2024/08/17 - 2024/08/18
19356位(同エリア31827件中)
ぺんさん
2024/08/17
バスでの移動
車での移動
車での移動
バスでの移動
猛暑の東京から脱出してつかの間の涼しい場所で温泉を楽しみます。
秘湯を守る会のお宿、ランプの宿高峰温泉です。
何かで見た雲上の野天風呂のビジュアルがずっと気になっていてやっと行けることになりました。
この宿、駐車場スペースが少ないせいなのか高速バスプランがあります。
以前予約の電話をしたときに車じゃないなら泊まれますと言われたことがあって・・・ちょうど夏休み中で渋滞もありそうだし、今回は新宿から直行で宿まで行けるという高速バスプランを使うことにしました。
- カップル・夫婦
お盆直後の土日ということもあり、今回は車ではなく高速バスを使います。
バスのほうが多少渋滞があっても寝られるし、この旅館には高速バスプランがちょっとお得なんです。バスタ新宿 乗り物
行き先、写真だと見えにくいですが、高峰温泉まで直行です。
1日1往復なので時間の自由はないんですけどね。バスタ新宿 乗り物
バスタの1階でコーヒーをゲットして乗り込みます。
たまたま隣の席が空席だったので二席使えちゃいました。
同行者はもともと隣の席を取らず別の席(笑) -
バスにはトイレもあり、充電も可能。
Wi-Fiもある・・・のですが、まぁまぁ切れますね。 -
高峰高原までに、佐久平駅、小諸駅、その他小さいバス停にたくさん泊まります。
佐久平は思ったより多いいなって思ったんですが、新幹線駅なんですね。佐久平駅 駅
プラザ佐久。
こちらはお土産品を売っているところだそうです。プラザ佐久 「佐久市のお土産品」 お土産屋・直売所・特産品
小諸駅。
佐久平と小諸ではそこそこ下車しました。
ここで8割がた下車したイメージ。
ここで降りなかった人は我々と同じ宿の宿泊者がほとんどだったみたいです。
一人だけ山に向かっていった人がいたかな?小諸駅 駅
チェックイン時に説明を受けてお部屋に。
すでにお布団が敷かれていました。
狭いけど清潔でキレイです。
Wi-Fiは一応あるようでしたが部屋ではほとんどつながらず。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
窓の外の緑が美しい。
まずはこの宿を選んだ理由である野天風呂に。
男女別でそれぞれ4名ずつまで入ることができます。
かごが残されていたら空いてるってこと。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野天風呂は外なのでサンダルにはきかえてかごを持ってお風呂へ。
こんな感じの道を歩きます。
かごを持っているのでちょっと歩きにくい。
冬だったり足元がぬかるんでいたりすると大変そうです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野天風呂。
脱衣所も全くの外。
この解放感半端ないです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
この宿、自然に配慮して石鹸等を使うことはできません。
この創生水というものを使ってるので石鹸がなくても大丈夫!だそうで・・・
なんかよくわかりませんが、確かに石鹸やシャンプーは自然を汚すことになりますもんね。
歯磨き粉もダメって聞いてたんですが、そういえば歯磨き粉はありました。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お風呂の側には飲料泉も。
においも味もなかなかですが、いろいろ効果があるらしいですよ。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
食事は食事処で。
山の宿とは思えない豪華なメニューです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
見事に霜降り。
とうもろこしも甘くておいしいです。
ただ量が多いので肉にたどり着く前におなかいっぱいに。
とうもろこしを部屋に持って帰っている人もいて、私もそうすればよかったかなって思いました。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
天ぷらもボリューミー
じゃがいもの冷たいスープ。
夜は星空観賞会。
宿の方がいろいろ説明してくれます。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
雲が多くてなかなか見えず・・・
雲の合間からすこし見えたタイミングで天体望遠鏡をのぞき込んだりしました。
天体望遠鏡、すごく本格的で大きいものがいくつも用意されていました。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
夜は持ち込んだワインを休憩室で飲んでました。
なんか雰囲気いいですよね。一応ここで飲んでいいか確認しましたよー。
和室は布団も敷いてあるし飲みづらいので。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
朝は野鳥観察会。
でも鳥はあんまり来てませんでした。
冬のほうがよく来るんですって。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
鳥はいないけどリスは何匹か来ていました。
しっぽふさふさでカワ(・∀・)イイ!!
鳥もちょっと。
ハト??自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野鳥観察会の後は朝ごはん。
夕飯と同様お食事処でいただきます。
派手ではないけど美味しかったです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
野菜と卵をあたたかい状態で。
朝ごはんのあとは、池の平湿原へ自然観察会にでかけます。
宿泊者のうち希望者を湿原まで連れて行って解説していただけるのです。
今回はたくさん参加者がいたので2台にわけて出発しました。池の平湿原 自然・景勝地
引率してくれた方が花のこと、木のこと、いろいろ教えてくれたんですが
半分以上記憶にないです・・・
覚えている範囲で書いておきます。池の平湿原 自然・景勝地
マルバダケブキ?
池の平湿原 自然・景勝地
こんな感じの木道が続きます。
高低差もそんなになく足元も安定してるので初心者向きですね。池の平湿原 自然・景勝地
天気もよかったので気持ちいい。
ウメバチソウ?
ツリガネソウ?
鏡池。
すぐそばまで木道が続いています。 -
湿原を抜けて少しあがると三方ケ峰です。
三方ヶ峰 自然・景勝地
三方ケ峰にはコマクサの群落があります。
三方ヶ峰 自然・景勝地
季節的にはちょっと遅いですが2つ3つまだ咲いているコマクサがありました。
よーく見ないと見つけられませんが、かわいいお花です。三方ヶ峰 自然・景勝地
眼下に町が広がります。
ちょっとした雲海になってましたが、雲が晴れると向こうの山やスキー場が見えます。
風が渡って気持ちのいい場所。
ベンチもありました。三方ヶ峰 自然・景勝地
ウスユキソウ?
シャジクソウ?
三方ヶ峰 自然・景勝地
鏡池に空がうつります。
池の平湿原 自然・景勝地
カワラナデシコ?
池の平湿原 自然・景勝地
私たちは宿の人がいろいろ教えてくれましたが、こういう看板もあって花について説明されています。
池の平湿原 自然・景勝地
蝶々もたくさん舞ってました。
マツムシソウにも蝶々
見にくいけどワレモコウ
ノアザミ。
一本しゅっとしてるのがノアザミ、何本も脇から出ているのが西洋アザミ・・・って言ってました。 -
宿に戻ってお昼。
高速バスプランにセットのお蕎麦です。
きれいな味で美味しかったです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お蕎麦だけじゃさみしいので、一つちらしずしをとってわけあいました。
ボリュームたっぷりで全部は食べきれず・・・
サーモンがおいしかったです。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
高速バスプランでは、お焼きかおはぎがつきます。
お焼きは具も選べました。
バスの中でいただきます。
到着が20時くらいなのに食べるところもないので大事な食糧です。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
お昼を食べ終わっても、バスは16時過ぎなのでしばらく待機です。
お風呂や休憩室は使えるので、のんびり入浴。
半端な時間なのですいていて、野天風呂を独占できました。
ここでビールやコーヒー、アイスクリームなんかもいただけます。自然に親しめる温泉旅館 by ぺんさんランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
宿の前から見える景色。広々としてキレイです。
宿の前はスキー場のようです。
冬は営業してるのかな?
待ち時間長くて、さらにバスも長いですが運転するよりは楽かな。
お疲れ様でした!