれです。

こちらも趣があります。

旧弘前市立図書館です。

こちらも中を見学出来ます。

机が年代を物語っています。

歩くと床のきすむ音がちょっと抜けそうで怖いですが、味があって好きな床です。

お腹が空いたので旧弘前図書館から歩いて10分くらい所にある『力丸食堂』にやって来ました。

メニューはこんな感じの町中華です。

冷やし中華を頂きました。普通のラーメンの深い丼に氷を入れた形で出て来ました。ちょっと驚きですが味は美味しかったです。

力丸食堂から徒歩3分くらいところにある弘前大学病院前のバス停から巡回バスに乗ります。

弘前駅に着きました。

朝はシートに覆われていたJR東日本の大きなねぶたが公開されていました。実物みると大きさで驚きました。