2023/10/26 - 2023/10/26
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
更新記録 2024/09/15:最後にfin追加。
愛妻の丘、ここでタケルくんは「タチバナちゃーん、愛してるよ~~~」と叫んだのです。
草津では温泉を掘り当てました。
一書に曰く、
「愛妻の丘」だって。
よくもまあ!臆面もなく。
行ってきましたよ。
後期高齢者夫婦が。
はあ~
ああ。恥ずかし。
基本参考資料は、
ヤマトタケル空白の旅路 鳥居峠1
に並べました。
投稿日:2024/09/14
旅行したのは2022年4月と23年10月です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
嬬恋村の「嬬」というのは弟橘姫。
嬬恋村は1989年(明治22年)かつての田代・大笹・干俣・大前・門貝・西窪・鎌原・芦生田・今井・袋倉・三原の各村が、合併してできたものだそうです。
村のホームページにある「2010年村勢要覧」という堅めの題名の文書に、
★第 12 代景行天皇の皇子「日本武尊(やまとたけるのみこと)」の 東征中に、海の神の怒りを静めるために愛妻「弟橘姫(おとたちば なひめ)」が海に身を投じました。その東征の帰路、碓日坂(今の 鳥居峠)にお立ちになり、亡き妻を追慕のあまり「吾嬬者耶(あづ まはや)」(ああ、わが妻よ、恋しい)とお嘆きになって妻をいとお しまれたという故事にちなんで嬬恋村と名付けられました。★
って書いてある。
よくもまあ、いけしゃあしゃあとこういう村名にしたなと思います。
明治22年の嬬恋村村民、なかなかさばけていたのです。鳥居峠 (群馬・長野県境) 自然・景勝地
嬬恋村は有名な高原キャベツの産地。
鳥居峠からくだると、一面のキャベツ畑が広がっていたはずです。
10月末では運悪く収穫直後だったらしい。愛妻の丘、道路近く、駐車問題なし by しにあの旅人さん愛妻の丘 名所・史跡
そのなかに愛妻の丘。
丘の中腹に、
「嬬恋晴レルヤ」だって。
これを思いついた人、どんな人だろう。
明治22年の伝統あなどるべからず。 -
ここで「愛している~~~」と夫が妻に叫ぶことになっています。
皆さんもぜひやってみてください。
私がながらく住んでいたおフランスでは、3分に1回妻に「愛してるよ」と言わないと離婚理由になります。で、言い慣れているので必要ありません。
一書に曰く、
キャベツ畑の真ん中で、愛を叫ぶわけです。
日本も変わりました。
明治の「月がきれいですね。」から100年。
さけぶんですってよ!愛してるーって?
本当に?
「ばかやろう。にげんなよ~」とか「二股かけんなよ~」とかなら、まだ分かる。理解できる。うん。
愛してるーって、叫ぶか?大声で。
昭和生まれの私には、アインシュタインの数式より理解不能。
By妻
写真とるから自然なポーズとってくれない、とBy妻に言ったら、 -
それが自然なポーズ?
しばくぞ💢
注文つけたら怒ってどっか行っちゃた。モデルの才能なし。
一書に曰く、
実際に上ってみると、いかにもなグッズが並べてあって、可愛かったですね。
中学生カップルが喜びそう。
おとなはね~。
By妻 -
なにはともあれAisaiの丘です。
一書に曰く、
このあたりの方々は、これが出来たとき、どういう反応だったのでしょうね。
「商売、商売。」
とか、赤い顔して言っていたのかも。
それとも、ここは、渡来人の里。
大昔、馬を走らせながら、「スーホー、愛してるー。」と叫んだDNAが、今も尚、生きているのか?
わたくし、スマトラのジャングル出身とインドネシアの、名も知られぬ島出身と、熊襲あたりのハイブリッド子孫ですから、愛は叫びません。
叫ぶときは、津波のときか、火山噴火のときだけです。
愛は、つぶやくのです。
愛妻の鐘
▲▼▲▼ -
愛妻の丘から道なり27kmくらい、草津白根山の中腹に愛妻の鐘というのもあります。
一書に曰く、
叫ぶばかりか、鐘まで鳴らすんだと。
まあ、いいけどね。まわりはキャベツ畑だし、文句言う人も居ないでしょうが。
愛って、そんなにうるさいものでしょうかね。
三畳一間の小さな下宿~ から始めた私らには、こっぱずかしかったです。
By妻
鐘をならしてどうせいちゅうのか、よく分かりません。愛妻の鐘、駐車問題なし、休業中でした by しにあの旅人さん嬬恋牧場 動物園・水族館
日本愛妻家協会というのがあって、こういうことを夫に要求しているらしい。
「嬬恋牧場・愛妻の鐘」というレストハウスの一部のようです。
いやに静かだなと思ったら、
休業中です。
ラブラブの二人でもいつかは破綻するということか。
縁起悪い。
嬬恋村は早急になんとかするように。
嬬恋村という村名、愛妻の丘、鐘
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
これ全部「甲斐から北方の武蔵・上野をめぐって」という書紀の11文字が発端で、富田永世の「上野名跡志」の鳥居峠=碓氷峠説が根拠になっています。
嬬恋村は富田さんに感謝状を出さなければなりません。
でもなによりヤマトタケルのロマンに感動した、このあたりのジモティさんの情熱があってのことです。
タケルは現代に生きているのです。
草津温泉開湯伝説
▲▼▲▼▲▼▲▼ -
ご存じ草津温泉湯畑。
草津には日本武尊開湯説というのがあります。東征の帰りにヤマトタケルがここで温泉を発見した、というお話。
いや、開湯したのは行基だ、源頼朝だという説もあります。 -
私たちも西の河原などをぷらぷら散歩したりしましたが、もってのほかで、有り難がらなくてはいけないのです。
一書に曰く、
お風呂に、どっぷりつかるのは、日本独特らしいです。
フランス人一般は、腰くらいまでの、ぬるいお湯で洗うだけみたい。
顔洗うときの洗面器の水の感覚。
日本のお風呂は、みんなで入るから汚い。と言い切られたことがありました。
体を温める。リラックスさせるということは、考えないみたい。
日本も昔は、蒸し風呂だったとか。
風呂敷とか浴衣とか、蒸し風呂の時のグッズだそうですね。
道長も紫式部も、い~い湯だな。をしてなかったのか?!
ムフフフ。
やった!紫式部に勝ちました!
彼女はアイスクリームも食べたことないしね~。
って、「なんで歴史上の人物にマウントとってるんだよ。」ですが、
そうか、冷蔵庫も、洗濯機も知らないのよね。ワープロだって。
ワープロさえあれば、源氏だろうが、平家だろうが、じゃんじゃん書けちゃうんじゃないですか?
わたしは、、、知らないけど。
By妻 -
そぞろ歩きで、温泉饅頭をのどかに食べるなど恐れ多い。
一書に曰く、
雪の中、歩いて行くと、側溝から湯気が出ていまして、これは、冬にはうれしい景色でした。見るだけでも暖まる感じ。
ブーツはいて、ヒートなんやらを着て居ても、うれしいのだから、昔の人は、どれほどうれしかったことでしょう。
ヤマトタケルが、温泉を発見したのは、絶対に冬である。
よし!言い切っちゃうぞ。冬に見つけた。きまり!
むかしむかし、ある冬の夕刻、山道を登ってきたヤマトタケルは、湯気を上げている、小さな沼を見つけました。
疲れ切ったヤマトタケルは、足を浸してみました、、、
というお話は、いかがでしょう。
天狗が出てきてもいいし。沼の女神も出しちゃおうかしら。
ワープロだと、ぺらぺら書けちゃうわ。こういう、でまかせ話。
どうだ!紫式部。
By妻 -
湯畑を見下ろす高台には白根神社が鎮座しております。
ご祭神は日本武尊です。
元宮は白根山上にありましたが、1873年(明治6年)くらいに現在地に遷座されました。
気になるのは、いつ頃からヤマトタケル開湯伝説が草津に広まったか。
また悪いクセが出ました。
これがなかなか一筋縄ではいかず、大学教授の論文にたどり着きました。
「またかよ!」という声にもめげません。
「草津温泉の開湯伝説と歴史意識の形成」関口明子(群馬大学教育学部教授/2017年/群馬大学教育学部紀要.人文・社会科学編66巻P65-78)
これによると、日本武尊が草津温泉を開湯したというのは、それほど古い伝説ではない。
1880年(明治13年)の「上野国吾妻郡草津鉱泉療法一覧」というパンフレットが最初。その後この伝説が広まったらしい。(P66)
いずれも富田永世の「上野名跡志」の鳥居峠=碓氷峠説が根拠になっているみたいです。
富田さんがもらえる感謝状が1枚増えました。
この論文で関口は、18世紀には吾妻郡には日本武尊伝説がかなり広まっていたという説を紹介しております。(P70)
前のブログの私の妄説もまんざらではないようです。
なお行基を開湯の祖とする文献は「草津薬泉之記」1755年(宝暦5年)初出。
頼朝だと「草津湯泉遊記」1780年(安永9年)だそうです。
関口によれば、
★明治期に行基や源頼朝に加えて日本武尊の開湯伝説が入った背景には、光泉寺を中心とした由緒にある仏教的な要素を薄め、白根神社の再建にからみ、神道を中心とする由緒が必要とされたことがあるのではないだろうか。神話の骨格を事実とする皇国史観や日本武尊を祭神とする白根神社の郷社選定といった出来事の影響があったと推定される。★(P77)
う~~ん、やや生臭い。
湯畑
▲▼ -
湯畑を玉垣が囲んでいます。。
「草津に歩みし100人」という玉垣です。
♪
その始まりが、行基菩薩、日本武尊、源頼朝でした。
2000年(平成12年)に町制施行100を記念して草津町が、草津温泉ゆかりの人物100人の名を玉垣に刻んだそうです。
草津町が、ヤマトタケルを観光目的で誘致しました。
12世紀、畠山重忠の我野(あがの)神社への勧請を嚆矢とすると、かなり新しい。目的はちがっても、まあ、同じようなものでしょう。
いずれにしても、ヤマトタケルのロマンに感動した私たち受け手、歴史のミーハーがいなくてはありえないお話です。 -
タケルくん空白の旅路、おしまい。
- ももであさん 2024/10/10 20:17:25
- 図書館パラダイス
- >司書さんには美人が多い。
ID取ります! ありがとうございました♪
- ももであさん 2024/10/09 19:23:09
- 猫背も治る? 草津の湯
- しにあさん
しにあさんのヤマトタケルシリーズって、史実に基づいた純粋な「歴史物語」かと思っていましたが、しばらく離れている間に作風が「ラブ・ロマンス」に変わっていたのですね♪
なるほど草津に日本武尊の玉垣ありました。ホントにいたのかよって疑っていましたが、いたってことですね。草津では、持病の”猫背”を治すために、3週間くらい湯治したことがあります。おかげで宿の方と親しくなり一緒に飲みに行ったり、理髪の免許を持たれていたので、タダでカットしてもらいました。
急に涼しくなってきたので空白の旅路と称し、また草津でのんびりしたくなりました。
- しにあの旅人さん からの返信 2024/10/10 10:55:22
- Re: 猫背も治る? 草津の湯
- 最近国会図書館のIDをとりまして、デジタルアーカイブの古書などを漁っております。記紀や平家物語あたりだと、まだみなさん興味をもってくれるのですが、武蔵風土記稿、吾妻郡誌、上野名跡誌などというローカルな本だとだれも相手にしてくれません。
閑古鳥が鳴いているしにあ夫婦のブログにようこそ。
今回は最後だけラブロマンス風にやってみました。
草津よいとこ2度行きたいです。同年齢のじいさんばあさんばかりかと思っていましたが、若い人が多くてビックリしました。最近はやっているそうです。
伊香保もそうでしたが、なにやら高級化路線をねらっているような感じでした。「目標は軽井沢」ということでしょう。
4トラベラーの前日光さん(栃木県民)によると、群馬は栃木埼玉と北関東3県にくくられるのがイヤで、長野と一緒になりたがるとか。
北軽井沢というのがありますが、あれ群馬県ですよね。
たしか軽井沢が、勝手に軽井沢を名乗るなとモンク言っていました。
長野としては言い寄られるのが迷惑で「しっしっ!」と追い払っている感じ。
ホテルや食い物屋の軽井沢値段というのははなはだよろしくない。どうか草津も伊香保も、庶民に手が届くレベルでいてほしいと思います。
- ももであさん からの返信 2024/10/10 18:14:35
- 国立国会図書館
国立国会図書館では、IDを取得すると書籍や様々なメディアが借りられるのですか? あるいは図書館内だけでの閲覧ですか?
国内では圧倒的な書籍数を誇るだけに、しにあさんみたいにマニアックな調べ物をしたければ、最適な場所ですね。
- しにあの旅人さん からの返信 2024/10/10 19:31:48
- Re: 猫背も治る? 草津の湯
- 国会図書館は館外貸し出しはしないのです。館内か、デジタルアーカイブでの閲覧です。私は一度も図書館には行っていません。
探している本はだいたい戦前、それ以前ですから、デジタルアーカイブで用が足ります。
IDを取るのは簡単ですから、超お勧めです。ものによってはIDがなくても閲覧できるものがあります。
私はまず千葉県立図書館、そこでだめなら国会図書館という手順です。大網白里市図書館の司書さんと仲良くなって、欲しい本は1週間で取り寄せてくれます。
司書さんには美人が多い。たぶんももであさんなら翌日にでも取り寄せてくれるのでないでしょうか。